1
9213
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2017 20:05:00

Киев хочет столкнуть Пекин и Москву

В Украине придумали, как обойти российское право вето в Совбезе ООН

Тэги: украина, резолюция, оон, китай, донбасс, днр, лнр, миротворцы, вето, россия


украина, резолюция, оон, китай, донбасс, днр, лнр, миротворцы, вето, россия Павел Климкин и Петр Порошенко намерены заручиться поддержкой мировых игроков. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина намерена выждать с подачей своего проекта резолюции о миротворцах в Совбез ООН. Киев стремится взять в соавторы страны «большой семерки» и заручиться поддержкой Китая. «Это будет общая, а не только наша резолюция», – пояснил глава МИД Украины Павел Климкин. Украинская власть считает, что таким образом удастся избежать необходимости согласовывать украинский проект с уже поданным российским.

Позиции украинской и российской сторон по поводу организации миротворческой миссии ООН для Донбасса не совпадают в принципиальных вопросах. Напомним, Россия предлагает ограничить полномочия голубых касок охраной гражданских наблюдателей, работающих в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Соответственно миротворцы могли бы базироваться на линии разграничения и в опорных пунктах ОБСЕ, а передвигаться по тем же маршрутам, что и наблюдатели. Украина требует не связывать работу двух миссий: не сужать ни полномочия, ни свободу передвижения миротворцев. Их задачей, по мнению Киева, не может быть работа телохранителей, а должна стать деятельность по возвращению украинской юрисдикции на те территории, которые сейчас неподконтрольны украинской власти.

Российское предложение предполагает, что согласие на ввод миссии ООН должны дать Украина и ДНР/ЛНР. В начале сентября представитель РФ на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что контингент под эгидой ООН может войти в Донбасс только после прекращения огня. А это возможно в случае, если украинская власть примет принципиально важные законы: «Касающиеся закрепления особого статуса Донбасса на постоянной основе по формуле Штайнмайера».

В ДНР и ЛНР уже год настаивают, что такая формула существует. И что она предусматривает следующий порядок оформления автономного статуса республик: на первом этапе ДНР и ЛНР получают особый статус во временном режиме – в этих рамках в республиках проходит подготовка к выборам местных органов власти (по закону, который Киев должен согласовать с Донецком и Луганском). На втором этапе, после признания наблюдателями ОБСЕ голосования состоявшимся и соответствующим международным нормам, особый статус республик вводится на постоянной основе.

В Киеве не намерены признавать ДНР и ЛНР, предоставлять им особый статус, соглашаться на проведение выборов, которые приведут к легализации республик. Существование договоренностей, именуемых формулой Штайнмайера, украинская сторона отрицает. И настаивает, что ситуация в Донбассе – это не внутренний конфликт, а следствие внешней агрессии. Президент Петр Порошенко на днях заявил канадскому телеканалу СВС: «Абсолютно невозможно, чтобы Россия участвовала в миротворческой миссии, потому что Россия является стороной в конфликте... Россия – это агрессор».

Исходя из такого представления, украинская сторона настаивает, что миротворцы ООН должны взять под контроль не только всю территорию Донбасса, но также линию госграницы между Украиной и Россией. В России выступают категорически против этого пункта: поскольку РФ не признает себя стороной конфликта, то не видит логики в размещении голубых касок на своей границе.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, как и многие в Киеве, считает, что российское предложение о миротворцах – «циничная политическая игра».  Он пояснил украинским СМИ: «В чем опасность российского предложения? Если миротворцы становятся на линию разграничения, то теоретически это может способствовать замораживанию конфликта. Это закрепит раскол Донбасса и потенциально сохранит возможность возобновления войны». Эксперт отметил, что предложения Украины и России расходятся по принципиально важным пунктам. Поскольку позиции и цели сторон противоположны, то компромиссного варианта нет.

Подобная ситуация сложилась ранее с Минскими соглашениями. Украина видела цель их выполнения в возвращении полного контроля над всей территорией Донбасса и границей с РФ. Это предполагало демонтаж системы ДНР/ЛНР (Киев видит своим настоящим противником в Донбассе Россию, а республики считает марионеточными образованиями). В России не признавали причастность к конфликту, а поэтому рекомендовали Киеву вступить в переговоры с Донецком и Луганском, чтобы обсудить рамки и условия легализации статуса республик. ДНР и ЛНР пребывали в уверенности, что цель выполнения Минских соглашений – признание и оформление их автономии. В итоге Минские соглашения не были выполнены.

Старые противоречия могут помешать принять решение о миротворческой миссии, допускают некоторые эксперты. Чтобы избежать такого развития событий, украинская сторона намерена заручиться поддержкой крупных мировых игроков, пояснил в прямом эфире политического ток-шоу на украинском телеканале ICTV глава МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что Россия подала в Совбез ООН свой проект резолюции. И если бы Украина подала свой, то могла бы возникнуть необходимость согласовывать прямо противоположные позиции, то есть принуждать стороны к уступкам. Киев не видит возможности уступать, поскольку речь идет о территориальной целостности государства. «Мы на этот крючок не попадемся. Сначала – общая позиция с «большой семеркой», с ЕС, Китай тоже важен… Только потом подадим наш проект резолюции», – пояснил Климкин. Он напомнил, что до сих пор в Совбезе ООН находятся украинские предложения о вводе миротворческой миссии в Донбасс, датированные 2015 годом. Новые предложения будут обнародованы в тот момент, когда у Киева появится уверенность, что Россия не сможет ослабить украинскую позицию и провести решение, которое будет неприемлемым для Украины.

В том же интервью СВС Порошенко заявил, что намерена делать украинская сторона в случае, если Россия применит право вето при голосовании Совбеза ООН за украинский вариант резолюции о миротворцах. «Если Россия станет единственной страной, которая выступит против миротворческой миссии, это будет очень сложно объяснить… В сложившейся ситуации это фактически будет признанием России, что она оккупировала территории на востоке Украины. Тогда мы обратимся в Международный суд (ООН. – «НГ») – и Россия ответит за военные преступления», – сказал он.  

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1368
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
953
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1216
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
891

Другие новости