0
6872
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Баку хочет гарантий Москвы по неприменению Арменией "Искандеров"

Дмитрий Рогозин в Азербайджане обсудит вопросы военного сотрудничества

Тэги: россия, азербайджан, комиссия, дмитрий рогозин, ильхам алиев, военная техника, искандер


россия, азербайджан, комиссия, дмитрий рогозин, ильхам алиев, военная техника, искандер Встречи Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина обычно проходят в теплой обстановке. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Twitter

Сегодня в Баку состоится заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии. Стороны обсудят перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который прибыл в Баку накануне вечером.

Программа нынешнего рабочего визита Дмитрия Рогозина очень насыщенна. Большая часть времени будет посвящена заседанию комиссии, а после него Рогозина примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Данный визит не был анонсирован ранее, и потому для многих в Баку он стал неожиданным. А информация о том, что в состав российской делегации включен и первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов, свидетельствовало, что одним из главных вопросов на переговорах станет вопрос продажи Азербайджану военной техники.

Как известно, Баку и Москва успешно сотрудничают в этой сфере. Сегодня подавляющее большинство военной техники и реактивных систем ВС Азербайджана составляет продукция российского производства. О чем конкретно договорятся стороны в ходе нынешнего визита Рогозина в Баку, пока остается тайной.

Между тем некоторые местные эксперты, отслеживающие визит, выразили несогласие с мнением ряда российских изданий о том, что «азербайджанские партнеры крайне негативно отреагировали на поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении». Комментируя это событие, военный эксперт Надир Сакитоглу сказал, что в отличие от других Баку спокойно отреагировал на это известие – Россия вправе сама решать, кому и что продавать.

«Мы не собираемся воевать с Арменией, следовательно, нет причин беспокоиться, что эти системы могут быть применены против Азербайджана», – заявил «НГ» Надир Сакитоглу. При этом, однако, он отметил, что в контексте нагорнокарабахской проблемы Баку вправе получить гарантию Москвы, что переданные Еревану техника, реактивные системы и другие виды оружия не появятся в Карабахе.

Что же касается вопроса карабахского урегулирования, то Азербайджан приветствует определение Россией в качестве приоритета своей новой концепции внешней политики урегулирование армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта во взаимодействии с другими странами-сопредседателями.

По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, Азербайджан в соответствии с переговорами президентов в Санкт-Петербурге, совместно с Россией и другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит конструктивные действия по урегулированию конфликта и скорейшему изменению существующего недопустимого и неустойчивого статус-кво.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1535
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3378
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
969
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
839

Другие новости