0
6798
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2017 00:01:00

ЕС зарывает евро в землю Узбекистана

Брюссель стремится расширить свое экономическое и политическое влияние в регионе

Тэги: ес, буриан, узбекистан, центральная азия, киргизия, политзаключенные


ес, буриан, узбекистан, центральная азия, киргизия, политзаключенные Встреча Петера Буриана и министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова прошла в обстановке взаимопонимания. Фото с сайта www.mfa.uz

Спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии, посол Петер Буриан вчера прибыл в Узбекистан. В Ташкенте он обсудит вопросы безопасности и экономики. Накануне он побывал в Киргизии, где ознакомился с предвыборной ситуацией. По мнению экспертов, Центральная Азия вступила в период турбулентности и Евросоюзу необходимо держать ситуацию под контролем.

Петер Буриан заявил, что его визит в Бишкек был своевременным, поскольку удалось в очередной раз подчеркнуть заинтересованность Европейского союза в проведении в Киргизии честных и прозрачных выборов, в существовании сильного гражданского сообщества и свободной прессы. «Подтверждена готовность Европейского союза оказывать поддержку киргизской власти в проведении реформ», – сказал журналистам Буриан. Он также сообщил, что переговорил не только с официальной властью, но и с представителями гражданского общества и международных организаций. При этом европейский дипломат отказался от встречи с киргизской оппозицией. В знак протеста около 20 членов Комитета защиты жертв политических репрессий провели акцию перед зданием представительства Евросоюза в Бишкеке. В руках активистов были плакаты с надписями «В Кыргызстане нет демократии», «Свободу политическим узникам», «Нет пыткам и репрессиям!». Из представительства Евросоюза в Бишкеке к участникам акции, длившейся два часа, никто не вышел.

Об этом сообщила член Комитета защиты политзаключенных Зульфия Марат. По ее словам, комитет намеревался довести до сведения Буриана увеличивающийся рост политических заключенных в стране и попросить его обратить внимание на ситуацию. «Чего мы требуем? Они выделяют миллионы режиму Алмазбека Атамбаева (президент Киргизии. – «НГ»), который посадил в тюрьму 25 человек по политическим мотивам. Четверо заключенных безосновательно осуждены. Европа не должна давать визы лицам, причастным к политическим репрессиям. Комитет будет просить учитывать «список Акунова», в котором перечислены те, кто причастен к политическим репрессиям», – заявила в ходе акции Зульфия Марат.

В Узбекистане у европейского дипломата Петера Буриана другая программа. В Ташкенте он намерен ознакомиться с проектной деятельностью, финансируемой ЕС в Узбекистане. Начиная с 2007 года, с момента разработки стратегии ЕС для Центральной Азии, республика получила 70,6 млн евро, еще 168 млн евро будет выделено до 2020 года. Приоритетным направлением на данный момент определена сфера сельского хозяйства. В Узбекистане действуют три программы Евросоюза по развитию агросектора. Одна из них нацелена на помощь в выращивании и сертификации плодоовощной продукции, которая будет конкурентоспособна не только в регионе, но и у покупателей в ЕС. На это направление выделяются 20 млн евро сроком на два года. Две другие программы поддерживают подготовку кадров в сельском хозяйстве  – также около 20 млн евро – и техническое реформирование сферы.

Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина считает, что для европейцев сейчас важно понять, насколько выполняются обещания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по проведению экономических реформ, в частности по улучшению бизнес-климата и либерализации валютного рынка. «Европейский банк реконструкции и развития уже заявил о возвращении в Узбекистан. Европейцы ожидают, что власть выполнит взятые на себя обязательства. Они хотят проследить, действительно ли в республике проводятся реформы», – сказала «НГ» Елена Кузьмина. По мнению экономиста, слишком быстрая либерализация валютного рынка опасна для страны. Хотя для малого и среднего бизнеса она могла бы стать толчком для развития. У большого бизнеса гарантией являются межгосударственные контракты. Им проще.

По словам первого зампредседателя верхней палаты парламента Садика Сафаева, Узбекистану нужны радикальные меры по либерализации валютного рынка. «Безусловно, над этим идет работа, делаются соответствующие подсчеты, самое главное – есть ясное понимание того, что это нужно сделать, есть политическая воля», – сказал журналистам Сафаев. Весь вопрос, по словам сенатора, в том, чтобы эта реформа прошла с минимальным негативным эффектом для общества и экономики.

Сафаев отметил, что «либерализация валютного рынка, как и либерализация экономики, всегда имеет свою цену, но задержка или вообще отсутствие реформ имеет большую цену». По его мнению, необходимо совершенствовать банковскую систему, которая до сих пор не стала по-настоящему действенным институтом привлечения инвестиций и мобилизации средств для последующего направления в экономику. Нужно развивать фондовый рынок, который практически отсутствует как фактор внутренних инвестиций, несмотря на огромный потенциал для реализации экономических проектов. Он также сообщил, что Программа развития ООН и Всемирный банк оказали поддержку Узбекистану в создании нового проекта «Инвестиционный климат», который предполагает решение трех блоков вопросов. Один из них – это как раз либерализация валютного законодательства. «В рамках этого проекта будут усовершенствованы вопросы законодательства и регуляторной политики. И самое главное, люди, которые будут реализовывать все эти проекты, изучат соответствующий международный опыт», – сказал сенатор.

По мнению Елены Кузьминой, в предстоящие три года Узбекистан ожидают глубокие изменения. «Сейчас идет формирование новой команды в правительстве, в последующие годы ситуация может кардинально измениться. Поэтому европейцы пытаются понять, причем не только в вопросах экономики, но и безопасности, куда ведут происходящие в странах Центральной Азии процессы», – сказала Кузьмина. По ее словам, в Киргизии они хотели бы узнать, кто станет следующим президентом. Их интересует, в какую сторону качнет Таджикистан, как будет развиваться ситуация в Казахстане. «Центральная Азия вступила в период турбулентности, и европейцы хотели бы не опоздать. Для этого ездить в регион они будут регулярно», – сказала Елена Кузьмина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
140
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
334
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
406
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
209

Другие новости