0
1183
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2009 00:00:00

Саакашвили получит повестку в суд

Тэги: грузия, оппозиция, саакашвили, бурджанадзе


грузия, оппозиция, саакашвили, бурджанадзе Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе стала главной соперницей президента Михаила Саакашвили.
Фото Reuters

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в понедельник обратилась в Тбилисский суд с иском против президента Михаила Саакашвили. Поводом для судебного обращения послужили многократные обвинения Саакашвили в том, что оппозиционная деятельность Бурджанадзе оплачивается из России. Как заявила экс-спикер, если местная Фемида откажет в делопроизводстве, она подаст иск в Страсбургский суд.

Бывший председатель грузинского парламента угрожала президенту судом не раз, требуя либо представить общественности доказательства финансирования ее деятельности из России, либо признаться в шельмовании и извиниться. Саакашвили предупреждения игнорировал, а Бурджанадзе до сих пор что-то мешало дойти до суда. Не случайно она сделала это в понедельник, накануне Дня независимости, в который назначен «всенародный сход за отставку президента» – вряд ли из судебной затеи экс-спикера выгорит что-то дельное, но пиар-ход для привлечения внимания масс неплохой.

Другим стимулом для масштабного выступления может послужить инцидент, произошедший в ночь с воскресенья на понедельник в телекомпании «Маэстро», являющейся рупором оппозиции. Ночью у входа в здание была взорвана граната. Взрывом выбило окна и покорежило стены и двери. Лидеры оппозиции, появившиеся на месте много раньше патрульной полиции, обвинили в теракте «доживающие последние дни власти». «Мы живем в стране, в которой шантаж и террор являются методом устрашения со стороны властей... в Грузии нет никакой стабильности, нет никакой гарантии свободы слова. Это – государственный террор», – прокомментировала произошедшее Нино Бурджанадзе.

«Нам страшно повезло, что ночью было прохладно», – заявила «НГ» член правления телекомпании, ведущая политических программ Тамар Чиковани. Она пояснила: «Маэстро» занимает небольшой частный дом, зачастую внутри бывает очень душно, и сотрудники оставляют входную дверь открытой, чтобы помещение проветривалось. Ночь на понедельник выдалась холодной, входная металлическая дверь была заперта, и граната взорвалась снаружи. «Сейчас работаем в обычном режиме, правда, стекла пока не вставили», – сообщила Чиковани.

По ее словам, следствие склоняется к тому, что кто-то таким образом пытался сорвать показ документального фильма о «деле Сандро Гиргвлиани». Как писала «НГ», Гиргвлиани – клерк одного из тбилисских банков повздорил в ресторане с группой высокопоставленных работников МВД. Тем же вечером его нашли забитым до смерти в пригороде грузинской столицы. Расправа над молодым человеком стала катализатором крупномасштабных выступлений оппозиции осенью 2008 года. Осужденные по этому делу четверо офицеров МВД получили по семь-восемь лет заключения, но недавно были помилованы президентом Саакашвили, что вызвало новую волну негодования.

«Фильм об убийстве Сандро мы покажем в ночь на вторник. Но лично у меня другие соображения о причине запугивания», – продолжила Чиковани. По ее словам, в последних двух выпусках высокорейтинговой передачи «Камера № 5» была поднята серьезная внутренняя проблематика Министерства обороны, и эта тема имеет продолжение. «Я не исключаю, что взорванной гранатой нас предупредили о нежелательности передач о военном ведомстве», – сказала Чиковани. Она также сообщила, что это не первый случай давления на телекомпанию в отличие от большинства других, предоставившую неограниченный эфир оппозиции. «Аппаратуру для расширения ареала вещания и для организации прямых трансляций из регионов, которую мы месяц назад ввезли из Турции, под формальным предлогом арестовали на границе. И мы никак не можем ее растаможить – постоянно со стороны властей возникают новые препоны. Провайдер более недели, как пояснили нам, работает над улучшением качества наших телетрансляций по компьютерной сети, однако в результате все это время мы лишены выхода за рубеж. Не может смотреть по интернету наши передачи и грузинская аудитория в регионах», – сообщила «НГ» Чиковани.

Между тем именно сейчас работа «Маэстро» на районы Грузии существенно помогла бы лидерам оппозиции в их агитационном рейде. Более недели они разъезжают по регионам, пытаясь поднять народ. Согласно плану оппозиции 26 мая около 12.00 в Тбилиси организованными колоннами войдут и въедут представители регионов и на стадионе «Динамо» присоединятся к участникам митинга, требующим отставки Саакашвили. Оттуда многотысячная манифестация переместится к парламенту и президентской резиденции.

Насколько удалось оппозиции завести регионы, станет известно, очевидно, только сегодня. Пока же сведения на этот счет разноречивые: в Батуми противников президента встречали едва ли не с распростертыми объятиями, в Зугдиди – сдержанно, в Кутаиси они ожидали большей поддержки населения, а Восточная Грузия, говорят, наоборот, превзошла их ожидания. «По моим данным, уже сейчас на подъездах к Тбилиси расположилось более 200 автомашин из регионов – ждут назначенного часа, чтобы организованно въехать», – сообщила «НГ» Тамар Чиковани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
1671
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1654
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1477
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
1165

Другие новости

Загрузка...