9
11467
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

Перемирие в Донбассе фактически сорвано

"Нормандский формат" не усмирил противоборствующие стороны, боевая активность нарастает с каждым днем

Тэги: нормандский формат, захарченко, днр, донбасс, донецк, новороссия, юговосток, украина, минские договоренности, перемирие, обстрелы, ато, пушилин, контактная группа, чалый, мобилизация, лавров


нормандский формат, захарченко, днр, донбасс, донецк, новороссия, юго-восток, украина, минские договоренности, перемирие, обстрелы, ато, пушилин, контактная группа, чалый, мобилизация, лавров Боевая техника для украинских войск, задействованных в конфликте, уже подготовлена. Фото Reuters

Состоявшаяся в ночь с понедельника на вторник встреча глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции в «нормандском формате» не принесла ощутимых результатов. Судя по тревожным сводкам, поступающим с юго-востока Украины, прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе не предвидится. Значит, новый возможный диалог министров иностранных дел «четверки», который намечен на следующую неделю, может не состояться. 

Нет ясности и по встрече участников контактной группы в рамках Минских договоренностей. Зато растет боевая активность сторон. Как заявил вчера представитель Новороссии, украинские войска наращивают обстрел позиций сил ополчения: «Всего за сутки зафиксировано 66 нарушений режима прекращения огня». 

Практически аналогичную статистику приводит пресс-центр украинских войск, участвующих в антитеррористической операции (АТО). По их данным, районом наибольшего обострения остаются донецкий аэропорт и населенные пункты вблизи него.

Отмечается, что только в ночь на вторник, то есть когда шли переговоры в «нормандском формате», силы Донецкой народной республики (ДНР) 12 раз применили реактивные системы залпового огня «Град», из которых обстреляли донецкий аэропорт и ряд населенных пунктов. Представители ополчения факты стрельбы из артиллерии и ведение боевых действий не опровергают. Правда, по словам главы ДНР Александра Захарченко, это был исключительно ответный огонь. Он уверен, что с началом массированных обстрелов Донецка и других городов Донбасса Украина фактически в одностороннем порядке вышла из Меморандума о перемирии. Захарченко не видит смысла и дальше давать украинским подразделениям возможность их ротации на аэродроме, а также отказался обменивать раненых военнопленных. Руководители непризнанных республик заявляют, что Киев объявил ДНР и Луганской народной республике транспортную блокаду. А полномочный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин уверен, что эти действия киевских властей являются давлением на переговорный процесс Минской контактной группы, «чтобы сделать жизнь гражданского населения в Донбассе невыносимой».

Комментируя обострение ситуации на юго-востоке страны, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил: «Начинается снова игра силовая... Есть разные позиции, есть ястребы, есть там голуби, есть разные мысли... Есть неконтролируемые какие-то подразделения, есть более контролируемые – то есть там непростые процессы происходят в середине... Я думаю, что угроза возвращения к такой идее силового сценария – она никуда не исчезла».

Таким образом, по-прежнему наблюдается тенденция, когда Киев намерен решить проблемы своих непризнанных республик вооруженными методами. По данным депутата фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского, в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент законопроекты о мобилизации и Национальной гвардии. Ожидается, что эти документы будут оперативно приняты, поскольку очередная волна мобилизации в армию начнется уже 20 января и продлится 90 дней – до апреля.

Количество мобилизованных составит 50 тыс. человек. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что мобилизованные резервисты после соответствующей подготовки будут направлены в зону АТО. В Украине в 2015 году предполагается провести четыре волны мобилизации и поставить под ружье 220 тыс. человек. При этом боевая техника и вооружения для войск, задействованных в конфликте, уже подготовлены. Вчера спикер Минобороны Виктория Кушнир заявила, что только «за минувшую неделю ремонтно-восстановительная бригада Вооруженных сил Украины восстановила 230 единиц вооружения и военной техники (ВВТ)». А с начала проведения АТО, по ее данным, восстановлены и отремонтированы 18 823 единицы ВВТ, в том числе 67 самолетов, 42 вертолета, 24 беспилотных летательных аппарата и 622 единицы ракетно-артиллерийского вооружения.

Если все эти вооружения будут применены по назначению, то, конечно, в Донбассе следует ожидать более масштабных боевых действий, чем в минувшем году. Такой сценарий в Москве не исключают. «Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», – заявил накануне переговоров в «нормандском формате» глава российского МИДа Сергей Лавров. Похоже, его партнеры оставили эти предостережение без внимания. На Западе, в том числе в странах НАТО и США, не раз заявлялось о том, что они поддерживают силовые действия нынешних киевских властей по наведению порядка на юго-востоке страны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1713
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1882
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4183
Поздравление

Поздравление

0
865

Другие новости

Загрузка...