0
1510
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2012 00:00:00

Астана в услугах ОБСЕ не нуждается

Тэги: казахстан, обсе


казахстан, обсе На встрече Нурсултана Назарбаева с западными послами говорилось не только о приятном.
Фото с официального сайта президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике деятельность международной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и заявил, что Астана в дальнейшем может отказаться от присутствия миссии наблюдателей ОБСЕ при проведении выборов в стране. Не исключено, что инициативу казахстанского лидера поддержат и в других странах Содружества.

Напомним, что состоявшиеся в Казахстане 15 января парламентские выборы, в результате которых в мажилис (парламент) прошли три партии – «Нур Отан», демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана, по оценке наблюдателей от ОБСЕ, не соответствовали фундаментальным демократическим стандартам.

Неудовлетворительную оценку ОБСЕ получил не только Казахстан. Россия, где в минувшее воскресенье состоялись выборы президента, также не дотянула до демократического стандарта из-за «перекосов в пользу одного из кандидатов». В Туркмению представители организации вообще отказались приехать.

Впрочем, на постсоветском пространстве есть три страны, где выборы соответствовали международным требованиям. В частности, ОБСЕ положительно оценила итоги парламентских и внеочередных президентских выборов 2008 года в Грузии. В Киргизии парламентские выборы 2010 года ОБСЕ назвала «честными и свободными», а президентские – состоявшимися. Хотя нарушений как в ходе предвыборной кампании, так и в процессе выборов было предостаточно. В частности, снятые с гонки кандидаты на пост президента лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу в ходе первого судебного разбирательства доказали необоснованность выдвинутых киргизским ЦИКом обвинений. ОБСЕ же предпочла не заметить этот досадный инцидент. Досрочные выборы в парламент Молдавии в 2010 году ОБСЕ также признала «соответствующими».

«Как президент страны, принимавшей в декабре 2010 года исторический саммит ОБСЕ, меня не может не беспокоить отсутствие динамики реализации астанинской декларации. Корабль под названием ОБСЕ по-прежнему идет с креном на один бок. Вновь наблюдаются попытки использовать такой инструмент, как миссии наблюдателей на национальных выборах, для давления одной группы стран на другую. Если дело пойдет так, мы должны будем отказаться от таких миссий в будущем на всех выборах», – сказал на днях Нурсултан Назарбаев на встрече с послами, аккредитованными в Казахстане. Глава Казахстана подчеркнул, что это не только его мнение, «высказывается оно во всем СНГ». По его словам, многие участники миссий до выборов позитивно высказываются об организации избирательного процесса, а потом вдруг начинают повторение одной и той же фразы о мифическом несоответствии неким стандартам. «Мы отлично знаем, что они приходят с заготовленными текстами, готовыми до выборов, и то же самое озвучивают после выборов – это тянет нас в прошлое, подрывает значимость ОБСЕ как института взаимных доверий», – добавил он.

Причину такого несоответствия пояснил «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов, который в составе миссий наблюдателей неоднократно принимал участие в наблюдении за парламентскими и президентскими выборами в разных странах, в том числе в Казахстане. «Я внимательно знакомился с порядком работы наблюдателей миссий от СНГ, ШОС, ОБСЕ. Стоит отметить, что сами наблюдатели – ответственные и квалифицированные люди, и к ним, как правило, претензий нет. Но в целом в действиях наблюдателей от миссии ОБСЕ прослеживается политизированный характер», – сказал Солозобов. По его убеждению, в тех странах, которые ступили на путь сотрудничества со странами НАТО, например, Грузия, признается полное торжество демократии.

«Дело в том, что решение о позитивном или негативном характере выборов миссия ОБСЕ готовит за два месяца до дня выборов. Есть так называемая долгосрочная миссия наблюдателей ОБСЕ, которая предварительно оценивает ситуацию, консультируется с западными правительствами и выносит вердикт по сценарию: жесткий, относительно жесткий и не совсем жесткий. То есть за два месяца политическое решение ОБСЕ уже готово. Оно и озвучивается в процессе подведения итогов голосования», – утверждает эксперт.

Кроме этого, по словам Юрия Солозобова, наблюдатели заполняют анкету, в которой, отвечая на вопрос, нужно всего лишь поставить плюс или минус. А вопрос, например, такой: видели ли вы на выборах людей в военной форме, или принадлежащих к той или иной военной организации, или военнослужащих при оружии? «Любые выборы охраняются местной полицией, милицией или силами безопасности. Их присутствие уже делает выборы несвободными. И таких вопросов, которые позволяют девальвировать любые выборы довольно много, – заметил эксперт. – Таким образом, в сухом остатке мы имеем: субъективизм, использование западных наблюдателей в качестве массовки, и политическое решение по той или иной стране, которое выносится заранее и является инструментом давления на смену или коррекцию политического режима той или иной страны». Солозобов не исключает, что, возможно, ОБСЕ подвергнется организованному бойкоту, начало которому положит Казахстан.

В то же время министр иностранных дел Ержан Казыханов уверен: отказ республики от наблюдателей ОБСЕ на внешней политике не отразится. Такое заявление глава казахстанского МИДа сделал в кулуарах одного из заседаний. Чиновник дал понять: позиция президента – это позиция страны. И обсуждению не подлежит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
785
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1120
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1124
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3046

Другие новости

Загрузка...