0
4449
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Узбекистан избегает многосторонних альянсов

Политика Москвы в Центральной Азии без Ташкента не может быть успешной

Тэги: узбекистан, президент, мирзиев, россия, сотрудничество, контракт, газпром, втос, внешняя политика, мигранты


узбекистан, президент, мирзиёев, россия, сотрудничество, контракт, газпром, втос, внешняя политика, мигранты Шавкат Мирзиёев впервые едет в Москву в качестве главы Узбекистана. Фото с сайта www.president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня прибудет в Москву с двухдневным государственным визитом. На переговорах с главой РФ Владимиром Путиным он обсудит вопросы расширения двустороннего сотрудничества в экономике, сфере военно-технического сотрудничества и гуманитарные вопросы. По итогам визита будет подписано около 50 документов на сумму свыше 15 млрд долл. Ожидается также заключение пятилетнего контракта с «Газпромом» на закупку узбекского газа.

Узбекистан расставил акценты во внешней политике. После региональных визитов в Туркменистан и Казахстан Шавкат Мирзиёев впервые в должности президента посетит Россию. Приглашение Владимира Путина он получил еще в декабре, сразу после победы на президентских выборах.

«Визит президента Шавката Мирзиёева в Москву знаковый, многогранный и очень ожидаемый. Бизнесмены ждут улучшения условий для ведения бизнеса и совместного инвестирования проектов, появления новых возможностей на российском рынке. Трудовые мигранты – облегчения режима пребывания в РФ. Студенты и абитуриенты – новых предложений для получения образования как в России, так и в Узбекистане в новых филиалах российских вузов. Уже в нынешнем году в Ташкенте может быть открыт филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана», – сказал «НГ» экономист Бахтиер Эргашев.

Впервые в преддверии визита была проведена серьезная работа не только на уровне правительств двух стран, но и на уровне регионов. «Появился новый переговорный формат глав регионов Узбекистана и России без посредников. Например, самаркандская делегация во главе с губернатором области провела переговоры в Санкт-Петербурге, андижанская – в Новосибирске, наманганская – в Челябинске. Всюду подписаны соглашения», – отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что в большинстве инвестиционных соглашений речь идет о частных вложениях, по крайней мере с российской стороны. По мнению Эргашева, необходим поиск новых форматов сотрудничества, например формирование зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Узбекистан. При этом речь не идет о вступлении Узбекистана в ЕАЭС, но и нынешнее состояние, когда ЕАЭС проходит по казахско-узбекской границе, дает повод обсуждать эту инициативу.

Еще одно направление – военно-техническое сотрудничество (ВТС). Накануне визита в Москву Мирзиёев подписал закон о ратификации договора между Узбекистаном и Россией. При этом между странами подписан договор о союзнических отношениях, поэтому, как считает Эргашев, в ходе переговоров вопросы более глубокой интеграции, такие как возобновление деятельности Узбекистана в ОДКБ, подниматься не будут. «Россия остается серьезным и наиболее важным партнером Узбекистана в решении вопросов военно-технического развития. Помимо вопросов региональной безопасности отмечу, что узбекская армия полностью оснащена российским оружием», – сказал Бахтиер Эргашев.

«Значение Узбекистана в Средней Азии таково, что без конструктивных отношений с Ташкентом вся остальная региональная политика Москвы просто теряет смысл. Узбекистан не участвует ни в каких в инициируемых Россией альянсах, следовательно, уровень двусторонних отношений нужно оценивать гораздо более широко. Без согласования с Ташкентом не может быть успешной российской политики ни в Таджикистане, ни в Туркмении, ни в Киргизии. И, напротив, российско-узбекское сотрудничество в постсоветский период уже демонстрировало свою эффективность в региональном разрезе», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Эксперт напомнил, что существует и ряд конкретных направлений, которые уже были зафиксированы на межправительственном и межгосударственном уровне во время последнего визита в Москву Ислама Каримова год назад. Как и общий характер двусторонних отношений, они демонстрируют взаимозависимость стран. «Узбекистан, к примеру, нуждается в модернизации вооруженных сил. Не в меньшей степени Россия нуждается в новых рабочих местах на предприятиях оборонного назначения. Узбекистану нужен рынок сбыта сельхозпродукции, а России – устойчивые поставки этой продукции, особенно в условиях внешних санкций и необходимости изменений схем импорта. Список может быть продолжен. Исповедуемый до сих пор некоторыми чиновниками и экспертами в Москве принцип «куда они без нас денутся?» не работает уже давно, и не только в отношении Узбекистана. Этот принцип давно уже превратился в главную причину всех неудач российской политики в странах бывшего СССР», – сказал Александр Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1143
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
620
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1364
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
563

Другие новости

Загрузка...