0
3725
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Давление Анкары на Тбилиси перевешивает аргументы правозащитников

В Грузии возобновился судебный процесс над "сторонником Гюлена"

Тэги: тбилиси, суд, чабук, турция, военный переворот, гюлен


тбилиси, суд, чабук, турция, военный переворот, гюлен Эмре Мустафа Чабук – один из тысяч турок, чья жизнь пошла кувырком из-за обвинений в связях с Гюленом. Кадр из видео телекомпании «Рустави-2»

Тбилисский городской суд по ходатайству Главной прокуратуры Грузии начал рассмотрение дела по экстрадиции в Турцию бывшего управляющего колледжа Мустафы Эмре Чабука. За арестом и возможной экстрадицией стоит Анкара, обвиняющая его в причастности к неудавшемуся военному перевороту и в связях с оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Адвокаты Чабука, правозащитники бьют тревогу – в Турции его жизнь окажется под угрозой.

Представитель влиятельной Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Нона Курдованидзе считает, что грузинская сторона должна воздержаться от экстрадиции Мустафы Эмре Чабука, так как с точки зрения прав человека в Турции положение очень непростое. Именно с этим аргументом АМЮГ намерена обратиться к суду, чтобы переломить ситуацию. «Мы также попросим суд подойти к делу по повышенным стандартам, которые требуются в подобных делах», – сказала Курдованидзе.

Адвокаты арестованного говорят открыто: в Турции их подопечному угрожают пытки, а то и вовсе смерть. В сегодняшней Турции обвинение в сотрудничестве с Гюленом – едва ли не самое страшное, что может случиться с человеком. Одно только подозрение в этом может пустить жизнь кувырком, если даже речь о совершенно законопослушном гражданине, никогда не имевшем никаких проблем с законом.

Положение Мустафы Эмре Чабука, по оценке юристов, сложное. Он попросил у грузинских властей политическое убежище и тем самым отсрочил нежелательное возвращение на родину. Претендента на этот статус до решения вопроса экстрадировать или депортировать нельзя по международным нормам. Однако в прошении ему было отказано на том основании, что грузинская сторона не находит в действиях турецких властей принципиального отхода от демократических стандартов, а положение в тамошних тюрьмах считает приемлемым.

Не особо повлияло на ситуацию заступничество влиятельных западных институтов, призвавших Тбилиси не идти на поводу у Турции, где в сфере защиты прав человека положение удручающее. Однако давление Анкары, судя по ряду признаков, перевешивает.

Управляющий тбилисского колледжа имени Сулеймана Демиреля, гражданин Турции Мустафа Эмре Чабук был арестован 24 мая прошлого года. Аресту предшествовал визит в Тбилиси турецкой правительственной делегации во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. «НГ» уже писала, что, согласно официальному заявлению правоохранительных органов Грузии, Чабука задержали по ходатайству турецких властей, обвиняющих его в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, в поддержке организации FETO, объединяющей сторонников Гюлена, а также в вероятной причастности к несостоявшемуся военному перевороту в Турции в 2016 году (см. «НГ» от 07.06.17 и 04.09.17). С подобной формулировкой в самой Турции арестованы тысячи людей.

В то же время была проведена проверка учебного заведения, в котором работал Чабук. Инспекция выявила ряд серьезных недостатков, и колледж незадолго до начала нового учебного года был закрыт. В Тбилиси в те дни прошли акции с требованием освободить Чабука. Его адвокаты утверждали, что в полученных из Турции материалах нет ни малейших подтверждений его связей с Гюленом, а сам он, последние 15 лет живя в Грузии, не проявлял никакой политической активности, сосредоточившись на своей работе. Но тщетно. Защита сумела выиграть какое-то время, но не смогла переубедить судей и повлиять на Фемиду. В Тбилиси началась завершающая фаза процесса над Мустафой Эмре Чабуком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кассация пытается сгладить обвинительный уклон

Кассация пытается сгладить обвинительный уклон

Екатерина Трифонова

Признание преступником еще до приговора суда считается тенденциозностью

0
1273
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
1579
Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Дмитрий Тараторин

Новому госсекретарю Союзного государства придется стать "мотором"

0
1477
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
2067

Другие новости