0
1071
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2010 00:00:00

Российский рубль для украинской обороны

Тэги: украина, россия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


Военное руководство Украины предпринимает шаги, напрямую затрагивающие оборонные интересы России. На днях, представляя проект военного бюджета страны на ближайшие годы, директор департамента финансов Минобороны Украины Иван Марко заявил, что принято решение о приостановке ряда международных военно-технических проектов. В первую очередь связанных с РФ.

Киев, в частности, прекращает госфинансирование строительства нового военно-транспортного самолета Ан-70, корвета для своих Военно-морских сил, а также программы по модернизации боевых вертолетов Ми-24. Эти проекты по оставшейся со времен СССР военной кооперации в той или иной степени связаны с Россией. Если строительство украинского корабля и модернизация ударных вертолетов Ми-24 российскую оборонку не касаются, то начавшиеся в 1986 году разработка, производство и запуск в серию среднемагистрального грузового (оперативно-тактического военно-транспортного) самолета нового поколения Ан-70 представляются одной из главных задач развития военно-транспортной авиации РФ.

Эта задача зафиксирована в проекте новой российской госпрограммы вооружений (ГПВ-2020). В начале июня 2010 года о скором вводе в строй российско-украинского самолета заявили президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр России Владимир Путин. Янукович заверил тогда, что сборка первых серийных Ан-70 может начаться уже до конца этого года. А Владимир Путин подтвердил, что проект создания Ан-70 находится «в самом продвинутом виде». Этот совместный проект крайне важен для двух стран, поскольку Ан-70 должен прийти на смену морально и физически устаревшим среднемагистральным самолетам Ан-12, которые производились в СССР еще с середины прошлого столетия и сейчас массово выводятся из состава ВВС ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщают СМИ, «Антонов» располагает заказами на 42 самолета – две машины намерено купить Министерство обороны Украины и 40 – военное ведомство России.

Ранее ожидалось, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по Ан-70 завершатся в 2012 году и сразу же начнется серийное производство этого самолета. И Москва, и Киев по договоренности должны были выделить на эти цели средства. Теперь, получается, военное руководство Украины отказывается реализовывать этот проект в ближайшие годы. Это тем более кажется странным, что по проекту имеются политические договоренности, а расходы на национальную оборону Украины на ближайшие годы будут увеличены. Украина, может быть, впервые за всю постсоветскую историю наконец-то выделяет значительные деньги на разработку и закупку современных вооружений. По заявлению Ивана Марко, в 2011 году в полном объеме будут обеспечены расходы на закупку 30 украинских модернизированных танков «Булат» и 10 новейших отечественных танков «Оплот», а также на разработку многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

«Если проект по Ан-70 в ближайшие годы состоится, то это будет осуществлено только при доброй воле и поддержке именно со стороны России, – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Учитывая экономическую ситуацию в Украине, она сможет лишь на 10–15% профинансировать этот проект». По мнению эксперта, проект уже морально устарел и на дальнейшее развитие Ан-70 потребуются дополнительные средства, что делает проект трудновыполнимым как для Москвы, так и для Киева. В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что «вопрос о дальнейшей судьбе по Ан-70 должно решать не украинское Минобороны, а межправительственная комиссия двух стран. И такой механизм сейчас существует между Киевом и Москвой». Коротченко считает возможным решение данной проблемы. Но не исключает, что Россия после юридических согласований с Киевом «может начать разработку Ан-70 самостоятельно, на собственной территории».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
273
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
378
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
319
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
431

Другие новости

Загрузка...