3
7830
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2015 00:01:00

Грузия готова к вхождению в НАТО

Тбилиси утверждает, что учебный центр Североатлантического альянса не направлен против Москвы

Тэги: грузия, гарибашвили, мюнхенская конференция, сша, нато, столтенберг


грузия, гарибашвили, мюнхенская конференция, сша, нато, столтенберг Ираклий Гарибашвили провел в Мюнхене встречи с представителями США. Фото с сайта www.government.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и находящиеся с ним на 51-й Мюнхенской конференции члены правительства провели ряд двусторонних встреч с представителями США и НАТО. Все они посвящены взаимоотношениям Тбилиси и Североатлантического альянса и свидетельствуют об усилении позиций военно-политического блока в Грузии. Происходящее полностью вписывается в стратегию национальной безопасности США на 2015 год, в которой говорится об абсолютной поддержке Вашингтоном Украины, Молдавии и Грузии в вопросах сотрудничества с НАТО.

В Мюнхене Ираклий Гарибашвили встретился с президентом нового Центра безопасности США Ричардом Фонтьеном и исполнительным директором центра Мишель Флурнио, бывшим госсекретарем США, председателем Национального демократического института (NDI) Мадлен Олбрайт, вице-президентом Атлантического совета США Дэймоном Уилсоном. Грузинская сторона в ходе переговоров получила подтверждения во всяческой поддержке своих евро-атлантических устремлений и услышала массу комплиментов за неизменность курса, провозглашенного еще прежними властями страны, а в особенности за решение реализовать на своей территории проект открытия учебно-тренировочного центра НАТО регионального масштаба.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Грузии, на встречах затрагивались также вопросы, связанные с положением в Абхазии и Южной Осетии. Представители Запада, указывается в информации, «выразили озабоченность в связи с подписанием Россией так называемого союзнического договора с Абхазией и запланированным подписанием аналогичного документа с цхинвальским режимом». Особое внимание было уделено таким вопросам, как глобальная безопасность, вклад Грузии в международные военные и гуманитарные миссии, кризис в Украине.

Встречи и переговоры в Мюнхене стали логическим продолжением встреч представителей Грузии в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, где на минувшей неделе состоялось заседание комиссии НАТО–Грузия на уровне министров обороны. На пресс-конференции, проведенной после завершения заседания комиссии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Грузия является очень близким и сильным партнером альянса и вносит посильный вклад в обеспечение общей безопасности». Он подчеркнул, что альянс поможет Грузии создать более современную систему обороны, что приблизит ее вступление в ряды организации. По словам Столтенберга, для этого уже сформирована группа западных экспертов. Генсек НАТО особое внимание уделил проекту создания учебно-тренировочного центра, в котором войска альянса, вооруженные силы Грузии и стран-партнеров смогут проводить совместные учения и проходить подготовку. «Формирование тренировочного центра является весьма важным для Грузии. Это важно и для стран-партнеров, которые подготовят своих военных в этом центре», – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что проект создания треннинг-центра поддержали десятки стран альянса, готовые выделить средства на его реализацию. «Это четкий сигнал того, что НАТО твердо поддерживает Грузию», – резюмировал Йенс Столтенберг.

Ключевой страной в учениях НАТО на территории Грузии после создания центра, как следует из слов генсека блока, будут США. Другой ключевой страной, имеющей отношение к будущему центру, функционирование которого будет обеспечиваться в общей сложности десятью членами НАТО, станет Турция. Предполагается, что именно она внесет максимальный вклад в реализацию проекта и в его дальнейшее функционирование на необходимом уровне. Эту информацию подтвердили в посольстве Турции в Грузии, отметив попутно, что «Турция является одной из ведущих стран, которая сильнее всех поддерживает вступление Грузии в НАТО». При этом возникает вопрос: не ухудшит ли такая активная позиция Анкары ее отношения с Москвой, которые в последнее время характеризуются чуть ли не как союзнические? Ответ, возможно, стоит поискать в заявлениях специального представителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая Радио «Свободе». Он, в частности, заявил, что совместный с Грузией центр НАТО не будет направлен против России. «Это будет учебный центр, в котором можно будет перенимать лучшее из боевого опыта и навыков. Мы знаем о негативном отношении России, но центр не направлен против нее», – сказал он. 

Что  касается самого учебно-тренировочного центра, то, как сказал министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе, он, вероятно, будет открыт уже до конца нынешнего месяца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
556
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
645
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
206
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
217

Другие новости