0
2842
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2019 19:12:00

На помощь Саакашвили идут эльфы

Оппозиция требует избавить страну от правящей "Грузинской мечты"

Тэги: грузия, иванишвили, позор, манифест, протест, зурабишвили, помилование, скандал


грузия, иванишвили, позор, манифест, протест, зурабишвили, помилование, скандал По вечерам в центре Тбилиси молодежь собирается на акции протеста. Фото Reuters

Политически активная молодежь Грузии объединяется в движения и устраивает митинги и флешмобы. Движение «Позор» объявило о создании армии эльфов для борьбы с троллями неформального правителя страны Бидзины Иванишвили. Их коллеги из группы «Меняй» устроили флешмоб «Свяжи президента», считая, что Саломе Зурабишвили лучше ничего не делать, так как ее действия вызывают скандалы. Формально молодежные движения независимы, однако заметно, что они находятся как минимум под влиянием «Национального движения» Михаила Саакашвили.

Небольшая площадь перед парламентом Грузии с июня превратилась в центр политической жизни страны. Акции протеста – вначале за отставку главы МВД, а позднее премьер-министра Гиоргия Гахария – приобрели постоянный характер. Все требования нацелены против властей и лично Бидзины Иванишвили.

Воззвания избавить страну от правящей «Грузинской мечты» (ГМ), не дожидаясь парламентских выборов 2020-го, понятно, лишь слова и эмоции. Но они свидетельствуют о том, что оппозиция начала избирательную жесткую кампанию.  Власть готова к такому развитию событий. Но ей сложно. Любые ее действия становятся поводом для выступлений на митингах у парламента. Нередко далеких от объективности или даже реальности. Тактика оппозиции: обдать соперника грязью, а он пусть отмывается.

Вот и движение «Позор» обнародовало манифест, в котором говорится о необходимости покончить с «единоличным правлением Бидзины Иванишвили мирным путем». Для этого будут создаваться мобильные группы активистов в Тбилиси и регионах, «медиаплатформы, которые победят пропагандистские СМИ Бидзины Иванишвили». «Создадим армию эльфов, которые победят армию троллей Иванишвили! Мы проводим широкомасштабную кампанию, чтобы в 2020 году большинство критически настроенных людей сделали информированный выбор! Мы победим Иванишвили на международной арене! Мы победим Иванишвили в Грузии! Мы одержим верх над Россией в Грузии!» – отмечается в манифесте.

Все бы хорошо, только не очень понятно о каких пропагандистских СМИ ведут речь оппозиционеры. Фактическое отсутствие таковых, неумение или нежелание преподносить свои какие-то успехи, нарушенная коммуникация с обществом – это едва ли не один из критических минусов «Грузинской мечты». Уж если пенсионеры о повышении пенсии узнают по факту ее получения, то о какой пропаганде вообще может быть разговор?! Это отнюдь не правление «Национального движения», когда в чистом поле вбивалась пара столбов и телеканалы несколько дней подряд наперебой вещали о старте небывалых мегапроектов, реализация подавляющего большинства которых дальше этих самых столбов ни на сантиметр не продвигалась.

Излюбленной мишенью оппозиции в последнее время стала президент Саломе Зурабишвили. Она и до скандала с масштабным помилованием в честь Дня успения Пресвятой Богородицы стала легко уязвимой из-за неоднозначных заявлений. Теперь же ее положение совсем незавидное. Похоже, президента крупно подставили и сразу дважды.

В представленном ей списке для помилования, как уже писала «НГ» (см. номер от 18.09.19), оказались двое убийц. Потом оказалось, что убийц, выпущенных на волю по президентскому акту, не двое, а четверо. А день спустя выяснилось, что среди освобожденных еще и крупные наркоторговцы. Кто составлял список для помилования и чем руководствовался при выборе лиц – похоже, будет разбираться прокуратура. Вторая же часть подставы президента в том, что список этот носит секретный характер, но на сей раз от секретности не осталось уже ничего. То есть Зурабишвили дали список фамилий, и после того, как она подписала акт, этот список «слили» в СМИ. Оппозиция тут же заговорила о необходимости импичмента, а молодежное движение «Меняй» устроило перфоманс под названием «Свяжи президента». Активист Дмитрий Бидзинашвили объяснил: действия Зурабишвили недопустимы, поэтому для Грузии и всех будет лучше, если она не будет делать ничего, чтобы не натворить еще больше дел. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли папа Франциск верным союзником Байдена

Станет ли папа Франциск верным союзником Байдена

Милена Фаустова

В американской политике, возможно, наступила католическая эра

0
979
Приднестровцам не дают выбирать парламент Молдавии

Приднестровцам не дают выбирать парламент Молдавии

Светлана Гамова

Служба безопасности республики обвинила ЦИК в дестабилизации ситуации

0
2634
Оппозицию вытолкнули на пути сообщения

Оппозицию вытолкнули на пути сообщения

Екатерина Трифонова

Статья 267 УК применяется не к погромщикам, а к протестующим

0
2786
Байден позвонил в Киев после интервью Зеленского

Байден позвонил в Киев после интервью Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинский лидер задал вопросы, ответы на которые надеется получить в Вашингтоне

0
2953

Другие новости

Загрузка...