0
5010
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2017 00:01:00

Российско-белорусские военные учения напугали Запад

Литва, Эстония и Украина увидели для себя угрозу

Тэги: белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, литва, эстония, украина


белоруссия, россия, военные учения, оппозиция, литва, эстония, украина После завершения совместных учений российские военные на территории Белоруссии не останутся. Фото с сайта www.mil.ru

В Белоруссию начали прибывать российские военные для участия в совместных учениях «Запад-2017», которые пройдут в республике 14–20 сентября. Особое внимание к ним приковано со стороны соседних стран. Литва, Эстония и Украина охарактеризовали их как угрозу для своих стран. «Истерия» на уровне экспертов и СМИ в связи с этим набирает обороты.

«С 23 июля для участия в совместном специальном учении прибывают подразделения материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации», – сообщило Министерство обороны Белоруссии. Речь идет о подготовке к совместным учениям «Запад-2017», которые пройдут в Белоруссии 14–20 сентября. По информации Минобороны, участие в них примут 12 700 военнослужащих, из которых около 3000 – российские военные. Планируется, что в них будет задействовано до 680 единиц боевой техники.

Учения «Запад» проводятся раз в 4 года, начиная с 2009 года. Интерес со стороны соседних европейских государств они вызывали всегда, однако в этот раз он граничит с истерией. Литва, Эстония и Украина не единожды заявляли о своих опасениях, связанных с учениями. «Агрессивными играми, направленными против Запада», назвала их президент Литвы Даля Грибаускайте и охарактеризовала как главную угрозу для своей страны. В начале лета в Минск приезжала делегация эстонских депутатов из комиссии по государственной обороне, чтобы оценить ситуацию на месте. В ходе встреч в Минске они говорили о том, что в Белоруссии не видят угрозы для своей страны, а вот действия России воспринимают «настороженно». «Мы как страна, граничащая с Россией, видим, что она сделала в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-м, и мы обеспокоены», – объяснял свою позицию глава комиссии, экс-министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. «Неприемлемо, что страна только потому, что она больше других, может «ампутировать им конечности», утверждал он. Экс-министр заявлял, что его страна «сделает все, что может», чтобы у них «такой сценарий не повторился». Ранее действующий министр обороны Эстонии Маргус Цахкна говорил о том, что российские военные по окончании учений не собираются возвращаться к месту постоянной дислокации.

Украинские чиновники также высказывали такие опасения. По их мнению, оставшись в Белоруссии, российские войска будут готовиться к наступательной операции против Украины. Даже резолюция европейского парламента, принятая в апреле в связи с жестоким подавлением акций оппозиции в Белоруссии, содержала фразу о том, что учения «Запад-2017» включают в себя сценарии нападения на западных соседей».

Своими опасениями на этот счет неоднократно делились и представители белорусской оппозиции. «Впереди военные учения, в результате которых мы можем получить тысячи иностранных военных на своей территории и потерю независимости», – заявлял экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Как белорусские официальные лица, так и российские неоднократно оправдывались, что все опасения беспочвенны. «Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное», – заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Я требую, чтобы… все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока – НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны», – заявлял он. «Абсурдными и неуместными» называл такого рода опасения министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения «Запад-2017», пару лет назад были учения «Щит Союза – 2015». Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить», – заявлял, отвечая на вопросы белорусских журналистов, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время своей недавней пресс-конференции посол России в Минске Александр Суриков также убеждал журналистов, что российские военные по окончании учений уедут домой. «Чего от своих домов уезжать сюда, закончив срок службы? Если только по любви», – отшучивался дипломат.

Интересную причину истерии вокруг учений назвал белорусский политолог Андрей Поротников. «Я не буду удивлен, если выяснится, что эта истерия в соседних странах инициирована и проплачена Россией», – заявил он. По мнению эксперта, цель России в данном случае – дискредитировать Белоруссию как самостоятельного субъекта международных отношений. «Показать, что Беларусь имеет весьма туманные перспективы как государство, что Москва тут может сделать все, что захочет, как захочет и когда захочет, а потому ЕС и США просто не о чем говорить с Минском. О Беларуси Запад должен говорить с Кремлем», – заявил Поротников.

Кроме того, истерия, по его мнению, выгодна отдельным группам во всех странах. Это ВПК, политические элиты, сами военные, которые рассчитывают отхватить кусок бюджетного пирога побольше в связи с напряженностью в регионе. Эксперт склонен доверять официальным лицам в России и Белоруссии, которые утверждают, что никакой военной угрозы предстоящие учения не несут.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1761
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1167
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
929
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
955

Другие новости

Загрузка...