0
949
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2009 00:00:00

Предвыборная зачистка

Тэги: киргизия, экстремизм, терроризм


киргизия, экстремизм, терроризм Киргизские силовики готовы обезвредить террористов.
Фото автора

В Киргизии продолжаются аресты экстремистов. За последние дни в стране задержаны около 10 человек, которых местные спецслужбы подозревают в причастности к экстремистской и террористической деятельности. Эксперты связывают активизацию деятельности преступников, а также спецслужб с предстоящими в июле президентскими выборами в республике.

Последним задержанным стал некий гражданин Казахстана. По данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики, при поимке в четверг тот имел при себе огнестрельное оружие. Ранее в Бишкеке был задержан уроженец Киргизии, принявший российское подданство, а также двое местных жителей. Всех задержанных ГКНБ характеризует одно – «прошел обучение в террористических центрах в Пакистане, в Киргизии находился с целью подготовки условий пребывания и легализации других членов международных террористических организаций».

По сути, местные спецслужбы занялись нейтрализацией курьеров, благодаря помощи которых в Киргизии могли свободно действовать международные террористы. Параллельно сотрудники ГКНБ изымают оружие у местного населения, а также проводят задержания активистов религиозно-экстремистской организации исламского толка «Хизб ут-Тахрир».

Количество задержаний в последнее время свидетельствует о том, что киргизские спецслужбы пытаются всерьез и надолго решить проблему экстремизма в стране. Ситуация в республике, по мнению ряда экспертов, нестабильна. Особенно это касается южных регионов, где активная деятельность проповедников, слабость местной власти и низкий уровень жизни населения обеспечили террористам вольготное существование.

Эмиссары международных террористических организаций в стране действуют уже давно. Киргизию они использовали как перевалочную базу, как место, где можно отдохнуть или вылечиться. За отдельную сумму здесь любой мог получить новое имя – как в свое время в интервью ИА REGNUM отмечал киргизский политолог, полковник в отставке Токтогул Какчекеев, «достаточно, чтобы Усама бен Ладен заплатил 2 миллиона долларов, и все будет сделано. Он не будет бен Ладеном – он будет Бектуром Ладенбаевым».

То, что местные спецслужбы всерьез и, кажется, успешно борются с экстремизмом и терроризмом в стране, – весьма похвально, однако момент, когда все эти явления можно было задавить в зародыше, оказался упущен. «Мы проморгали 90-е годы┘ Киргизия с точки зрения безопасного пребывания любых мастей бандитов, боевиков, наркобаронов, торговцев живым товаром – настоящее Эльдорадо», – отметил Какчекеев.

Полковника после интервью раскритиковали в местной прессе, однако в 2008 году стало известно, что «Аль-Каида» действительно работала в Киргизии. Служба финансовой разведки выявила факты деятельности ее сторонников и активистов, которые занимались отмыванием денег на территории страны.

Между тем говорить о том, что все задержанные ГКНБ за последнее время люди являются отъявленными террористами, преждевременно. По некоторым данным, сотрудники спецслужб задерживали людей, вина которых или незначительна, или отсутствует.

Среди основных причин столь масштабной активизации как экстремистов, так и спецслужб наблюдатели называют предстоящие выборы. Здесь совпадают два возможных обстоятельства – во-первых, подобные мероприятия всегда притягивали внимание различных экстремистов, во-вторых, активизация спецслужб и увеличение их роли в обществе можут быть выгодны не только обществу (с точки зрения обеспечения безопасности страны), но и людям, находящимся у власти. Держа в напряжении граждан, имея внешнего врага, значительно легче сплотить людей вокруг лидера нации. А это важно, особенно в преддверии выборов.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
968
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
830
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1283
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
936

Другие новости

Загрузка...