0
1120
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2010 00:00:00

В Болгарию через Грузию

Тэги: газ, азербайджан, болгария, грузия


газ, азербайджан, болгария, грузия Газа в Азербайджане пока хватает на всех.
Фото РИА Новости

Болгария ищет альтернативные российским возможности снабжения своего населения газом. Одним из них может стать поставка Азербайджаном сжиженного газа. Для чего, если стороны договорятся, в Грузии будет построен завод по производству этого вида топлива, и оттуда по морю оно станет поступать в Болгарию и Румынию. О таких планах «НГ» рассказали в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

В Баку завершила работу азербайджано-болгарская рабочая группа, которая создана для изучения возможностей транспортировки сжиженного газа из Азербайджана через Черное море в Болгарию. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), во встрече экспертов принимали участие представители компаний – участниц консорциума по проекту «Шах-Дениз». Следующее заседание рабочей группы состоится в конце апреля в Софии.

Как уже писала «НГ», совместная рабочая группа была создана в соответствии с подписанным в ноябре 2009 года меморандумом между компаниями ГНКАР и «Булгартрансгаз» по сотрудничеству в сфере транспортировки газа. С той поры заседания проводятся ежемесячно, и это свидетельствует о том, что стороны намерены ускорить процесс доставки азербайджанского газа в Болгарию.

София уже несколько лет ведет переговоры с Баку по этому вопросу и заявляет о намерении покупать на первом этапе 1 млрд. куб. м газа в год, с удвоением этих объемов в перспективе. Первоначально планировалось использовать для переправки газа с берегов Каспия действующий трубопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум и далее коммуникации между Турцией и Болгарией. Однако трудные переговоры между Баку и Анкарой по транзитным тарифам заставили поставщика и потребителя искать новые маршруты. Таким образом, зародилась идея покупки газа в сжиженном состоянии, причем заинтересованность в этом проявила также Румыния.

Следует заметить, что это совершенно новая сфера для Азербайджана, которая требует детального изучения, тем более что для реализации проекта необходимы немалые инвестиции. Он предполагает строительство на грузинском берегу Черного моря завода по переработке газа и его последующую транспортировку танкерами в Болгарию, Румынию и далее в Европу. Несмотря на сложности, Баку изучает вопрос, намереваясь построить в принадлежащем ГНКАР терминале Кулеви, что на черноморском побережье Грузии, завод по переработке газа.

Как заявил «НГ» руководитель нефтяных исследований Ильхам Шабан, перспектива реализации этого проекта в ближайшем будущем маловероятна. При этом он обратил внимание на итоги переговоров между Болгарией, Турцией и Грецией, которые для Баку более привлекательны. Напомним, что в начале года Болгария и Турция заключили меморандум о модернизации газопровода между государствами, которая позволит Софии получать газ из Турции, а также из Египта, Туркмении и Азербайджана. По словам министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, госкорпорация «Булгаргаз» и турецкая BOTAS оформили договор, по которому Болгария сможет покупать газ у Анкары, используя обновленный трубопровод.

Между тем, по сообщению агентства Туран, недавно Греция и Болгария добились выделения Евросоюзом 45 млн. евро для объединения своих газотранспортных систем. Ветка газопровода пойдет из Болгарии на греческую территорию и будет присоединена к строящемуся газопроводу Турция–Греция–Италия (TGI). Новая ветка, по планам Афин и Софии, поможет двум странам делиться друг с другом излишками газа и поддерживать друг друга в случае форс-мажорных обстоятельств.

Эти последовавшие друг за другом события увеличивают шансы Азербайджана уже в ближайшие год-два экспортировать свой газ на первом этапе на Балканы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
218
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
220
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
221
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
273

Другие новости

Загрузка...