9
13177
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

Донбасс готовится к новому витку войны

Генсек НАТО едет в Киев, министр обороны Украины – в США

Тэги: украина, военная доктрина, нато, донбасс, война, лнр, днр


украина, военная доктрина, нато, донбасс, война, лнр, днр Йенс Столтенберг обсудит в Киеве новую военную доктрину Украины. Фото Reuters

Сегодня начинается двухдневный визит в Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Впервые за время украинской независимости руководитель альянса примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Будут обсуждаться особенности новой Военной доктрины страны. Сразу после отъезда Столтенберга министр обороны Украины Степан Полторак отправится с визитом в Вашингтон. Планируется, что к концу недели обсуждаемые сегодня планы обретут практические очертания.

Новую Военную доктрину Украины президент Петр Порошенко подписал в начале месяца. Он обозначил главную цель на ближайшие годы: «Красной нитью через этот стратегический документ идет тема евро-атлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Именно эта задача до 2020 года – обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран – членов НАТО».

В стратегическом документе главной угрозой для Украины впервые названа вероятная агрессия со стороны РФ. Порошенко считает, что эта угроза может сохраниться на десятилетия. И поэтому ориентирует страну на возвращение к курсу на членство в НАТО.

И украинская власть, и эксперты признают, что в нынешнем положении страна не может претендовать на получение такого статуса. «В НАТО явно не готовы обсуждать вопрос о членстве Украины в ближайшее время. Нужно для начала восстановить мир и провести реформы», – сказал в интервью телеканалу «112» экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он отметил, что критерии НАТО предполагают реформирование не только в военной сфере, но и во всех других – политической, экономической, социальной. По сути, Украине необходимо выполнить все те обязательства, которые она на себя взяла в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Реформировав все государственные системы по европейским образцам, cnhfyf примерно через 5–10 лет может начать разговор с НАТО о перспективах членства, полагает Тарасюк.

Утверждая новую Военную доктрину, Киев фактически берет на себя односторонние обязательства проводить реформу армии и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по стандартам НАТО. Помощь от альянса ожидается в виде консультаций, тренингов и совместных учений.

Йенс Столтенберг в Киеве проведет переговоры с президентом Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом. Как ранее сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, в ходе нынешнего визита генсек НАТО откроет представительство альянса в Киеве: «Фактически это будет посольство НАТО в Украине».

Столтенберг также побывает во Львовской области, где в эти дни начинаются совместные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015». Эксперты отмечают, что в этом году разного рода учения с участием военных из стран – членов НАТО на территории Украины проходят с небывалым размахом. В июле на западе страны состоялись учения Rapid Trident, в которых приняло участие около 2 тыс. военнослужащих из 18 стран мира. В сентябре в Одессе две недели длились учения Sea Breeze-2015, в которых приняли участие 1,5 тыс. военнослужащих из 12 стран. По данным украинской стороны, было задействовано 18 боевых кораблей и судов, 14 самолетов и вертолетов, 25 единиц броне- и автомобильной техники.

Независимо от графика международных учений во Львовской области с весны длятся тренинги, которые для украинских силовиков проводят американские инструкторы. На днях руководитель регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк сообщил, что к американцам присоединились 300 канадских военных специалистов, которые будут обучать украинских военнослужащих до марта 2017 года.

Министр обороны Украины Степан Полторак, побывавший в выходные на Львовском бронетанковом заводе, сказал, что нынешний визит Йенса Столтенберга позволит повысить эффективность сотрудничества. Источники «НГ» в военной сфере отмечают, что генсек альянса увидит, как организовано обучение украинских солдат иностранными инструкторами, пообщается с военнослужащими и, вероятно, сделает  выводы относительно направлений военной реформы в Украине. Об этом и будут говорить на заседании СНБО.

Кроме того, по итогам визита Столтенберга могут продвинуться проекты по реформе украинской оборонной промышленности. Это направление является составной частью новой Военной доктрины. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сказал агентству «РИА Новости – Украина», что документ предельно четко определил, кто является союзником, а кто противником Украины. По его словам: «НАТО – друзья… (Поэтому предусмотрена. – «НГ») полная постепенная адаптация ко всем стандартам НАТО, начиная от системы управления и заканчивая технологическими стандартами. Россия – враг, фактически единственный враг, который выписан в этом документе. Соответственно вся оборонная стратегия – оборонный заказ, военная доктрина – выстраивается под эту ключевую концепцию».

Если раньше ОПК Украины сотрудничал с российскими предприятиями, то теперь ситуация должна измениться. Недавно в Киеве появились сообщения о том, что к руководству госконцерном «Укроборонпром» планируется привлечь западного топ-менеджера. Под его началом украинская сторона собирается обеспечить приход иностранных инвесторов на свои оборонные предприятия. Как утверждают источники «НГ», речь может идти о совместных проектах и создании cовместных предприятий. 

Эксперты в Киеве отмечают, что, наладив сотрудничество ОПК с западными структурами, Украине не придется просить Запад о политически опасных поставках оружия. Однако реформа требует времени. А ситуация в Донбассе может не дать украинской власти возможности подготовиться. Сейчас чиновники обращают внимание на обнародованное на днях информресурсами ДНР заявление главы республики Александра Захарченко: «Не факт, что нам опять не придется воевать. Да, скорее всего придется, и к этому моменту надо готовиться». 

О нынешней взрывоопасной ситуации будет идти речь в ходе визита в Вашингтон 24–25 сентября министра обороны Украины Степана Полторака. Его примут в Пентагоне и в Госдепартаменте.  

Директор Центра исследований Международных отношений Николай Капитоненко считает, что приезд в Киев генсека НАТО и последующий визит в Вашингтон министра обороны Украины – это своеобразный сигнал: «Это один из немногих механизмов, которые мы можем использовать в противостоянии с РФ за сохранение своей территориальной целостности».

 Киев



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1013
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
725
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
497
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
455

Другие новости

Загрузка...