0
5517
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2020 20:13:00

В Белоруссии разоблачают сахарную мафию

В коррупционной схеме задействована и российская компания

Тэги: белоруссия, кгб, сахарная мафия, коррупция


белоруссия, кгб, сахарная мафия, коррупция Для Слуцкого завода наступили несладкие времена. Фото с сайта www.sugar.by

Белорусский КГБ постепенно раскрывает обстоятельства «сахарного дела», в рамках которого разворачивали над Европой белорусские самолеты и исчезали люди. Оказалось, что государственную «крышу» преступникам обеспечивал главный борец с организованной преступностью. Взятки белорусские коррупционеры получали из рук директора российской компании.

Фильм «Сахарная мафия» вышел в вечернем эфире белорусского государственного телевидения 4 февраля. В нем начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказывает о том, как директора сахарных заводов организовали преступную схему ради получения личного дохода. Помимо сахарных заводов в ней участвовали белорусская компания – производитель упаковки для сахара «Евротарэкс» и российский поставщик сырья для ее производства компания «Полимир». «Евротарэкс» покупал у «Полимира» сырье, платил ему выше рынка, а затем «осевшие на счетах «Полимира» денежные средства при помощи российских лжепредпринимательских структур обналичивались и делились» между участниками преступной группы. В фильме также демонстрировались кадры съемок скрытой камерой, на которых основатель компании «Полимир» Сергей Кононенко (тоже задержан белорусским КГБ) раскладывает деньги по конвертам и раздает белорусским директорам. Доход директоров исчислялся исходя из 3 центов за мешок.

Помогал преступникам долгие годы скрываться от правосудия начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) Владимир Тихиня. Он начал работу в ГУБОПиК еще в лихие 90-е и был причастен ко всем громким делам того периода. Как писали СМИ, комментируя в декабре 2019 года его отставку, «гроза воров в законе ушел в отставку, но криминалу радоваться рано». Так вот, согласно данным КГБ, легендарный борец с преступностью «сообщал директорам заводов о проводимых в отношении них разыскных мероприятиях, давал советы по конспирации, учил зачищать следы, гарантировал им прекращение проверочных мероприятий».

Как писала «НГ» ранее (28.01.20), борьба с коррупцией и громкие коррупционные скандалы уже стали привычным делом в Белоруссии, однако нынешний все же смог вызвать у местных наблюдателей удивление и новые вопросы. Во-первых, конечно, развернутый над Польшей самолет, который выполнял рейс в Мюнхен и на котором летели в отпуск директора двух заводов – Городейского (Минская область) Михаил Криштапович и Слуцкого (Минская область) Николай Прудник. Во-вторых, отсутствие официальных комментариев в течение длительного времени при том, что люди куда-то исчезли. В-третьих, противоречивые комментарии. Так, генеральный прокурор Александр Конюк через пять дней после детективной истории с самолетом утверждал, что проблемы сахаропроизводителей связаны с внешней дебиторской задолженностью. Президент Александр Лукашенко во вторник днем заявлял, что директора сахарных заводов создали схему, которой еще никогда не было в Белоруссии: «Они создали в Москве «прокладку», торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по заниженным ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов».

Наконец, в фильме «Сахарная мафия» речь идет об упаковке, на которой якобы зарабатывали директора. Кроме того, государственные пропагандисты утверждали, что компания по производству упаковки для сахара «Евротарэкс» была создана специально для прокручивания мошеннической схемы и по инициативе директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича, однако из данных об этом предприятии следует, что работает оно уже более 20 лет. Помимо сахарных заводов у него еще порядка трех десятков других клиентов.

Местные эксперты на основании данных обо всех последних коррупционных скандалах в очередной раз констатируют, что нынешняя власть насквозь пропитана коррупцией, схемы действуют годами и задействованы в них представители высших эшелонов власти. Помимо Тихини, который «крышевал» сахаропроизводителей, в прошлом году был пойман на коррупции начальник охраны самого президента, затем заместитель главы Совбеза Андрей Втюрин.

Причем из материалов следствия следует, что слежка за преступниками шла довольно долго, а они все это время воровали деньги у государства. «Почему власти, зная о преступлениях, доводили дело до крайности – разорения целых предприятий и создания угроз для целых отраслей? Почему не пресекали преступления на ранних стадиях?» – задаются вопросами местные наблюдатели.

Отвечая на эти вопросы, эксперты говорят, что наличие досье на каждого директора или чиновника выгодно власти: можно достать в любой момент – когда «не поделился», когда провинился или когда нужны яркие предвыборные ходы, отвлекающие от экономических проблем.

Напомним, что президентские выборы в Белоруссии состоятся в августе нынешнего года. Экономисты прочат сложный период из-за конфликтов с Россией по цене на энергоносители и отсутствия поставок российской нефти. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5305
На свиданье с вечностью спеша...

На свиданье с вечностью спеша...

Ольга Акакиева

Ушел из жизни поэт Борис Дубровин

0
336
Лукашенко остается один на один с народом

Лукашенко остается один на один с народом

Антон Ходасевич

Кампания по выборам президента в Белоруссии обещает быть невиданно "грязной"

0
20241
Повесть о том, что президента Белоруссии Александра Лукашенко официально признали гением

Повесть о том, что президента Белоруссии Александра Лукашенко официально признали гением

Алкей

Великан и светило

0
36017

Другие новости

Загрузка...