0
1401
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2011 00:00:00

Москва любит счет

Тэги: киргизия, россия, помощь, гсм


киргизия, россия, помощь, гсм Алмазбек Атамбаев получил российскую поддержку в Москве.
Фото Reuters

Вчера Россия возобновила поставки ГСМ в Киргизию. Решение об этом принял премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, который прибыл в Москву 20 июля. Эксперты считают, что бензиновый кризис имеет политическую подоплеку. Накануне президентских выборов, намеченных на 30 октября, удачно решенный горюче-смазочный вопрос существенно повысит шансы Атамбаева на победу.

Алмазбек Атамбаев вернулся в Бишкек с договоренностями о бесперебойных поставках ГСМ в республику из России. Однако, как сказал «НГ» один из лидеров парламентской оппозиции Равшан Джеенбеков, решение это временное. «Пока мы не решим вопросы диверсификации поставок ГСМ в Киргизию и не отменим монополию в топливном секторе некоторых компаний, проблема будет оставаться», – отметил депутат.

Это не первый визит киргизского премьера в Москву. В ходе встречи с Путиным Атамбаев поблагодарил за отмену экспортных пошлин в минувшем году, назвав эту меру «новогодним подарком», благодаря которому «появилась надежда на то, что до конца года рост экономики будет выше». «Я думаю, что это не подарок, – поправил Путин, – это как раз элемент поддержки и создание условий для расширения нашего сотрудничества по основным направлениям». И предложил рассмотреть, как обстоят дела с прежними договоренностями в области энергетики, сельском хозяйстве, по линии военно-технического сотрудничества. «Очень хорошо, что у нас есть возможность посмотреть, как двигаться дальше по всем этим направлениям», – цитирует Путина РИА Новости.

Эксперты говорят, что пришло время платить по счетам. «Однако если будут делать ревизию по всем обязательствам, то у Киргизии возникнут проблемы. Потому что те из них, которые были взяты нашим правительством, не выполнены. Например, не решен вопрос передачи акций завода «Дастан» России. Причина в том, что стороны не могут прийти к соглашению по списанию госдолга в обмен на «Дастан». Под вопросом остается создание военной базы на юге страны. Не исключено, что кулуарно ставились вопросы в отношении американского Центра транзитных перевозок. А также вопрос вхождения Киргизии в Таможенный союз», – сказал Равшан Джеенбеков. Причина, по мнению депутата, в том, что Атамбаев – фигура не самостоятельная. «Бензиновый кризис был создан искусственно – так считают в Киргизии. Люди раздражены и спрашивают, а был ли это коммерческий вопрос или это все-таки политика. Судя по тому, что Атамбаев поехал в Москву, безусловно, речь идет о политической составляющей», – сказал «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко по телефону из Киргизии. Он объясняет это предстоящими выборами президента, на которых будет баллотироваться в том числе и Алмазбек Атамбаев. Несмотря на то что он еще не заявлял о своем желании участвовать в выборах, его называют фаворитом гонки. «Кто-то говорит, что он выиграет выборы уже в первом туре, но таких мало. В основном речь идет о втором туре», – сказал Малашенко. По его мнению, Атамбаеву необходимо было в очередной раз продемонстрировать поддержку Москвы. Премьер – человек, который откровенно делает ставку на Россию, этого не стесняется и даже этим гордится. «Самая знаковая поездка Атамбаева в Москву состоялась во время предвыборной парламентской кампании Киргизии, что позволило ему убедить электорат своей Социал-демократической партии в поддержке со стороны самой влиятельной фигуры российского истеблишмента Владимира Путина», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
285
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
275
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
394
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
286

Другие новости