0
7243
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2017 16:03:00

Почему военные России и США выбрали для переговоров Баку

Тэги: баку, данфорд, герасимов, переговоры


баку, данфорд, герасимов, переговоры Фото Gettyimages

В Баку состоялись переговоры между председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. В повестке дня военачальников двух стран спектр различных вопросов, включая текущее положение военных связей США и России и важность постоянного, ясного общения между военными для предотвращения просчетов и потенциальных кризисов.

Эти переговоры, по мнению некоторых аналитиков, можно считать в некотором смысле историческими, ибо подобных встреч не было с января 2014 года.

По данным американского телеканала CBS News, переговоры генералов двух стран в Баку Джозефом Данфордом и Валерием Герасимовым планировались в течение нескольких месяцев в условиях строгой секретности. И не удивительно, что даже после анонсирования Пентагоном встречи в Баку, здешние официальные источники в унисон заявили, что не располагают подобной информацией. А оборонное ведомство Азербайджана вовсе отказалось комментировать это известие.

Первым в Баку прилетел Джозеф Данфорд, который успел в утренние часы провести встречу с руководством Азербайджана и обсудить военное сотрудничество между двумя странами. И только во второй половине дня военная делегация России во главе с Валерием Герасимовым прибыла в Баку.

По сообщению пресс-службы МО АР, переговаривающиеся стороны выразили благодарность «руководству Азербайджана за проявленные усилия для проведения двусторонней встречи военачальников РФ и США».

Между тем многие эксперты сегодня пытаются ответить на вопрос, почему для встречи стороны выбрали именно Баку.

Так, авторитетное американское издание New York Times утверждает, что выбрать место встречи между американским и российским генералами было нелегко. Ссылаясь на официальные источники США, газета пишет, что российская сторона предложила Джозефу Данфорду приехать в Москву или Белоруссию. Пентагон, в свою очередь, предложил провести встречу в Западной Европе. Однако в связи с наличием санкций Евросоюза в отношении генерала Валерия Герасимова и запрета на его въезд в Европу это было невозможным. В результате переговоров между США и Россией было принято решение провести встречу в Баку, утверждает New York Times. 

Иной точки зрения придерживается российский политический аналитик Павел Клачков. В беседе с изданием haqqin.az он отметил, что состоявшиеся переговоры - серьезный прорыв, движение вперед. «То, что встреча прошла в Баку, подчеркивает геостратегическое положение Азербайджана. С этой точки зрения Баку становится прекрасной площадкой для переговоров», - отметил аналитик. При этом он отметил, что Баку сегодня оказался в центре мировых событий.

По мнению же бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, Баку является наиболее подходящим местом для проведения встречи официальных представителей Москвы и Вашингтона. «Азербайджан не входит в евразийское пространство, а также не является членом НАТО, имеет хорошие отношения как с РФ, так и с США», - сказал Брайза. 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1632
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1271
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1548
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
432

Другие новости