0
16014
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2018 12:36:00

СМИ: Киев делает все, чтобы Одесса вышла из состава Украины

Депутаты Рады заявили, что страна теряет контроль над городом

Тэги: украина, одесса, верховная рада, луценко, донбасс


украина, одесса, верховная рада, луценко, донбасс На фото Игорь Луценко. Фото сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины опасается, что страна может потерять Одессу по донбасскому сценарию. Депутаты призвали секретаря Совета национальной безопасности страны Александра Турчинова срочно принять соответствующие меры. Об этом заявил депутат Игорь Луценко.

Нардеп уверен: «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс». По словам Луценко, «террор» против антироссийских активистов в этом городе достигает «невиданных масштабов», а власти Одессы поддерживают «пророссийские акции» и антиукраинские организации, передает портал ЕА Daily.

В обращении Турчинову депутаты Верховной рады написали, что Украина «через свои официальные органы публичной власти де-факто постепенно теряет проукраинский контроль над своим третьим по величине – исторически украинским городом – Одессой, что, в свою очередь, непосредственно угрожает национальным интересам Украины».

Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа в комментарии «Федеральному агентству новостей» подчеркнул, что Одесса традиционно была русскоязычным городом. По его словам, власти Украины уже привели страну к территориальному расколу, «но им, по всей видимости, недостаточно ЛНР и ДНР – они любыми путями пытаются спровоцировать конфликт, продолжая травлю русскоязычного населения на пока еще подконтрольных Киеву территориях». «Верховная рада и правительство Украины сегодня сами делают все для того, чтобы спровоцировать выход Одессы из состава Украины. Не исключено, что Киев может провести на территории Одессы так называемую АТО», - полагает эксперт.

По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии, политолога Игоря Шатрова, «трудно себе представить, что власти Одессы способствуют антиукраинским выступлениям». «Скорее можно поверить тому, что они не способствуют антирусским. Это происходит, конечно же, не потому, что им просто так захотелось, а потому, что жители Одессы изначально были настроены очень критично к новой киевской власти – из-за действий самой это власти», - цитируют эксперта РИА Новости со ссылкой на радио Sputnik.

Тем временем оперативное командование Вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что украинская сторона продолжает терроризировать местное население на подконтрольной ей территории Донбасса. Жители поселка Жованка рассказали, что во время раздачи гуманитарной помощи украинские силовики использовали петарды для запугивания, передает «Донбасс сегодня». Как сообщается, ВСУ записали взрывы петард и реакцию местного населения, чтобы представить их как доказательство обстрела своих позиций ополченцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться

Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться

Татьяна Ивженко

Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"

0
1289
Порошенко готовится возглавить уличные протесты против Зеленского

Порошенко готовится возглавить уличные протесты против Зеленского

Татьяна Ивженко

В Украине назревают новые политические потрясения

0
1696
Украина попросит ООН признать Россию "спонсором терроризма"

Украина попросит ООН признать Россию "спонсором терроризма"

Татьяна Ивженко

В Киеве опасаются войны из-за подачи воды в Крым и готовят превентивные меры

0
2093
Зеленскому остался шаг до формирования вертикали власти

Зеленскому остался шаг до формирования вертикали власти

Татьяна Ивженко

Влиятельные мэры городов Украины создают политическую партию, чтобы отстоять децентрализацию

0
2261

Другие новости

Загрузка...