0
1998
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2010 00:00:00

Новые возможности гуманитарного сотрудничества

Тэги: снг, форум, наука, культура


снг, форум, наука, культура Сергей Нарышкин и Михаил Швыдкой на III Форуме. Душанбе, сентябрь 2008.
Фото Дмитрия Фильчакова

Форумы интеллигенции – это крупнейшее событие в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, которые вот уже пятый год собирают вместе видных деятелей творческой и научной элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств из стран Содружества. V Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ состоится 14–15 октября в Москве. Исходя из решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций в Содружестве, основной темой форума станет «Инновационное и гуманитарное партнерство – основа динамичного развития стран СНГ».

С 2007 года форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Москва, 2006 год

I Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ состоялся 14–15 апреля 2006 года в Фундаментальной библиотеке МГУ в Москве – он открыл Год СНГ, став первой встречей представителей интеллигенции за 15 лет существования Содружества. В нем приняли участие 300 деятелей культуры, искусства и науки из бывших советских республик, 250 их российских коллег и около 600 студентов крупнейших университетов стран СНГ. Они получили возможность обсудить вопросы сохранения и развития гуманитарного потенциала, многообразия национальных культур, материального и духовного наследия в современных условиях. Участники мероприятия затронули возможности обновления сотрудничества и активизации диалога между культурно-образовательными и научными сообществами разных стран, их ответственность за развитие «человеческого капитала» – как в интересах социально-экономического прогресса отдельных государств СНГ, так и Содружества в целом.

Тогда представители творческой и научной интеллигенции обратились к правительствам СНГ с инициативой – создать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на началах, близких к принципам деятельности ЮНЕСКО.

Сами форумы творческой и научной интеллигенции было предложено проводить один раз в год в одном из государств – участников СНГ.

Астана, 2007 год

II Форум творческой и научной интеллигенции прошел 12–13 ноября 2007 года во Дворце мира и согласия в Астане (Казахстан) под девизом «Культура, наука, образование – будущим поколениям стран Содружества!». Перед участниками форума на этот раз стояла важнейшая задача – аккумулировать наработанные за год рекомендации и сформулировать концепцию гуманитарного сотрудничества по наиболее актуальным для комплексного развития СНГ направлениям, разработать сценарии развития процессов в этих сферах к 2020 году. Преемственность поколений стала центральной темой.

Дискуссиями участники не ограничились, были продемонстрированы и практические шаги навстречу культурному единению: выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ, выставка молодых художников, дизайнеров и архитекторов, показ новых фильмов кинорежиссеров из стран Содружества, а также презентация классического учебника Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

По итогам форума была принята резолюция, в которой содержались конкретные рекомендации по развитию сотрудничества в гуманитарных сферах: Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества было рекомендовано провести конкурсы среди образовательных учреждений СНГ, учредить премию «Звезды Содружества» в области науки, образования, культуры и искусства. Участники форума обратились к правительствам СНГ с инициативой о проведении Гуманитарных годов в СНГ, предложив объявить 2008-й Годом литературы и чтения в СНГ в связи с празднованием 1150-летия основоположника таджикско-персидской классической литературы А.Рудаки.

Душанбе, 2008 год

«Через диалог культур и толерантность – к взаимообогащению, взаимодействию и прогрессу народов стран Содружества» – под таким девизом проходил III Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в Душанбе (Таджикистан) 18–19 сентября 2008 года.

Участники форума констатировали, что развитию межкультурного диалога препятствует ряд новых реалий, требующих осмысления и совместной работы общественности. Среди них такие явления, как недостаточное знание культуры, традиций и новых достижений в странах Содружества, уменьшение числа профессиональных и молодежных обменов, значительное сокращение объема взаимного перевода, неравномерность книгообмена и т.д. Все это происходит на фоне снижения уровня владения русским языком как языком межнационального общения на постсоветском пространстве.

В этой связи форум одобрил деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и МФГС, при поддержке которых реализовано несколько десятков совместных проектов государств Содружества, и подчеркнул необходимость дальнейшего расширения проектной деятельности. Было рекомендовано способствовать пропаганде чтения и развитию национальных литератур, поддержке переводов и библиотечного дела, книгораспространению и изданию произведений художественной, научно-образовательной и фольклорной литературы; а также укреплять роль русского языка как общекультурного достояния народов СНГ.

По традиции особое внимание было уделено вопросам молодежи. Было решено продолжить организацию деятельности Молодежного симфонического оркестра СНГ и провести в 2009 году конкурс «Содружество дебютов» для молодых педагогов. Форум одобрил инициативу вручения в 2009 году премии СНГ «Звезды Содружества» по трем номинациям: «За вклад в науку и образование», «За вклад в культуру и искусство», а также «За достижения в сфере гуманитарной деятельности».

Кишинев, 2009 год

IV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ прошел 24–25 сентября 2009 года в Кишиневе (Молдова). 2009 год был объявлен на пространстве Содружества Годом молодежи, поэтому ключевыми темами форума были создание условий для личностной и профессиональной самореализации молодежи, раскрытие ее творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала.

Участники мероприятия констатировали, что практика проведения в СНГ Годов по гуманитарной тематике становится традиционной, а разработанный на заседании Совета глав правительств СНГ в Астане двухлетний Межгосударственный план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества (на 2009–2010 годы) позволяет заблаговременно готовить и эффективно проводить в жизнь совместные проекты. Значительную часть включенных в план мероприятий составили проекты МФГС.

Создаются новые дополнительные возможности и инструменты развития сотрудничества на конкретных направлениях: сформирован Межгосударственный информационный пул СНГ, разрабатываются Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ. На заседании Совета глав правительств СНГ в Кишиневе подписано Соглашение о совместном фильмопроизводстве.

Еще одна из ключевых инициатив – создание перечня объектов культурного наследия стран СНГ и реестра особо ценных объектов культурного наследия СНГ, оказать содействие в разработке учебников и соответствующих программ подготовки и повышения квалификации педагогов по межкультурному диалогу, межнациональному и межэтническому взаимодействию в странах Содружества.

Одной из главных тем форума стала подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, включая совместное участие молодежи стран СНГ в межгосударственных мероприятиях и проектах, посвященных этой дате.

Участники форума предложили СГС и МФГС учредить специальную номинацию в рамках премии «Звезды Содружества», посвященную 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На форуме были объявлены итоги конкурса «Содружество дебютов» для молодых педагогов стран СНГ и вручены премии лауреатам в номинациях «История», «Национальный язык и литература» и «Русский язык».

2011 год было предложено объявить Годом историко-культурного наследия в СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2356
Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

0
848
Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

0
893
Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

  

0
718

Другие новости