2
23333
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2015 00:01:00

ДНР вводит в бой авиацию

Ополченцы утверждают, что замкнули дебальцевское кольцо, в Киеве это опровергают

Тэги: украина, донбасс, дебальцево, котел, авиаудар, мариуполь, азов, турчинов, ростовская область, инспекция, новоазовск, басурин, ввс, ополчение, анатолий антонов


украина, донбасс, дебальцево, котел, авиаудар, мариуполь, азов, турчинов, ростовская область, инспекция, новоазовск, басурин, ввс, ополчение, анатолий антонов Ополченцы еще в прошлом году сообщали о наличии у них работоспособной авиатехники. Фото с сайта www.dnr-lnr.ru

Попытки мирного урегулирования в Донбассе сопровождаются активными боевыми действиями с обеих сторон. По сообщениям официальных источников из ДНР, ополчение замкнуло дебальцевский котел. В Киеве этот факт отрицают. Одновременно украинские войска предприняли наступление на новоазовском направлении. Похоже, противоборствующие стороны не намерены разрешить конфликт дипломатическими способами. Есть большая вероятность того, что многосторонние переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не увенчаются успехом.

По сообщению украинских СМИ, в небе над Донбассом замечены штурмовики Су-25 вооруженных сил ополченцев, которые нанесли удар по позициям украинских войск, дислоцированных под Дебальцевом. Украинский офицер, обороняющий один из опорных пунктов в районе боевых действий близ трассы Ростов–Харьков, сообщил журналистам, что у них «нет сил для прикрытия от авиаударов». Тем самым украинская пропаганда, видимо, делает намек на то, что американские средства противовоздушной обороны армии Украины крайне нужны. Если падет Дебальцево – это, видимо, будет большим оперативно-тактическим событием в ходе боевых действий на юго-востоке Украины. По словам заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина, в окружении находятся от 5 до 6 тыс. солдат и офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ). Вчера Басурин также заявил, что окруженные украинские солдаты не знают о том, что находятся в окружении. Так что в случае уничтожения или пленения крупной группировки украинской армии в стране могут вспыхнуть волнения, подобные тем, что имели место при разгроме аналогичной группировки под Иловайском.

Применение со стороны вооруженных сил ополченцев авиации – не только боевой, но и моральный фактор давления на противника. Во время боев летом-осенью 2014 года в небе над Донбассом было сбито более 30 украинских боевых самолетов и вертолетов. Сообщалось, что, по сути, украинские ВВС потеряли весь боеспособный парк боевой авиации. Это обстоятельство стало одной из причин согласия Киева на перемирие. И вот теперь оказывается, что вооруженные силы ДНР и ЛНР способны вести боевые действия в воздухе. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который вскоре может войти в санкционный список Евросоюза, заявил на днях западным СМИ, что вооружение ополченцев (в том числе военные самолеты, видимо) – «трофейное или снятое с военных складов».

Возможно, чтобы оттянуть силы ДНР от дебальцевского котла, в районе Мариуполя предпринята попытка наступления сил ВСУ на новоазовском направлении. Сообщается, что это наступление осуществляют подразделения полка «Азов» Национальной гвардии Украины. Их действия координирует секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. В штабе ополчения, в свою очередь, не исключают возможности контрнаступления на юге Донецкой области.

Как на фоне происходящего будут исполнены Минские договоренности о прекращении огня – непонятно. Судя по всему, Россия поддерживает наступательные действия вооруженных сил ДНР и ЛНР. В западном сообществе по-прежнему продолжают утверждать, что именно российские войска продолжают агрессию на юго-востоке страны. И именно благодаря этому якобы ополченцы добиваются успехов. Между тем Москва в очередной раз утверждает, что российских войск в Украине нет. 

Видимо, в качестве знака доброй воли Россия согласилась на то, чтобы украинские военнослужащие в рамках двусторонних договоренностей в ближайшие три дня проинспектировали один из районов приграничной Ростовской области на предмет военной деятельности. Об этом вчера сообщил глава управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. Он напомнил, что предыдущая проверка территории России в рамках Венского документа 2011 года украинскими военными специалистами была проведена в марте 2014 года в Белгородской и Курской областях. Нарушений военной деятельности с российской стороны украинская инспекция тогда не выявила.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
724
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20037
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1356
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1339

Другие новости

Загрузка...