0
1090
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2009 00:00:00

"Телефонная дипломатия" Патриарха Кирилла

Тэги: украина, рпц, патриарх


украина, рпц, патриарх Патриарх Кирилл готов заняться решением украинского вопроса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко и Патриарха Кирилла состоялся во вторник. В тот же день Патриарх встретился в Москве с лидером украинской Партии регионов Виктором Януковичем. Украинские политики и Предстоятель РПЦ обсудили тему церковного раскола в Украине и предстоящий визит Кирилла в Киев. По информации «НГ», Патриарх посетит украинскую столицу предположительно в июне.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко побеседовал по телефону с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщила пресс-служба главы украинского государства. Президент поздравил Патриарха с началом первосвятительского служения. Собственно, в таком общении нет ничего удивительного. Украина является канонической территорией Московского Патриархата, и выстраивание отношений между государством и Церковью не менее естественно для Украины, чем для России.

Собеседники обсудили весьма болезненную тему церковного раскола в Украине. «Президент Украины подчеркнул заинтересованность государства в объединении православных и предложил проводить диалог со всеми поместными православными церквами с целью поиска путей преодоления существующих противоречий», – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

В настоящее время в Украине существуют три параллельно действующие православные церковные структуры, только одна из них – Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) – признается остальным православным миром. Две другие, Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), возникли вслед за провозглашением независимости Украины и ранее активно поддерживались местной властью. Эта поддержка обозначилась особенно ярко после оранжевой революции, в период президентства Виктора Ющенко. Таким образом, слова Ющенко могут свидетельствовать об изменении политики Украины в отношении Православной церкви. Если украинским властям удастся сохранять хотя бы равноудаленную позицию по отношению к конкурирующим церковным структурам, популярность «самостийных» патриархатов может упасть.

В телефонном разговоре президента и Патриарха также была затронута тема планирующегося визита главы РПЦ в Киев. В воскресном эфире телепрограммы «Вести» Кирилл поделился своим желанием посетить «мать городов русских». После интронизации Патриарх начал серию визитов по разным городам и весям России. Он побывал в Смоленске. В ближайших планах – поездки в Калининград и Санкт-Петербург. Тем самым Патриарх подтверждает свое желание «путешествовать, молиться с людьми, служить, проповедовать, общаться», о чем он также поведал в телеэфире.

По информации источника «НГ» в Московской Патриархии, поездка главы РПЦ в Киев может состояться в июне сего года. Возможно, активность и общительность Кирилла помогут ему завоевать сердца украинцев. При предыдущем Патриархе Алексии II православные Украины чувствовали себя в некотором смысле забытыми. Алексий посетил украинскую столицу всего дважды – в 1990 году, а затем в 2008 году, на праздновании 1020-летия крещения Руси, перед самой своей смертью.

На этом фоне укреплялся авторитет Киевского Патриарха Филарет (Денисенко), бывшего ранее митрополитом РПЦ, от нее отлученным. Еще летом 2008 года украинская власть делала ставку на возглавляемую им УПЦ КП. «Самостийники» тогда получили недвусмысленный сигнал о поддержке со стороны Константинопольского Патриархата. Поспособствовать учреждению автокефалии Украинской церкви призвал Константинопольского Патриарха Варфоломея I и президент Ющенко. Тогда «автокефалисты» впервые обрели надежду на признание своих Церквей хотя бы частью православного мира.

Не исключено, что теперь ситуация значительным образом изменилась. Авторитет Патриарха Филарета может пошатнуться перед активностью и популярностью нового Предстоятеля РПЦ. Украинский раскол, вдохновленный ранее фигурой Киевского Патриарха и поддержкой властей, в новых обстоятельствах ожидают нелегкие времена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1146
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2257
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
711
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2222

Другие новости

Загрузка...