0
5420
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Лукашенко предлагают поделиться властью

Общественное объединение "Белая Русь" хочет стать партией

Тэги: белоруссия, политика, белая русь


белоруссия, политика, белая русь У движения уже немало сторонников. Фото с сайта www.tut.by

Сегодня в Минске пройдет третий съезд республиканского общественного объединения «Белая Русь», членами которого являются белорусские чиновники. Накануне эксперты прогнозировали, что съезд закончится трансформацией объединения в партию власти.

Трансформации в партию общественного объединения, которое было создано в 2007 году по инициативе властей и в котором в добровольно-принудительном порядке состоят все чиновники, местная общественность ждет уже давно. Тема актуализируется накануне очередных съездов. Тот факт, что нынешний съезд, запланированный ранее на ноябрь, был отложен, только усилил подозрения политически активной общественности. К тому же в начале недели заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько заявил, что участвовать в мероприятии собирается Александр Лукашенко.

Ранее белорусский президент неоднократно высказывался на тему появления в стране партии власти и всегда утверждал, что это было бы в принципе неплохо, но инициатива должна идти не сверху, а снизу. Общественное объединение, в котором состоят чиновники и лояльные власти люди, для такой инициативы подходит как нельзя лучше. Руководство «Белой Руси» с инициативой превращения в партию уже выступало не раз, однако ее тормозил Александр Лукашенко, утверждая, что время еще не пришло. «Ну, готова – пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты, но я бы не советовал им торопиться», – заявлял белорусский президент. Сами же члены организации считают, что смена статуса принесла бы хороший, позитивный эффект – оживила политическую жизнь, создала правовую основу для выдвижения «партийных» депутатов, и на этом фоне появился бы смысл для перехода к голосованию по партийным спискам.

Осенью 2017 года все тот же Александр Шатько сообщал, что объединение готовит новую редакцию устава и программы и создает инициативную группу по переходу в партию. Программа съезда еще вчера не была представлена общественности, но, вероятно, обсуждение уставных документов, а возможно, и трансформация в партию станут основными вопросами сегодняшнего съезда.

Правда, уже вчера на уровне экспертов стали говорить, что преобразование в партию и в этот раз не состоится. Более того, президент не удостоит своим вниманием съезд. Местные эксперты полагают, что главная преграда для такой трансформации – нежелание Александра Лукашенко делиться властью. Дело в том, что фактически «Белая Русь» уже стала партией власти – членство в объединении является мерилом лояльности и преданности власти так же, как некогда это было в КПСС. Отказ от членства может стоить рабочего места. Общественное объединение участвует в выборах, поддерживает любые инициативы власти, создавая иллюзию общественного одобрения. Появление партийного статуса сразу придаст политический окрас всем действиям «Белой Руси»: ее поддержку сложно будет выдать за одобрение народа («Белая Русь» – самое массовое общественное объединение, в нем состоит более 170 тыс. человек). «Говорят, что Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкеты будет введена графа о принадлежности к «Белой Руси». Сразу отвечу на эти домыслы. Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы», – заявлял Лукашенко.

Более того, в партии могут появиться свои партийные лидеры, а у них свои политические амбиции. Если же придать ей статус партии власти, то тут президенту однозначно придется на нее оглядываться. Однако такой стиль правления неприемлем для Лукашенко, привыкшего властвовать единолично.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
2006
Без штампов, мифов и инстинктов

Без штампов, мифов и инстинктов

Александр Храмчихин

Внешняя политика РФ должна быть жесткой и своекорыстной

0
1220
Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Владимир Скосырев

В ходе визита Путина в Нью-Дели будут обсуждаться поставки оружия, идея реформирования Совета Безопасности ООН и преимущества многовекторности во внешней политике

0
969
Оппозиция не получит столицу для реванша

Оппозиция не получит столицу для реванша

Дарья Гармоненко

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

0
1614

Другие новости

Загрузка...