0
2489
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2017 00:01:00

"Грузинская мечта" разгромила соперников

Тэги: грузия, выборы, грузинская мечта, каладзе


ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины не изменят. Правящая «Грузинская мечта» набрала 51,6% голосов и значительно укрепила свои позиции. Проигравшая оппозиция может утешаться тем, что в голосовании участвовали только 46% электората. Но и этого количества избирателей более чем достаточно для того, чтобы считать выборы состоявшимися.

Многочисленные западные наблюдатели никаких серьезных нарушений на избирательных участках не зафиксировали. Успех правящей «Грузинской мечты» оказался тотальным и в мажоритарных округах – ее представители не оставили никаких шансов своим оппонентам ни на одном участке.

Интрига поддерживалась в Тбилиси стараниями некоторых аналитиков, предрекавших второй тур. Однако баллотировавшийся на пост столичного мэра бывший вице-премьер, экс-министр энергетики и в недавнем прошлом капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе получил необходимые для победы в первом же туре более 50% голосов. Но совсем уж без неожиданностей не обошлось. Считавшийся его главным конкурентом представитель «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – популярный телеведущий Заал Удумашвили оказался лишь третьим, проиграв не только Каладзе, но и независимому кандидату, журналисту Алеко Элисашвили. Случившееся, несомненно, должно насторожить и ЕНД, и неформального лидера партии Михаила Саакашвили, как известно, занятого политическим проектом в Украине. ЕНД с 2012 года непросто с треском проигрывает все выборы подряд, но и демонстрирует неуклонное ухудшение результатов.

Впрочем, есть над чем подумать и правящей «Грузинской мечте» – нужна ли ей маргинализация оппозиции? Если уж главный соперник настолько неэффективен (ЕНД набрало только 17%), то что говорить об остальных политических единицах, с трудом набирающих 5 и чуть более процентов голосов?! И это притом, что предвыборные кампании всех партий и кандидатов казались списанными друг у друга.

Все участники выборов – что в Тбилиси, что в регионах – словно сговорившись на первый план вынесли необходимость улучшения окружающей среды. Тут и на самом деле есть над чем работать, особенно с учетом значимости для Грузии туризма. Много обещаний было роздано социально-экономического толка, но какая их доля будет претворена – по традиции вопрос открытый.

Несмотря на однозначность результатов выборов и отсутствие серьезных замечаний наблюдателей, представители ЕНД успели обвинить власть в фальсификации итогов выборов. Еще накануне «националы» обещали устроить массовые акции протеста, если объявленные итоги покажутся сомнительными. Но сомнительными они представляются в Грузии, кажется, немногим.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
340
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
335
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
396
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
377

Другие новости