1
4086
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2019 19:26:00

Украинские националисты объединяются

Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами

Тэги: украина, парламент, выборы, националисты, объединение


украина, парламент, выборы, националисты, объединение Святослав Вакарчук создал свою партию – «Голос». Фото со страницы партии «Голос» в Facebook

С приближением даты внеочередных парламентских выборов в Украине растет число партий, собирающихся принять в них участие. Сейчас идут переговоры об объединениях. «Старые» политические силы готовятся к небывало жесткой конкурентной борьбе. Ведь после победы Владимира Зеленского на президентских выборах в политику идут певцы, актеры, звезды шоу-бизнеса.

О создании своей партии заявила на днях украинская поп-дива Оля Полякова. Блондинка в экстравагантном кокошнике пообещала создать «первую женскую партию». Но тут же разочаровала поклонников уточнением, что в досрочных парламентских выборах партия не будет принимать участия. Это шоу состоится потом.

Сейчас внимание привлекает партия Зеленского «Слуга народа», которая, по соцопросам, может получить до 40% мест в новом парламенте. Правда, список кандидатов от этой партии пока неизвестен. Вероятно, среди них будут товарищи президента из среды шоу-бизнеса.

Команда проигравшего на президентских выборах Петра Порошенко убеждена, что результат «Слуги народа» не будет столь высоким, как ранее показывали соцопросы. Бывшая партия власти надеется, что избиратели осознают ошибку. Те, кто ориентируется на партию «Европейская солидарность» Порошенко, жестко критикуют Зеленского.

Но критика может не усилить позиции партии с говорящей аббревиатурой ЕС. Ведь на том же электоральном поле появилась партия «Голос» известного музыканта Святослава Вакарчука («Океан Эльзы»). 

Отсутствие большого политического опыта может быть компенсировано союзом с партией «Самопомощь», имеющей свою фракцию в нынешнем составе парламента. Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый сказал «Радио НВ», что обсуждал с Вакарчуком возможность союза политических сил: «В парламенте мы будем вместе».

Конкуренцию «львовянам», в свою очередь, может составить объединение украинских националистов. С таким призывом к идейным союзникам обратился на этой неделе лидер партии «Национальный корпус», основатель добровольческого полка «Азов», а ныне депутат Верховной рады Андрей Билецкий: «Наша партия инициирует объединение патриотов, националистов, ветеранов в единый фронт». Билецкий пояснил, что сейчас, когда происходит полная перезагрузка украинской власти, определяется курс развития страны как минимум на ближайшие пять лет: «Новая конфигурация власти (после парламентских выборов. – «НГ») с высокой вероятностью будет готова к капитуляции перед Россией и к сдаче национальных интересов. Нужно осознать: национальные интересы не будут отстаивать ни откровенные враги, коих немало идет в Верховную раду, ни вроде бы проукраинские силы, которые мародерствовали последние пять лет». Националисты, объединившись, могут пройти в Верховную раду ради того, по словам Билецкого, чтобы «создать новую Украину – государство национального единства и социальной справедливости».

113-5-6_t.jpg
В Харькове радикалы снесли бюст маршала Жукова.
Фото РИА Новости
Источник «НГ» отметил, что среди десятка националистических организаций найдутся те, кто поддержит призыв лидера «Нацкорпуса». «В 2017 году радикалы уже подписывали меморандум о совместных действиях, они умеют договариваться. Разве что партия «Свобода» Олега Тягнибока решит идти отдельно», – сказал он.

Ранее директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик сказал «24 телеканалу», что националистические организации в Украине в последнее время стали заметной силой: они проводят громкие и скандальные акции, выступают с заявлениями, которые не могут себе позволить другие политики. «Среди избирателей есть те, кто хотел бы, чтобы эти решительные парни набили кое-кому физиономии в Верховной раде».

Многие эксперты сомневаются в том, что такая возможность представится. По соцопросам, каждая из праворадикальных партий по отдельности не могла бы преодолеть проходной барьер. Политолог Игорь Петренко в комментарии «Слову и делу» ранее отметил, что объединение усилило бы позиции этого политического лагеря. «Но ниша националистов в Украине – до 10%», – отметил он. Этого достаточно для победы, но мало для того, чтобы стать влиятельной силой в Верховной раде.

Националисты привлекают к себе внимание. 2 июня в Харькове они снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукову. Несанкционированная акция была приурочена к состоявшему в тот же день в городе первому съезду так называемой партии мэров, которую радикалы называют партией сепаратистов. Речь идет о новой политической силе под названием «Доверяй делам». Ее создали на базе двух «старых» партий – «Возрождение» и «Доверяй делам». Инициаторами слияния выступили мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов. Ожидается, что новый проект поддержат другие градоначальники, преимущественно на юге и востоке Украины.

Примечательно, что влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский, вернувшийся в Украину после президентских выборов, одним из первых упомянул в интервью «Украинской правде» об этом политическом проекте: «Слышали, объявили о том, что новый политический проект создают? «Доверяй делам». Это будет всеукраинский проект. Партия, в которой будет фигурировать большое количество мэров...» Коломойский сказал журналистам, что заинтересован в поддержке разных политических сил, кроме тех, которые были созданы выходцами из Партии регионов Виктора Януковича, и кроме партии Порошенко.

У ЕС Порошенко достаточно конкурентов, ведь кроме новых партий за голоса жителей западных и центральных областей будет бороться, например, «Батькивщина» Юлии Тимошенко. А «партия мэров», вероятно, составит конкуренцию так называемому пророссийскому лагерю, в котором сейчас тоже ведутся переговоры об объединении. Напомним, накануне президентских выборов произошел раскол в «Оппозиционном блоке». Часть партии во главе с Юрием Бойко объединилась с «За жизнь» Вадима Рабиновича – в результате была создана новая сила – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Отказавшаяся от участия в объединении часть «Оппозиционного блока» выдвинула своим кандидатом на президентских выборах Александра Вилкула. Сейчас, по словам источников, эти партии ведут переговоры о воссоединении. Это усилило бы их позиции на парламентских выборах.

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что новые политические силы могут потеснить старых политиков. В комментарии «24 телеканалу» он отметил, что после в парламент может пройти значительное число людей, которые ранее не занимались политической деятельностью. «Процент обновления может составить более 70%. Это даст возможность провести серьезные изменения. У Зеленского все законодательные инициативы откладывают до момента формирования нового парламента», – сказал эксперт. В то же время он отметил, что новым лицам в политике потребуется время для адаптации. И что еще неизвестно, насколько эффективно они будут работать: «Новый состав может превратиться в «болото» из-за некомпетентности и отсутствия опыта. В таком случае парламент будет слабым и в итоге конфликтным. Через год его могут снова распустить». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ANATOLY 15:40 05.06.2019

Боже, дай ты " братьям" нашим Разобраться с политкашей. Всё равно не будут сыты. Сытой будет лишь "элита"!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
5812
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1527
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1166
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1784

Другие новости

Загрузка...