2
3551
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2019 19:24:00

Порошенко собирается к Меркель

Чтобы победить во втором туре, украинскому президенту потребуется "тяжелая артиллерия"

Тэги: украина, президентские выборы, тимошенко, порошенко, зеленский


70-5-3.jpg
Украинские пограничники на границе с РФ
роют противотанковые рвы.
Фото с сайта www.dpsu.gov.ua

Юлия Тимошенко заявила, что не будет оспаривать в судах итоги первого тура выборов, хотя убеждена, что Петр Порошенко вышел во второй тур при помощи фальсификаций. Она отметила, что один шанс для страны уже потерян, но осенью появится другой – парламентские выборы. В Киеве допускают, что Тимошенко станет премьер-министром, если во втором туре президентских выборов победит Владимир Зеленский.

К моменту сдачи номера в печать ЦИК обнародовал итоги подсчета голосов по более чем 99% бюллетеней. Зеленский набрал 30,23%, Порошенко – 15,92%, Тимошенко – 13,39%. Политологи обратили внимание на то, что «технические кандидаты», среди них, например, второй «Тимошенко Ю.В.», набрали количество голосов, которого Тимошенко не хватило для выхода во второй тур.

Оппозиционный политик заявила, что ее команда располагает доказательствами фальсификаций, при помощи которых действующий президент получил результат, позволяющий выйти во второй тур. «Но мы не пойдем в суд. Причина в том, что после так называемых реформ действующий президент приватизировал судебную систему. Она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы Порошенко. Она не вынесет реальных правосудных решений по фактам фальсификации. Мы просто потеряем время…» – пояснила Тимошенко. Политик отметила, что не станет также поднимать людей на протестные акции: «Это может стать плацдармом для страны-агрессора, которая ведет сегодня войну против Украины…»

Петр Порошенко порекомендовал Тимошенко «свыкнуться», «смириться» и «работать в парламенте». Теперь у него остался один соперник на пути ко второму президентскому сроку – шоумен Владимир Зеленский. По итогам первого тура разница в результатах Порошенко и Зеленского – почти 15%. «Этот разрыв никаким админресурсом не отыгрывается», – написал в своем блоге бывший депутат Верховной рады Евгений Филиндаш. Он предположил, что во втором туре разница в результатах может даже увеличиться: «Из семи кандидатов, занявших места с 3-го по 9-е и набравших больше 1%, к Порошенко отойдут голоса только последнего – Кошулинского (выдвиженца праворадикальной партии «Свобода». – «НГ») с его 1,5%. Большинство избирателей Тимошенко и особенно Бойко и Вилкула однозначно проголосуют во втором туре против Порошенко, то есть за Зеленского. Избиратели остальных кандидатов – Гриценко, Смешко и Ляшко – разделятся в тех или иных пропорциях, но в любом случае среди них не окажется больше сторонников Порошенко во втором туре, чем его противников. Скорее – наоборот».

Один из соратников Порошенко, лидер пропрезидентской фракции в Верховной раде Артур Герасимов еще в ночь после выборов заверил журналистов, что у его команды есть «расписанный по часам план действий» по подготовке ко второму туру. На уточняющий вопрос, по сообщению издания «Левый берег», Герасимов пошутил: «А вы стрелять умеете?..»

Евгений Филиндаш допустил угрозу, что выборы могут быть сорваны, однако уточнил: «Но обостренное в ходе выборов чувство самосохранения уже подсказывает чиновникам и силовикам среднего звена, что участвовать в возможных авантюрах… себе дороже».

Источники «НГ» считают, что команда действующего президента сейчас подключит «тяжелую артиллерию» в лице западных союзников. Во вторник «Левый берег» со ссылкой на свои источники сообщил, что Петр Порошенко собирается накануне второго тура с визитом в Германию. Ангела Меркель поздравила действующего украинского президента с выходом во второй тур. После чего в украинских СМИ был обнародован комментарий замруководителя фракции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в Бундестаге Йоханна Давида Вадефуля. Он заявил, что Украине по итогам выборов нужна опытная команда. Очевидно, что с командой Порошенко на Западе знакомы. «Зеленский должен в течение следующих трех недель до голосования конкретно указать, за что он выступает и какая команда политиков будет его поддерживать. Украина не может позволить себе полагаться на неопытное руководство – в условиях конфликта с Россией, в условиях тяжелой экономической и социальной ситуации», – процитировали комментарий немецкого политика украинские СМИ.

Лидер президентской гонки по-прежнему отмалчивается. Соратники Порошенко обвиняют Зеленского в несамостоятельности и в политической несостоятельности. Действующий президент после голосования не удержался и назвал своего оппонента «марионеткой Коломойского». Речь идет об Игоре Коломойском, крупном украинском бизнесмене, экс-губернаторе Днепропетровской области, с которым у Порошенко несколько лет тому назад возник конфликт. Телевизионные проекты «95 квартала», актером которого является Зеленский, транслируются на телеканале «1+1», который связывают с Коломойским. Команда Порошенко считает, что бизнесмен продвигал шоумена на пост президента.

Примечательно, что Зеленский отреагировал на реплику Порошенко жестким вопросом: «А вы марионетка Свинарчука или он – ваш?» Таким образом, актер напомнил о разгоревшемся накануне выборов скандале, связанном со злоупотреблениями при закупках для армии, в которых были замешаны лица, близкие к Порошенко. Тем избирателям, которые голосовали за оппозиционных политиков, понравилась реакция Зеленского.

Украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко написал в блоге, что главными вопросами, на которые не дал ответа Зеленский, остаются: «Что он будет делать на посту президента и кто в команде?» Политтехнологи, работающие с кандидатом, обещали, что ко второму туру часть ответов будет озвучена. По их словам, ключевые назначения будут проводиться на конкурсной основе. Кстати, на этом фоне появились слухи о возможном назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Но это возможно будет сделать только после парламентских выборов, если ее кандидатуру предложит президенту новая правящая коалиция. На данном этапе ни Тимошенко, ни Зеленский не подтвердили готовность работать в одной команде.

В ходе брифинга по итогам первого тура выборов Тимошенко сказала, что ни Порошенко, ни Зеленский не справятся с теми вызовами, перед которыми оказалась Украина: «Страна сейчас в таком кризисном положении, в состоянии войны, экономической разрухи, крайней бедности, с разрушенными институтами управления… Я считаю, что ни один из кандидатов, вышедших во второй тур, не справится…»

Чего ждать от Порошенко, можно предположить по его предыдущей деятельности. А какие сюрпризы может преподнести шоумен в роли президента, украинцы собирались услышать в ходе дебатов между Порошенко и Зеленским. Дата прямого телеэфира с их участием назначена на 19 апреля. Но пока неизвестно, состоится ли разговор. Советник Зеленского Руслан Рябошапка сказал «Громадському телеканалу», что не понимает, о чем спорить с Порошенко: «Если у вас (у команды президента. – «НГ») есть какой-то план на следующие пять лет, то почему вы не реализовали этот план раньше?..» Он обратил внимание, что Порошенко тоже вряд ли захочет серьезно спорить с Зеленским, если считает своего соперника «марионеткой Коломойского». Рябошапка задал риторический вопрос: «Может, тогда Порошенко с Коломойским устроит дебаты? Или – Коломойский с Медведчуком?» Виктор Медведчук, представляющий команду кандидата Юрия Бойко (4-е место – 11,68%), сказал телеканалу «112 Украина»: «Я не знаю, насколько Зеленский представляет Коломойского, но я не могу представлять Порошенко, потому что много лет выступал против него…»

Богдан Яременко в своем блоге предположил, что слухи о зависимости Зеленского от Коломойского сильно преувеличены. «Этот тезис, мне кажется, так же надуман, как и то, что Зеленский не может быть успешным верховным главнокомандующим», – написал он, напомнив, что до сих пор Украина не победила в военном плане, а в зоне Операции объединенных сил больше военных поддержали на выборах Зеленского, нежели Порошенко. Яременко предположил, что для руководства силовыми структурами и для международных переговоров Зеленскому потребуется сильная и опытная команда. «Неосведомленность Владимира Зеленского в тайнах мировой закулисы имеет один положительный момент – он никому ничего не должен. Немного. Но для страны, ведущей внешнюю политику со слабой позиции с изрядно вывернутыми назад руками, все равно лучше, чем ничего», – написал он. Эксперт пошутил, что для Украины будет продвижением вперед, если должность президента займет наконец не олигарх, а человек, только знакомый с олигархами. В Киеве обсуждают вопрос о том, как к этой ситуации отнесется Запад. Примечательно, что глава МИДа Павел Климкин в интервью CNBC заверил, что при любом раскладе «не будет полного разворота назад, поворота влево или вправо во внешней политике». Кто бы ни стал президентом, он продолжит политику интеграции с ЕС и НАТО. «Могут быть некоторые отличия – временные рамки, техника, но с точки зрения стратегии это решено на 100%», – сказал Климкин.

Пока в Киеве развивается ситуация перед вторым туром президентских выборов, на границе с Россией украинские пограничники роют противотанковые рвы, устанавливают заграждения – в честь прекращения действия договора о дружбе и сотрудничестве двух стран.      

Киев

           



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 20:54 03.04.2019

Предложение не признавать украинские выборы выглядит по крайне мере честным, но необходима стратегия в отношении к этой стране. Формула "дешевый газ в руки одного или нескольких олигархов" кончилась крахом как при Кучме, так и при Януковиче. Россия может торговать с ними газом по рыночным ценам, но следует предложить что-то интересное для более широких народных толщ:признание дипломов, упрощение экспорта из Украины в Россию, облегченный въезд, льготы по медобслуживанию. В обмен на лояльность или

dlz 20:56 03.04.2019

нейтралитет. Мы забрали у них Крым и Донбасс, но надо что-то предложить интересное народу на оставшейся территории. Вода камень точит. Истерики Скабеевой на Гос.ТВ недостаточно. Надо действовать не только угрозами, но и пряниками. Мы имеем дело с очень специфическим народом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
131
В Украине снова спорят об угрозе военного вторжения России

В Украине снова спорят об угрозе военного вторжения России

Татьяна Ивженко

Информационная волна не случайно совпала с судом над Порошенко

0
573
Мочу Зеленского оппозиционеры проверяют на наркотики [+ВИДЕО]

Мочу Зеленского оппозиционеры проверяют на наркотики [+ВИДЕО]

Иван Шварц

Украинская партия провела уникальную операцию против главы государства

0
740
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
1135

Другие новости

Загрузка...