0
1170
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2010 00:00:00

Москва меняет предвыборную тактику

Тэги: киргизия, парламент


киргизия, парламент Феликс Кулов – один из тех, на кого ставят в России.
Фото РИА Новости

Перед парламентскими выборами в Киргизии (намечены на 10 октября) из Бишкека в Москву потянулись ходоки – чуть ли не в каждом самолете, летящем в Белокаменную, в последние две недели сидел представитель какой-нибудь из партий. Патриоты и радетели будущего Кыргызстана отправлялись в столицу России за деньгами, политтехнологами, поддержкой.

Еще месяц назад представители как минимум пяти партий из 29 претендующих на места в парламенте в приватных разговорах утверждали, что «деньги на агитацию придут из Москвы». Суммы назывались разные, в среднем около 10–15 млн. долл. Судя по уверенности будущих киргизских парламентариев, те, кто в Москве мог дать деньги, на обещания не скупились. Спонсорская помощь из Москвы должна была не только помочь получить заветные депутатские мандаты, но и ощутимо поправить финансовое положение самих политиков – «распил» средств, заложенных в агиткампанию, бодро ведущийся на всех этапах распределения средств, – дело привычное во всех уголках СНГ.

Прошло время, и стало ясно – денежный дождь прольется не на каждого киргизского партийного лидера. Уже несколько партий оказались с пустыми карманами и немалыми долгами – оказалось, что все желающие получить заветные миллионы не смогут, кого-то спонсоры уличили в финансовой нечистоплотности, кого-то – в недееспособности и неадекватности. И то и другое весьма распространено в Киргизии – к политической борьбе некоторые политически активные граждане относятся несерьезно, видимо, надеясь, что «были бы деньги (связи), а ЦИК сам голоса нарисует». Некоторые лидеры партий отказались оплачивать работу работников предвыборных штабов, кто-то, чтобы погасить долги, уже распродает имущество.

Только по официальным данным, во время встреч с крупными российскими деятелями засветились лидеры партий «Республика» Омурбек Бабанов, «Ак Шумкар» Темир Сариев (встречались с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным), Алмазбек Атамбаев (принял Владимир Путин). Наиболее богатый список встреч у Феликса Кулова (партия «Ар Намыс»), который, побывав несколько раз в столице России, успел переговорить не только с Нарышкиным, но и с министром обороны Анатолием Сердюковым, главой партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, а также Дмитрием Медведевым.

Последний факт дал возможность аналитикам и СМИ сделать заключение – «Кремль сделал свою ставку на Кулова». Позже появились данные о том, что Москва предложила пророссийской партии «Содружество» «снять своих кандидатов... в пользу партийного списка Феликса Кулова».

Вместе с тем надо отметить ряд важных моментов – по мнению источника «НГ» в МИД РФ, наученная горьким опытом, в этот раз Россия предпочла «не класть все яйца в одну корзину». Придерживаясь принципа «разделяй и властвуй», «Кремль поддерживает отношения не только с Куловым, но и с десятком других политиков, зачастую противостоящих друг другу». Москва старательно усиливает свои позиции при нынешней главе страны Розе Отунбаевой. С учетом переменчивости местного политического ландшафта подобная стратегия представляется наиболее верной.

Поддержка Москвой Кулова и его партии «Ар Намыс» (а иначе демонстративную встречу с ним главы России не назовешь) не дает последнему стопроцентной гарантии победы на парламентских выборах. Хоть мнение северного соседа и немаловажно, но не является определяющим в уже 19 лет как независимой Киргизии. Следует учитывать особенности этой страны, где местные кланы фактически поделили республику на квадраты влияния, куда чужака не пустят, в противном случае его мнение никто учитывать не станет. К тому же местные националисты уже начали раскручивать тему предательства интересов страны.

С другой стороны, недооценивать пользу публичной поддержки не стоит. По приблизительным данным, доброжелательное отношение руководства России может добавить на выборах в парламент партии Феликса Кулова дополнительно до 10% голосов, или 10–12 мест (из 120). В том, что касается позиции и интересов Москвы, то Феликса Кулова неправильно было бы назвать идеальным кандидатом, это скорее лучший вариант из имеющихся.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
731
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1501
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
701
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
993

Другие новости