0
3362
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Минск попробует что-нибудь продать

Белорусы сомневаются в успехе затеянной приватизации

Тэги: экономика, приватизация, нпз, белоруссия


экономика, приватизация, нпз, белоруссия Белоруссия подумывает о продаже своих НПЗ. Фото Reuters

Белоруссия изучает спрос на предприятия. Если возможности потенциальных покупателей совпадут с требованиями государства, то проданы могут быть 90 предприятий, среди которых Мозырский НПЗ, ООО «НПЗ плюс», «Горизонт». Правда, и эксперты, и сами власти сомневаются, что инвесторам удастся найти консенсус с руководством страны по поводу условий продажи и дальнейшей судьбы проданного имущества. Президент Александр Лукашенко во время недавней пресс-конференции для российских СМИ подтвердил эти опасения.
Госкомитет по имуществу Белоруссии обнародовал списки предприятий, которые могут быть проданы по конкурсу, на аукционе и как имущественные комплексы. Всего в них 90 предприятий разных отраслей – машиностроения, деревообработки, транспорта, строительства и связи. Знаковые, фигурирующие в списке так называемого фамильного серебра, – это Мозырский НПЗ и производитель телевизоров «Горизонт». Оба могут быть проданы на конкурсе.
Однако, как следует из сообщения Госкомитета, даже сами власти не уверены, что удастся что-либо продать. Документы на продажу начнут готовить только тогда, когда  найдется инвестор и примет все условия белорусского государства, указывается там. Напомним, что не так давно власти страны отошли от практики подготовки предприятий к приватизации, поскольку эти подготовительные этапы не заканчивались сделками. Президент Лукашенко раскритиковал непроизводительные действия чиновников и распорядился изменить порядок работы – сначала ищем инвестора, потом готовим документы на приватизацию и проводим соответствующие процедуры.
С одной стороны, выставление на продажу госсобственности ожидаемо и своевременно. В стране сложная экономическая ситуация, объемы производства и экспорта падают, идет плавная девальвация национальной валюты, сокращаются золотовалютные резервы. Правительство объявило о вынужденном сокращении расходов бюджета, и доходы от приватизации тоже были бы весьма кстати. С другой стороны, условия, которые выставляют белорусские власти при приватизации, а также нездоровый инвестиционный климат, сложившийся в стране, отпугивают потенциальных покупателей и делают приватизационные сделки невозможными.
В ходе пятничной пятичасовой пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко подтвердил, что изменений в отношениях с бизнесом вообще и с инвесторами в частности ждать не стоит. Прежними остаются и условия приватизации. Отвечая на вопрос о тормозящем уже долгие годы российско-белорусском проекте объединения в холдинг МАЗа и КамАЗа, президент Белоруссии сообщил, что стороны не могут найти консенсус по поводу будущего белорусского предприятия. «Денег нет, технологии хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ – конкурентная продукция, она продается не хуже чем КамАЗ, если поставить в равные условия… А не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок (денег же нет, там какие-то акции, махинации), и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей, а мы лишимся производства грузовых автомобилей? Не может быть такое? – задал Лукашенко почти риторический вопрос и сам на него ответил: – Может». В этом, по его словам, и есть причина того, что совместный холдинг по производству грузовых автомобилей ближайшие союзницы так и не создали. Деньги, инвестиции, технологии и новые рынки – назвал он основные и непреложные условия приватизации белорусских предприятий. В то же время богатый белорусский опыт «неприватизации» выявил как минимум два фактора, которые мешают реализации схемы, изложенной Лукашенко.
Во-первых, зачастую Белоруссия предлагает к продаже производства, которые разумнее перепрофилировать, чем развивать по причине изменившейся с советских времен конъюнктуры рынков. Например, это многие предприятия легкой промышленности. Даже мировые бренды переносят производства в Китай, Индонезию и т.п., в то время как Белоруссия собирается возродить давно разрушенное овцеводство, а с ним и производство шерстяных тканей. Разумеется, ни один инвестор не возьмет на себя такие обязательства.
Во-вторых, Белоруссия – неправовое государство, которое не может гарантировать инвестору сохранность собственности. В последнее время были пересмотрены многие приватизационные сделки 1990-х годов. Например, по распоряжению президента была национализирована кондитерская отрасль. Как бы белорусские власти ни заявляли о себе как о борцах с российскими «жуликами» в лице главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, продолжающего оставаться под домашним арестом в Минске, но после случившегося любой инвестор 10 раз подумает, ехать ли в Белоруссию. Даже если речь идет о приглашении от руководства.
В ходе пресс-конференции Лукашенко подтвердил, что он считает нормальным решение имущественных вопросов за пределами правового поля. «Вот передайте мои предложения – забрать у негодяев акции, которые им достались непонятно как, и отправить людям в Березниках», – изложил он свой вариант решения проблемы по продаже акций «Уралкалия» другому собственнику, на чем настаивают власти Белоруссии. Также, по его мнению, к принятию решения нынешних собственников подтолкнуло бы тюремное заключение. Тем, кто еще  рассчитывает на приоритет права в стране, Лукашенко напомнил, что власти способны на физическое уничтожение отдельных людей и групп, если это необходимо. «Собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы такие уничтожили, четвертой – не было. И до сих пор – тихо и спокойно», – поделился он леденящим душу опытом борьбы с криминалом.    

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
449
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
373
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
612
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
433

Другие новости

Загрузка...