0
8608
Газета СНГ Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Запад выводит СБУ из-под контроля Порошенко

Тэги: украина, сбу, реформа, гражданский контроль, мингарелли, ес, нато


Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев без промедлений реформировать СБУ. 	Фото Sergii Kravchenko/Zuma/ТАСС
Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев без промедлений реформировать СБУ. Фото Sergii Kravchenko/Zuma/ТАСС

Евросоюз и НАТО напомнили украинской власти о ее обещании реформировать Службу безопасности Украины (СБУ). Концепция реформы предполагает, что государственное руководство откажется от мощного рычага влияния на все сферы жизни страны. Ведь СБУ всегда формировалась президентом Украины, подчинялась ему и выполняла самые разнообразные функции. Реформа, по мнению западных консультантов, должна разрушить основание всей системы, существование которой уже дважды приводило к майданам.

В начале с.г. сообщалось о том, что проект реформы Службы безопасности (СБУ) подготовлен и передан на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. 

В конце марта, когда в Киеве торжественно отмечали 25-летие создания СБУ, Петр Порошенко заявил, что СНБО вскоре рассмотрит предложенную концепцию. Он пообещал, что в процессе реформирования будут использованы «опыт и лучшие практики стран – членов НАТО». Глава государства вкратце рассказал о предстоящих переменах: «Предполагается, что отдельные функции СБУ, несвойственные классическим спецслужбам, будут постепенно переданы в другие правоохранительные органы.  Вторым направлением реформы Порошенко назвал усиление контрразведывательных функций СБУ – «как того требуют реальные внешние угрозы, в частности активизация антиукраинской деятельности российских спецслужб».

Третьим направлением реформы, как отмечают эксперты, должно стать создание реального гражданского контроля за деятельностью СБУ, выведение спецслужб из-под ручного управления. «Это сложный вопрос. С одной стороны, общество через своих представителей во власти – депутатов Верховной рады (или через созданный парламентом специальный орган) – должно контролировать деятельность такой мощной силовой структуры, как СБУ. С другой стороны, не нужно забывать, что в стране война, что угрозы национальной безопасности сохраняются и в любой момент могут возрасти. Поэтому важно, чтобы контроль над СБУ не стал вмешательством в деятельность этой структуры и не привел к раскрытию информации, являющейся государственной тайной», – пояснил «НГ» один из экспертов.

Оппозиция в Верховной раде считает, что власть часто прибегает к риторике о военных угрозах в случаях, когда откладывает важные реформы или, напротив, проводит непопулярные решения. Ранее зампредседателя парламента Оксана Сыроид (львовская партия «Самопомощь») сказала украинским СМИ: «То, что президент сегодня фактически единолично контролирует СБУ, превратило ее в орган, который часто используется для достижения целей самого президента. Все, что касается сферы обороны и безопасности, – это исполнительная власть. И она должна быть подконтрольна парламенту».

Некоторые депутаты упрекают СБУ в том, что акцент в ее деятельности переместился на политическую и экономическую сферу. В качестве примера приводят ставшие в последнее время регулярными обыски в бизнес-структурах. Весной, когда обыски проходили в компаниях-импортерах горюче-смазочных материалов, депутат из фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко обвинил СБУ в деятельности в интересах отдельных бизнес-структур, которые, в свою очередь, могут иметь связи с ФСБ. 

Озвученное Петром Порошенко три месяца назад обещание рассмотреть проект реформы на заседании СНБО до сих пор не реализовано. Эксперты отмечают опасность такого подхода. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в этом году Киевским международным институтом социологии, СБУ доверяют 11,9%, не доверяют 47,1%, то есть негативный баланс составляет 35,2%. Среди силовых структур наибольшим доверием пользуются Вооруженные силы (+29,6%). Зато у органов власти соотношение уровня доверия-недоверия еще хуже, чем у СБУ: баланс главы государства составил минус 55,3%, кабинета министров – минус 63,3%, Верховной рады – минус 76,8%. Эти показатели отражают, в частности, недовольство граждан темпами и качеством реформ, полагают эксперты.

Процедура реформирования СБУ предполагает, что после утверждения проекта на СНБО президент подаст в Верховную раду соответствующие законопроекты. Но при этом потребуется вносить изменения в Конституцию (чтобы переформатировать порядок формирования, подчинения и подконтрольности СБУ), а для этого нужно будет не менее 300 голосов поддержки в депутатском зале. Подобные решения принимаются в течение двух парламентских сессий.

Представитель Центра обеспечения реформирования СБУ Андрей Бордунов ранее рассказал информагентству «Правда», что перемены уже начались: был создан Ситуационный центр при СБУ, внедрены европейские методики отбора и обучения сотрудников. Комплексные реформы, по его словам, рассчитаны на период до 2020 года: до конца 2017-го запланировано внесение в парламент нового закона «О Службе безопасности Украины» и ряда законопроектов с поправками к действующему законодательству. В ходе второго этапа, в 2018–2020 годах планируется завершить саму реформу в соответствии с новым законодательством, отметил он.

Некоторые эксперты в Киеве в связи с таким планом отмечают, что президентские и парламентские выборы в Украине запланированы на 2019 год. К моменту начала предвыборной кампании реформа СБУ, похоже, не будет завершена.

На днях глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинскую власть без промедлений реформировать СБУ. Заявление прозвучало в ходе 95-го семинара Роуза–Рота. В киевском семинаре приняли участие полторы сотни представителей стран – членов НАТО, международных организаций. Речь шла о безопасности в Черноморском регионе. Среди украинской тематики был и вопрос реформирования силовых структур. Мингарелли отметил, что меньше всего продвинулась реформа СБУ: «Важно как можно скорее обеспечить, чтобы СБУ сконцентрировалась на контрразведке и противодействии терроризму, а также прекратить ту ее деятельность, которая поручена правоохранительным органам».

В качестве примера Мингарелли привел борьбу с коррупцией, заниматься которой должны новые антикоорупционные органы. Однако для их эффективной работы следует создать Антикоррупционный суд, а украинская власть не преуспела в этом. Ранее Мингарелли в ходе международной конференции, организованной Институтом Горшенина, отметил, что медленный темп реформ связан с противодействием части депутатов: «В Верховной раде есть много людей, которые находятся там не для того, чтобы модернизировать страну, а для того, чтобы защищать собственные интересы и чтобы блокировать процесс реформ». Глава представительства ЕС выразил озабоченность начавшимися в Украине нападками на общественных активистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями.

Заявления Мингарелли прозвучали накануне запланированных на следующую неделю визитов в Киев руководства НАТО и ЕС.  

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
713
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости