0
6655
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Путин и Назарбаев договорились на миллиарды

Москва и Астана пойдут по пути упрощения отношений

Тэги: казахстан, россия, назарбаев, путин, экономика, торговля, политика, проекты, еаэс


казахстан, россия, назарбаев, путин, экономика, торговля, политика, проекты, еаэс Фото сайта kremlin.ru

Восьмая за нынешний год встреча президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, состоявшаяся в Астане, ознаменовалась заключением двусторонних соглашений на более чем 27 млрд долл. Главы государств удовлетворения достигнутым не скрывали, но существование ряда проблем, мешающих развитию ЕАЭС, тоже признали.

Встреча Назарбаева и Путина состоялась в рамках 13-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ. В ходе переговоров российский лидер заострил внимание на проблемах, препятствующих движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между двумя странами. Именно они вызвали 30-процентное падение объемов торговли между Россией и Казахстаном. По сообщению издания EADaily, Владимир Путин призвал в сжатые сроки предпринять все необходимые действия для «возвращения торговли на траекторию устойчивого развития и роста». Он отметил, что со дня создания альянса Москве и Астане удалось многого добиться в вопросах либерализации во взаимной торговле, «вместе с другими партнерами по ЕАЭС последовательно устраняются ограничения, препятствующие интеграции… но еще больше предстоит сделать».

Владимир Путин сообщил о проблемах, о которых узнал от представителей российского бизнеса, участвующих в форуме. Он был неприятно удивлен тем, что углублению связей, развитию торговли препятствуют слабая инфраструктура и пограничные ограничения, когда «казалось бы, у нас и границы-то нет… но все-таки оказалось, она существует, и ограничения существуют». Президент РФ признал упущение российской стороны – со стороны Казахстана построена дорога в Россию, тогда как российская сторона этого еще не сделала. «Пункты пропуска являются достаточно «узким горлышком» для того, чтобы работать в полную силу. Все это предстоит не только обсуждать, но и решать совместно», – сказал он, сообщив, что в РФ ведется работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, выразил надежду на то, что в текущем году завершится подготовка нового Таможенного кодекса ЕАЭС и наконец будут сформированы «общие правила игры, понятные для всех». Пригласив российский бизнес в страну, он заверил, что «предприниматели, вкладывая в экономику Казахстана, будут чувствовать себя как дома».

Назарбаев подчеркнул, что страна взяла курс на отход от сырьевой экономики, и выразил надежду на помощь России в индустриализации Казахстана, реализации инфраструктурных проектов. «Это укрепит наши близкие союзнические отношения и доверенность отношений, которые всегда были и будут. Со своей стороны, Казахстан всегда будет надежным партнером и близким соседом», – заверил казахстанский лидер.

В целом Назарбаев и Путин выразили удовлетворение перспективами ЕАЭС. Президенты напомнили, что в альянс, инициаторами создания которого были Белоруссия, Россия и Казахстан, входят уже пять стран, заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры о том же с Китаем, Южной Кореей, Сингапуром. В тесных партнерских отношениях с ЕАЭС заинтересованы Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие, что «говорит о востребованности союза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
691
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3407
Поздравление

Поздравление

0
702

Другие новости

Загрузка...