0
1304
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Москва укрепляет безопасность Абхазии

Границы Абхазии и Южной Осетии возьмут под контроль российские военные

Тэги: абхазия, южная осетия, граница

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, южная осетия, граница Российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии заменят подразделения регулярной армии.
Фото Марины Перевозкиной

Границы Абхазии и Южной Осетии возьмут под контроль российские военные. Об этом «НГ» сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Для обеспечения безопасности республик Россия задействует по одной армейской бригаде (от 3800 солдат и офицеров) в каждой. Об этом в среду в Госдуме заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Вчера же Дума ратифицировала Договоры о дружбе и взаимопомощи между Россией и этими республиками.

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, РФ объявила себя гарантом их безопасности. «Мы соответствующие выводы сделаем и в плане численности присутствующих там российских воинских формирований», – заявил Карасин.

Как сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, 3800 военнослужащих – вероятно, не окончательная цифра. «Военных в Абхазии и, надо понимать, в Южной Осетии будет столько, сколько необходимо. С Москвой у нас готовятся два соглашения по обеспечению безопасности в регионе. В этом свете есть принципиальная договоренность о том, что на территории Абхазии будут дислоцированы две стационарные российские военные базы», – сказал «НГ» Шамба. По словам министра, охрана государственной границы, в первую очередь в грузинском направлении, будет усиленной и совместной: «Абхазы не будут уповать только на русских и сидеть сложа руки».

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что ратификацией договоров с Абхазией и Южной Осетией Россия гарантирует «невозможность повторения с грузинской стороны военной авантюры, подобной той, которая произошла в ночь с 7 на 8 августа».

Договоры между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией заключены сроком на 10 лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон письменно не уведомит о желании прекратить его действие. Причем не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода. Из договоров следует, что для обеспечения безопасности, мира и стабильности в регионе каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории.

Как сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, ратификация договора – это важный и последний этап процесса признания, потому что теперь уже «этот документ вступает в законную силу, и в соответствии с подписанным договором должны быть приняты соглашения по отдельным направлениям этого общего документа». «Это будет той надежной гарантией нашей безопасности, на которую мы рассчитываем. Мы, в свою очередь, возьмем на себя определенные обязательства, которые будут соответствовать интересам наших российских союзников», – сказал «НГ» Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии сообщил «НГ», что для создания национальной армии предполагается обучение местных кадров в российских военных учебных заведениях, привлечение российских отставных специалистов, но и приглашение действующих офицеров министр не исключил. «Пока республика не была признана, пока не был заключен Договор о дружбе с Россией, нам приходилось самим заботиться о безопасности. Теперь появилась отличная возможность совместно защищать в регионе взаимные интересы», – сказал Шамба. Он подтвердил «НГ», что Абхазия активно обустраивает государственную границу с Грузией по общепринятым стандартам. «У нас, увы, такие неспокойные соседи, что никак не желают оставить нас в покое», – сказал он.

Между тем накануне в эфире одного из радиоканалов Би-би-си вышла программа журналиста Тима Хьюэлла о «неспокойных соседях». Он побывал в Южной Осетии и опросил очевидцев войны. В вышедшей в эфир программе прозвучали рассказы жителей о том, как грузинские военные обстреливали из танков жилые дома и расстреливали мирных граждан. Также во вторник в России состоялась премьера документального фильма на эту тему.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же выступил с опровержением. «Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению», – цитирует Би-би-си слова Саакашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
365
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
283
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
376
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
116

Другие новости

Загрузка...