0
8605
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2015 00:01:00

Украинцы хотят, чтобы в Донбасс ввели миротворцев

Тэги: украина, военная доктрина, россия, война, донбасс, миротворцы, соцопросы


украина, военная доктрина, россия, война, донбасс, миротворцы, соцопросы Украинцы встречают Новый год с надеждами на лучшее будущее. Фото Reuters

В 2015 году Украина официально – в Стратегии национальной безопасности и в Военной доктрине – признала Россию главной угрозой своей безопасности. Большинство граждан страны разделяют эту точку зрения. Ученые говорят о феномене «ментального отчуждения» между украинцами и россиянами, последствия которого невозможно будет преодолеть в 2016 году.

Соцопросы, которые с 2007 года синхронно проводят Киевский международный институт социологии и российский Левада-Центр, в завершающемся году впервые зафиксировали практически одинаковое отношение граждан двух стран к соседнему государству. До 2014 года традиционно большее число украинцев  хорошо относились к России - лучше, нежели россияне к Украине. В прошлом году ситуация стала меняться. К осени 2015-го эмоции уступили место определенности. Плохо к соседней стране относятся 53% украинцев и 56% россиян, хорошо – 34% и 33% соответственно.

Если до событий в Крыму и в Донбассе оба народа выступали за сохранение открытых границ и безвизового режима, то сейчас такого мнения придерживаются 45% украинцев и 59% россиян. Возвести пограничные барьеры желали бы 46% граждан Украины и 25% граждан РФ. О популярной некогда идее объединения в одно государство на фоне последних событий вспоминают 2% украинцев и 8% россиян.

Причины и последствия такого общественного мнения проанализировал украинский Центр Разумкова, который регулярно проводит свои социологические опросы. По его данным, каждый второй украинец считает конфликт в Донбассе «захватнической войной России против Украины». Учитывая аннексию Крыма, более 70% граждан Украины назвали Россию «страной-агрессором».

«Очевидно, такое отношение будет носить стойкий и длительный характер, поскольку у большинства граждан Украины оно сложилось на основе непосредственного опыта, российская агрессия стала фактом их личной жизни: 2% принимали участие в боевых действиях, 42% имеют родственников или близких знакомых, которые были мобилизированы или воевали, 9% задействованы в волонтерских движениях по поддержке армии, 5% – по поддержке беженцев», – отметил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в статье для научного издания «Агора».

В России же, по данным Левада-Центра, 45% граждан убеждены, что события в Донбассе – следствие вмешательства Запада, 27% – следствие националистической политики нового украинского руководства, 15% считают, что в Донбассе длится протест местного населения против власти, сменившей команду Виктора Януковича. Отношение большинства к ситуации складывается не на основании личного опыта, а под влиянием телевизионной картинки.

В этом, по словам экспертов, принципиальная разница: общество, дружелюбно настроенное по отношению к соседям, пережило шок и получило «травмирующий опыт». Соседи, которые переживают войну, к счастью, не на своей территории, а по телевизору, совершенно иначе относятся к ситуации.

«Возникло глубинное отчуждение между гражданами Украины и России. Очевидно, именно эта гуманитарная, точнее, ментальная составляющая российско-украинского конфликта на длительное время будет определять характер, атмосферу и специфику отношений Киева и Москвы», – отметил Михаил Пашков. Он считает, что к нынешней ситуации привело недопонимание, которое накапливалось между Украиной и Россией годами, поскольку отношения между ними не были равноправными: «Они носили асимметричный, «москвостремительный» характер и осуществлялись (в частности, в период президентства Януковича) по формуле византийского политико-экономического бартера: экономические преференции в обмен на политические уступки».

Аналитики Центра Разумкова считают, что разрушение старой системы проходило в три этапа, от «мягкого убеждения» Киева в целесообразности евразийской интеграции – к «жесткому принуждению» периода газовых и торговых войн – и далее к «аннексии части территории и вооруженной агрессии».

Но поставленные цели привели к противоположным результатам. Отношение граждан ухудшилось не только к соседним государствам, но и к народам, которые ранее воспринимались как «братские». Если в 2013 году около 90% украинцев доброжелательно и по-дружески относились к россиянам, то год назад, в декабре 2014-го, такое отношение сохранили только 37%. Число тех, кто настроен негативно, увеличилось до 37%. В то же время в России уровень негативного отношения к украинцам возрос до рекордного показателя 63%. Примечательно, что изменился и рейтинг президента Владимира Путина: в России уровень поддержки достиг максимальных значений; в Украине, где российский лидер ранее всегда был популярнее местной власти (рейтинг Путина достигал 60% в 2009 году), в 2014-м уровень негативного к нему отношения достиг 76%.

Свежих данных нет, но политологи предполагают, что тенденция сохранилась на фоне развития ситуации в Донбассе.

Как граждане Украины воспринимают эти события, выяснил фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива». Соцопрос был проведен в октябре сего года при поддержке фонда «Возрождение». Оказалось, что 49% украинцев видят будущее территорий, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, в их возвращении в состав Донецкой и Луганской областей на тех же условиях, которые существовали до конфликта. Еще 22% склоняются к тому, чтобы расширить полномочия местной власти в Донбассе. Только 2% выступили за присоединение ДНР и ЛНР к России, а 4,5% поддержали идею независимости республик.

Завершение войны путем компромисса поддерживают 75% украинцев. Однако рамки компромиссных решений украинцы видят по-разному: 21% согласны на любые условия, лишь бы прекратились боевые действия; 54% требуют, чтобы украинская власть взвешивала каждый шаг и не принимала решений в ущерб интересам всего государства. Примечательно, что среди жителей Донбасса (опрос проводился на территории, подконтрольной Украине) почти 60% поддерживают любые компромиссы, но около 35% выступают за продуманность решений. Силовой способ разрешения конфликта видят в целом 14% населения.

При этом 53% украинцев поддерживают идею ввода на территорию Донбасса международной миротворческой миссии, из них только 2% допускают участие российских сил в такой миссии. Против идеи миротворцев в Донбассе выступают 27%. Если в западных и центральных областях страны подавляющее большинство положительно оценивает эту инициативу украинской власти, то на юге и востоке голоса распределились почти поровну: 45% и 39% положительно против 38% и 33% отрицательно. В Донбассе против миротворцев – 68% населения.

В урегулирование ситуации путем проведения местных выборов украинцы, видимо, не верят. Считают обязательными предварительными условиями для их организации соответствие украинскому законодательству (39%), восстановление Украиной контроля над границей с РФ (26,5%), выведение с территории ДНР и ЛНР российских военнослужащих (26%). Аналитики фонда отметили, что на неподконтрольной Украине части Донбасса 36% жителей не могут ответить на вопрос, как им видится проведение выборов; 25% вслед за соответствующими заявлениями лидеров ДНР и ЛНР согласны провести голосование в соответствии с законами Украины (но, вероятно, после согласования процедуры); еще 22% заявили, что условий не должно быть, просто нужно признать результаты того голосования, которое де-факто состоится.

Но категорически против такого сценария выступает население Украины. Как пояснил в своей статье Михаил Пашков, «под лицемерными лозунгами сохранения целостности Украины российская сторона пытается «имплантировать» в Украину оккупированные районы в нынешнем их виде и на российских условиях («троянский» сценарий). Цель этого – разрушение Украины изнутри».

Киев



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
406
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
443
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
278
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
179

Другие новости