0
2019
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2012 00:00:00

Баку не собирается давать объяснения по поводу помилования своего военного

Тэги: помилование, скандал, азербайджан


Реакцию Еревана и некоторых стран на экстрадицию азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан и его помилование президентом Ильхамом Алиевым Баку воспринимает как истерику и не собирается давать какой-либо стране объяснения по этому поводу.

Более того, в субботу министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял Рамиля Сафарова, возвел его в майоры, подарил квартиру и выплатил зарплату за восемь лет пребывания в венгерском заключении.

Кем же является Рамиль Сафаров, история экстрадиции и помилования которого приковала к себе пристальное внимание ряда стран? Он – офицер ВС Азербайджана. Во время карабахской войны армянские военные жестоко убили двух близких родственников Сафарова у него на глазах. Он стал беженцем в подростковом возрасте, разделив участь около миллиона своих соотечественников, лишившихся родной земли и отчего дома.

В Венгрии во время 2,5-месячных курсов в рамках НАТО два офицера ВС Армении, в том числе Гурген Маргарян, отлично знавшие все эти подробности, сделали все возможное, чтобы вывести из себя Сафарова. Последней каплей стали оскорбление Гургеном Маргаряном азербайджанского народа и демонстративное глумление над флагом страны. Доведенный до состояния аффекта Сафаров убил топором Гургена Маргаряна, за что 13 апреля 2006 года был приговорен к пожизненному заключению Будапештским судом.

По мнению заведующего отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, при решении вопроса о передаче Рамиля Сафарова как Венгрия, так и Азербайджанская Республика полностью соблюдали положения Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, принятой в рамках Совета Европы в 1983 году. Азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова.

«Он находился под стражей с 19 февраля 2004 года, то есть отбыл более восьми с половиной лет своего наказания. Акт помилования следует рассматривать как замену пожизненного наказания на тот срок наказания, который осужденный уже отбыл. С учетом этого Рамиль Сафаров был освобожден», – заметил Алескеров.

Между тем в Баку с недоумением воспринимают международную реакцию по поводу помилования. По словам заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, «правительство Венгрии предприняло этот шаг, принимая во внимание европейские ценности, принципы справедливости и гуманизма. «К сожалению, предвзятая позиция, занимаемая в отношении нас, продолжается и сегодня. Это невозможно понять. Во всех вопросах, возникающих между Азербайджаном и Арменией, Запад без оглядки на что-либо всегда принимает армянскую позицию», – сказал он. «Данная позиция уже стала столь предвзятой, что многие представители Запада, официальные лица, депутаты, журналисты, представители НПО, центров стратегических исследований и другие лица в неофициальных беседах признаются нам в этом и выражают свои сожаления по этому поводу», – заявил Мамедов. При этом он счел нужным акцентировать внимание на том, что этот случай является предметом двусторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией и он осуществлен в рамках всех норм международного права. «Поэтому у Азербайджана не было и не будет мысли давать какой-либо стране объяснения по этому поводу», – заявил журналистам Новруз Мамедов.

Баку

Статья по теме:
Цена свободы офицера Сафарова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
990
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
791
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1285
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1036

Другие новости