0
4374
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2020 19:42:00

Грузия раскололась из-за визита российских депутатов

Оппозиция страны готовится ко второй части "гаврилиады"

Тэги: грузия, зурабишвили, пасе, российские депутаты, оппозиция, протест, гаврилиада


грузия, зурабишвили, пасе, российские депутаты, оппозиция, протест, гаврилиада Саломе Зурабишвили за выступление в Страсбурге опять попала под критику грузинской оппозиции. Фото с сайта www.president.gov.ge

Выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где она заявила о приезде в Тбилиси российских депутатов, стало очередным поводом для критики оппозиции. Противники власти не заостряют внимание на том, что визит россиян состоится в рамках ПАСЕ, – заседание 14–15 мая примет Грузия на правах страны, председательствующей в СЕ. Но против визита россиян выступил и премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария.

Он заявил: «Подобные решения принимаются в соответствии с законодательством Грузии, поэтому никто не сможет обойти грузинское законодательство.(...)». Должность президента Грузии по новой Конституции фактически является представительской и президент без согласования с парламентом и правительством не может решать ни одного вопроса внешней политики.

Внутриполитическая ситуация в Грузии остается столь накаленной, что, похоже, что бы ни сказала президент – оппоненты встретили бы в штыки.

Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия, уважающая международные обязательства, примет российских депутатов, которые 14–15 мая наряду с евродепутатами других стран прибудут в Тбилиси для участия в заседании ПАСЕ. По ее словам, властям известно, что в российской депутации есть лица, нарушившие грузинский закон «Об оккупированных территориях», то есть посетившие Абхазию и/или Южную Осетию напрямую, без уведомления и разрешения грузинских властей, а также поддерживающие суверенитет неподконтрольных Тбилиси бывших автономий. Нарушителям этого закона въезд в страну закрыт, но, как сказала Зурабишвили, «Грузия в данном случае выйдет за рамки своего собственного законодательства». «Мы примем Парламентскую ассамблею, согласно правилам и регламенту ПАСЕ, в соответствии с принципами этой организации. Для нас это нелегкий шаг. Население не одобрит. Но мы сделаем это, потому что верны своим принципам и руководящим указаниям этой организации», – заявила президент Грузии.

Она подчеркнула, что Тбилиси «содействует восстановлению доверия между разделенными обществами». «Но наша мирная инициатива – односторонний отказ от применения силы – встречной реакции не получила. Наоборот, продолжается милитаризация оккупированных регионов, инциденты, линия оккупации постоянно меняется, а пункты пропуска часто закрыты, что ограничивает право населения Абхазии и Цхинвальского региона на передвижение», – подчеркнула она.

Однако ни мотивы приема российских депутатов, ни критику Зурабишвили в адрес России оппозиция «не услышала». Ее лидеры указывают на «беспрецедентное» и «безответственное» в устах президента заявление о нарушении законодательства своей страны в угоду Москве. А в социальных сетях появились посты активистов о том, что обязанность властей следовать международным обязательствам – своим чередом, но население вправе выразить свое отношение к происходящему еще одной «ночью Гаврилова».

Напомним, что под названием «ночь Гаврилова», или «гаврилиада», в историю современной Грузии вошли события 20–21 июня прошлого года. Оппозиция и часть общественности устроили акцию против приезда депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ходе митинга группа представителей оппозиционного «Национального движения» (НД) предприняла попытку штурма парламента. Акция была пресечена силами правопорядка, применившими резиновые пули и слезоточивый газ. В результате пострадало более 200 человек, а двое лишились глаз.

Оппозиция, вероятно, использует приезд российской делегации в качестве предлога для новых антиправительственных выступлений. Такой сценарий может оказаться на руку властям. Западные партнеры, симпатии которых сегодня, похоже, больше на стороне оппозиции, могут изменить мнение: власть вынуждена (!) обеспечить прием российских евродепутатов, поскольку Россия, как и десятки других стран, включая председательствующую в СЕ Грузию, является членом этой организации, а оппозиция мешает ей выполнять обязательства.

Нельзя исключить, что Москва воздержится от участия в заседании ПАСЕ в Тбилиси. Видеокадры, на которых запечатлены грузинские полицейские, отбивающие Сергея Гаврилова от разошедшихся активистов, сохранились в архивах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
3249
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4958
Грузии опять пообещали членство в НАТО

Грузии опять пообещали членство в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси все еще не дождался объявления сроков вступления в Северо-Атлантический альянс

0
1142
Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Светлана Гамова

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

0
3482

Другие новости

Загрузка...