0
2533
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2018 00:01:00

В Минске опять взялись за оппозицию

Формат празднования 100-летия республики устраивает не всех

Тэги: белоруссия, бнр, оппозиция, акции, сивчик, винярский, некляев


белоруссия, бнр, оппозиция, акции, сивчик, винярский, некляев Владимир Некляев оказался за решеткой за прошлые прегрешения перед властью. Фото с сайта www.tut.by

В воскресенье в Минске будут праздновать столетие Белорусской народной республики. В планах – разрешенный концерт и несанкционированное шествие. Однако неразрешенная часть может и не состояться, если за решеткой окажутся все ее инициаторы.

В четверг уже были задержаны активисты Вячеслав Сивчик и Максим Винярский, а также экс-кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев. Сивчика посадили на 5 суток, Винярский и Некляев получили по 10. Наказаны политические активисты за грехи прошлых периодов. Например, Винярский – за акцию в поддержку заблокированного оппозиционного ресурса «Хартия’97», которая состоялась 13 марта, а Некляев – и вовсе за события ноября 2017 года. Тогда он в своем интервью упомянул об акции «Возмущенных белорусов», что было расценено как призыв к ней.

В четверг в Минске поговаривали о возможном аресте экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Но ко времени подписания номера в печать этого не произошло. Сам Статкевич заявил журналистам, что намерен не выходить из дома до воскресенья, чтобы не оказаться за решеткой. Как показывает белорусская практика, властям не нужны никакие дополнительные поводы для задержаний – достаточно просто выйти на улицу. Например, Максима Винярского задержали, когда он гулял с собакой.

Причина задержания политиков – их несогласие с форматом официального празднования, разрешенного властями, отмечают их коллеги. Главное мероприятие состоится возле оперного театра и состоит из концерта и митинга, в то время как радикально настроенная часть оппозиции подавала заявки на шествие и, несмотря на запрет властей, намерена его провести. «Власть хочет представить оппозицию группой клоунов, которые умеют только танцевать и веселиться в годовщину народного выступления, жестоко подавленного в прошлом году», – сказал по этому поводу главный противник праздника по сценарию власти Николай Статкевич. По его словам, это принципиально «показать народу, что мы с ним, что мы не концертная, а протестная, народная оппозиция». Согласие нерадикальной оппозиции отмечать праздник по сценарию властей он назвал сепаратизмом.

В то же время у «сепаратистов» своя логика. Они убеждены, что нельзя отказываться от впервые предоставившейся возможности официально отметить праздник, который до сих пор власть, считая его оппозиционным, запрещала, а участников разгоняла, не чураясь самых жестоких методов. По их мнению, это привлечет к национальной идее гораздо больше людей, поскольку не будет страха идти на разрешенное мероприятие.

Правда, принятие национальной идеи властью в целом и президентом Александром Лукашенко в частности какое-то половинчатое. С одной стороны, празднование столетия БНР разрешили, выставку в Национальном историческом музее этой дате посвятили, а на госканале даже ток-шоу на эту тему провели. Но с другой – ориентирующимся на мнение власти музыкантам посоветовали на праздник не ходить, а иногородним студентам в эти дни порекомендовали уехать из города. В социальных сетях даже сообщалось, что власти размышляют над тем, как уменьшить количество участников «празднования юбилея БНР как чуждого белорусской идеологии». В белорусские вузы зачастили профессиональные агитаторы, а руководство одного из учебных заведений даже попыталось перенести занятия с четверга на воскресенье.

Буквально за пару дней до мероприятия чиновников напугал сам Лукашенко. Общаясь с молодежью, он заявил, что БНР – это не та история, которой нужно гордиться и праздновать. В первую очередь потому, что, пытаясь сохранить независимость страны, отцы-основатели БНР написали письмо немецкому монарху: «От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера». Этот период в истории Белоруссии он сравнил с периодом фашизма в Германии. Правда, тон Лукашенко при этом был скорее примирительным. «Я просил бы не судить их строго… Страстное желание сделать Беларусь независимой могло толкнуть их хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому», – рассуждал президент. Наблюдатели обратили внимание еще на одно его высказывание на этот счет, которое дало основания думать, что критика БНР вообще могла быть игрой, чтобы не нервировать Москву. «Не надо это педалировать, подставляться нельзя. Как это сделала Украина. Ну, зачем надо было костылять русских, русский язык... Русские – это наши братья», – сказал Александр Лукашенко.

Эксперты отмечают, что после украинских событий президент «задумался над укреплением белорусской идентичности». «В рамках мягкой белорусизации начался некоторый отход от идеологических нарративов советского типа», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. В то же время ни он, ни другие аналитики не верят в искреннюю приверженность Александра Лукашенко национальной идее. В первую очередь потому, что она работает на политических противников нынешнего президента. По большому счету такая позиция «раздвоения» – следствие желания белорусского президента сохранить личную власть по принципу: и нашим, и вашим; ни нашим, ни вашим.

Кроме того, лавируя между этими двумя огнями, Лукашенко должен суметь не испортить отношения с Европой. Судя по задержаниям лидеров оппозиции, в этом году перед ним стоит задача не допустить серьезных столкновений и не напугать Запад картинами жестких задержаний и избиений демонстрантов в Минске. Напомним, что в прошлом году власти, обеспокоенные массовыми протестами населения против снижения уровня жизни, 25 марта устроили «брутальный хапун», в результате которого были задержаны около тысячи человек, зачастую не имевших никакого отношения к оппозиции. Стояла задача – запугать народ, и она была выполнена.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
672
Германия на пороге климатического терроризма

Германия на пороге климатического терроризма

Олег Никифоров

Немецкие экологи допускают переход к вооруженной борьбе

0
666
Протестанты, но не протестующие

Протестанты, но не протестующие

Андрей Мельников

Коллизии отечественных христиан веры евангельской

0
585
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1901

Другие новости