0
4218
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Рахмону прочат тяжелую зиму

Таджикистан на грани экономического и политического кризиса

Тэги: таджикистан, политика, экономика, кризис


таджикистан, политика, экономика, кризис Эмомали Рахмон продолжит курс, начатый 10 лет назад. Фото Reuters

Эмомали Рахмон на ближайшие семь лет вновь избран президентом Таджикистана. На выборах в среду при явке 86,6% он получил голоса 83,6% избирателей. Об этом сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиён. По мнению экспертов, следующий срок будет тяжелым для президента и для страны.
Эмомали Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом до 2020-го. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним. Однако у республики есть опыт изменения Конституции через референдум. В июне 2003 года в Конституцию были внесены поправки, которые позволили главе государства баллотироваться на высший государственный пост еще дважды сроком по семь лет. В 2006 году Рахмон выиграл выборы в первом туре, набрав 79,3% голосов избирателей, в нынешнем году результат улучшен.
Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров заявил «НГ», что «Эмомали Рахмон вступил в самый тяжелый для себя период за все время президентства». «Это очевидный период неконституционного пребывания его у власти. Кроме того, страна находится не только в условиях системного, но и конституционного кризиса. Уже эта зима доведет население до отчаяния. И к весне у президента будет самый низкий рейтинг за все время пребывания у власти. Этот срок будет тяжелым не только для Рахмона, но и для Таджикистана в целом», – сказал Зойиров.
Таджикский политик считает, что тяжелый период будет и у оппозиционных партий. «Усилится преследование Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и лидеров СДПТ», – отметил политик. Что касается отношений с Россией, то здесь все будет неоднозначно: Рахмон продолжит лавировать между Москвой и Вашингтоном.
По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, курс, который Эмомали Рахмон проводил два своих предыдущих срока с 2003 года, будет продолжен. «Это попытки получить от России различного рода преференции. Например, политические – когда Таджикистан затянул с ратификацией соглашения по 201-й российской военной базе с тем расчетом, чтобы не дать возможности Москве хоть в какой-то мере поддержать других кандидатов», – сказал «НГ» Куртов. По его словам, будут также попытки достичь преференций в сфере безопасности. Рахмон будет добиваться преференций по поставкам вооружений и условиям пребывания российской военной базы. Подписанное соглашение по базе вовсе не означает, что в вопросе поставлена точка. В экономической сфере он также будет пытаться получить бонусы. Поскольку макроэкономические показатели указывают на то, что серьезных успехов у этой страны нет.
Что касается резких геополитических колебаний, смены основного внешнего партнера, то, считает Куртов, этого не будет. «Не надо забывать, что Таджикистан – не Казахстан и его природные ресурсы – не предмет для торга. Географическое положение республики таково, что здесь невозможно развернуть масштабное строительство, в том числе и транспортные коммуникации, на которые Таджикистан возлагает большие надежды. А попытки переориентироваться, например, на Иран, в том числе создание союза трех персоязычных государств, ничем не закончились. Отношения как с Россией, так и с Китаем станут более продвинутыми, чем с исламским миром и даже с США», – считает эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
589
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
691
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
367
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
348

Другие новости

Загрузка...