1
33293
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2013 00:01:00

Москва и Киев на грани дипломатического скандала

Украина хочет пересмотреть договоренности о морских границах с Россией

Тэги: украина, россия, конфликт, скандал


украина, россия, конфликт, скандал Министерству иностранных дел Украины предстоит выяснение отношений с российскими коллегами. Фото с сайта www.wikipedia.org

Вчера в Киеве ожидали возвращения украинского рыбака, задержанного ранее российскими пограничниками в Азовском море. Вместо этого из России пришло сообщение: прокуратура РФ приняла к рассмотрению уголовное дело по статье о браконьерстве. Это значит, что уже через десять дней может состояться суд и украинцу угрожает два года тюрьмы. В Киеве считают, что нарастающий дипломатический скандал может перерасти в очередной виток украинско-российского противостояния по вопросу о границах в Азовском море и Керченском проливе.
Инцидент, послуживший причиной скандала, произошел вечером 17 июля. Российский пограничный катер «Мустанг» обнаружил малолитражное украинское рыболовецкое судно.
   
«Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель осуществило опасный маневр, резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», – рассказала ранее пресс-офицер пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Наталья Стрединина.
В результате инцидента погибли четыре гражданина Украины – Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин и Евгений Дудник. Единственный выживший рыбак Александр Федорович был госпитализирован в больницу Ейска. Придя в себя, он спустя неделю после происшествия рассказал украинскому телевидению свою версию событий: «Они (пограничники. – «НГ») дважды нас так подрезали, было такое впечатление, что они хотели нас просто переехать. Парень, который стоял за рулем, я не знаю, как он дважды от них уклонился. А на третий раз они обошли нас сзади, развернулись и пошли в лоб тараном. Чистый таран был!» Федорович сказал также, что российские пограничники стреляли по баркасу. Утопив его, не спасали рыбаков, а спокойно дожидались прибытия катера МЧС. Тела погибших были найдены только спустя несколько дней.
По фактам, о которых рассказал выживший рыбак, прокуратура Мариуполя Донецкой области открыла уголовное производство с предварительной квалификацией по статье о нарушении действующих на транспорте правил. В то же время военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Краснодарскому гарнизону возбудил уголовное производство по факту нарушения правил кораблевождения. Против Александра Федоровича выдвинуты обвинения в браконьерстве.
Украинская сторона сразу после случившегося стала требовать возвращения рыбака на родину. Кроме того, предлагалось провести совместное расследование инцидента. Однако, как утверждают чиновники в Киеве, российская сторона взяла курс на обострение ситуации. Вследствие чего в минувший четверг в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах РФ в Украине Андрей Воробьев. Ему официально сообщили о необходимости вернуть на родину Федоровича, вина которого не доказана. В МИДе еще раз подчеркнули, что Киев настаивает на проведении совместного объективного расследования инцидента с учетом всех имеющихся обстоятельств.
В то же время министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции РФ Александру Коновалову. Она отметила, что действующие украинско-российские договора «не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности (в Азовском море и Керченском проливе. – «НГ») и контроля ни за одним из прибрежных государств – Украиной или Российской Федерацией. Следует также отметить, что между Украиной и Российской Федерацией не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения». Пограничный режим действует в пределах 4 км от берега. «Судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером 17 июля в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минуты восточной долготы. Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать как такой, который возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют», – подчеркнула министр.
Ранее предполагалось, что 12–13 августа Федорович вернется в Украину, однако этого не произошло. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов сказал «НГ», что скандал в значительной степени связан именно с неурегулированностью вопроса о границах. Он напомнил, что ровно два года назад министры иностранных дел Украины и РФ анонсировали скорое определение границ, но затем об этом обещании забыли. «Проблема границ отошла на второй план на фоне других проблем в украинско-российских отношениях – например, газового вопроса или темы внешнеполитического выбора Украины», – сказал он. В таких условиях инциденты в Азовском море неизбежны, считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук: «Стычки российских пограничников с украинскими рыбаками бывали и раньше, но не было такого количества жертв и такого резонанса».
Эксперты сомневаются, что нынешний скандал связан с явным обострением украинско-российских отношений по всем направлениям. «Уполномоченные ведомства обмениваются заявлениями. Но высшее руководство Украины и РФ в ситуацию пока не вмешивается», – обратил внимание Алексей Попов. Дмитрий Тымчук не исключает, что инцидент вынудит руководство Украины снова актуализировать переговоры о границах. Но сомневается в результативности таких переговоров: «Сложилась парадоксальная ситуация. И Россия, и команда Януковича дружно критиковали Ющенко за антироссийский и прозападный курс. Придя к власти, Янукович с точностью до миллиметра повторяет тот же путь, но Россия на официальном уровне не обвиняет и даже не критикует его. Вместо этого ведутся торговые, информационные, дипломатические войны. Но Янукович молчит».
Дмитрий Тымчук считает, что евроинтеграция не повлияет на украинско-российские переговоры о границах: «Евросоюз вмешивается только в те вопросы, которые затрагивают интересы Европы. Скажем, от украино-российских отношений в газовой сфере зависит энергетическая безопасность членов ЕС. От того, как и когда мы договоримся о границах, Европа не зависит. А поэтому любая международная организация, к которой мы бы обратились за помощью, ответила бы, что границы – это вопрос двусторонних переговоров Украины и РФ».
С 1990-х украинская сторона предлагает провести морские государственные границы по линии советских административных границ Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Это означало бы, что Керчь-Еникальский канал (искусственно углубленный участок Керченского пролива), по которому суда проходят из Черного моря в порты Азовского и Каспийского морей, отошел бы Украине. Аргументы Киева подкреплены старыми картами Генштаба СССР. Однако российская сторона ранее отказывалась принимать их в расчет, ссылаясь на юридический факт: во времена СССР административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому Москва предлагала разделить судоходный канал по срединной линии. В 2003 году, после едва не вылившегося в боевые действия скандала из-за острова Тузла, Украина и Россия нашли временный компромисс. Был подписан Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который признает акваторию исторически определившимися внутренними водами России и Украины и предполагает возможность их совместного использования. Нынешний скандал свидетельствует, что договоренности десятилетней давности требуют уточнения или пересмотра, полагают в Киеве.   
 Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
516
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
437
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
709
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
494

Другие новости

Загрузка...