0
4131
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2020 20:06:00

"Иванишвили кончит плохо или очень плохо…"

Оппозиция Грузии возобновила уличные акции протеста

Тэги: грузия, оппозиция, протест, шотадзе, иванишвили


грузия, оппозиция, протест, шотадзе, иванишвили Перед парламентом Грузии произошли столкновения опозиционеров с полицией. Кадр из видео с канала Sputnik georgia на Youtube

Утверждение в парламенте Ираклия Шотадзе генеральным прокурором Грузии вызвало новую волну протеста в Тбилиси. Противники этого кадрового решения собрались у здания высшего законодательного органа страны, но их попытка устроить так называемый коридор позора обернулась стычками с полицией. Оппозиция объявила об активизации протестного движения и анонсировала проведение «общенационального митинга» 4 апреля. Зарубежные дипломатические представительства призвали власть и оппозицию вернуться к диалогу.

«Иванишвили кончит плохо или очень плохо», – заявил в ходе шествия бывший секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия. По его словам, назначение Ираклия Шотадзе на пост генерального прокурора, а точнее, возвращение на эту должность является очередной демонстрацией своеволия неформального правителя страны Бидзины Иванишвили, его безразличия к требованиям общества.

Ираклий Шотадзе занимал должность генерального прокурора Грузии с ноября 2015 года по май 2018-го. В этот период в прокуратуре было создано специальное подразделение, которое занималось расследованием дел, связанных с бывшей партией власти – «Единым национальным движением» (ЕНД). В бытность Шотадзе генпрокурором были раскрыты достаточно громкие дела, связанные с мошенничеством крупных строительных компаний, распространением видеокадров личной жизни известных людей, а также дело о несостоявшемся покушении на секретаря католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, которое поначалу рассматривалось как заговор против самого пастыря. В целом успешный в должности генпрокурора Шотадзе погорел в 2018 году на деле об убийстве двух школьников в групповой драке. Как писала в те дни «НГ» (см.,в частности, номер от 11.09.18), необъективное расследование вызвало мощный общественный протест. Отцу одного из погибших парней Зазе Саралидзе удалось добыть свидетельства о фальсификации расследования, пропаже из дела вещественных доказательств – все это делалось для того, чтобы выгородить участвовавших в драке детей или родственников влиятельных лиц. Тогда под давлением улицы и ради стабилизации ситуации Шотадзе подал в отставку.

Второе его пришествие стало возможным после того, как в результате череды кадровых перестановок кресло генпрокурора оказалось вакантным. За Шотадзе проголосовали 11 из 12 членов Прокурорского совета. Дело за утверждением в парламенте, а правящая «Грузинская мечта» (ГМ) объявила, что поддержит его кандидатуру. Спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил, что оппозиционные депутаты имеют право не принимать участия в сессии, а акции протеста на улице доказывают, что Грузия – демократическая страна, в которой защищены право на свободу мнения и слова, право на самовыражение.

Оппозиция убеждена, что за решением вернуть на пост генерального прокурора Ираклия Шотадзе, не так давно оскандалившегося в этой должности, стоит сам Иванишвили. Лидеры протестного движения продолжают призывать к объединению весь политический спектр страны. Впрочем, делают они это так часто, что создается впечатление – объединиться на самом деле оппонентам правящей «Грузинской мечты» не очень-то удается. Вроде бы все они против Иванишвили, но при этом друг другу доверяют не вполне, и цели у них помимо отстранения от власти ГМ и ее лидера в дальнейшем не стыкуются. И немудрено, если рассмотреть, кто, кроме представителей бывшей власти – «Национального движения», раздробившегося на несколько партий, участвует в акциях протеста. Это и Лейбористская партия, лидер которой Шалва Нателашвили еще вчера призывал отправить за решетку «коррумпированного экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава», а сегодня называет его политзаключенным. Это и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую после политического развода «националы» не раз объявляли «агентом Кремля». Это и эксцентричное движение «Гирчи» («Шишка»), выступающее за легализацию марихуаны и проституции. И другие, почему-то убежденные в том, что электорат обязан на своих плечах вознести их во власть – кого-то причем не в первый раз. А та часть населения, которая по каким-то причинам не желает делать этого, – «рабы Иванишвили». Говорится об этом громко, безапелляционно, естественно, с более чем сомнительным правом – от имени «всего грузинского народа» – и, похоже, без понимания того, что такими оскорблениями армию противников Иванишвили вряд ли можно увеличить.

Между тем накануне она официально пополнилась одним политическим тяжеловесом. О возвращении в политику объявил четвертый президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили. Его с супругой не раз видели в рядах оппозиции и даже выступающими с трибуны во время одной из акций. Теперь экс-президент открыто вышел против Иванишвили, которому обязан своей политической карьерой. Именно Иванишвили представил Маргвелашвили в президентской кампании 2013 года, и без его помощи университетскому лектору философии вряд ли удалось бы выиграть выборы. Впрочем, сразу после инаугурации между Иванишвили и Маргвелашвили пробежала черная кошка. Потом отношения испортились до такой степени, что олигарх неоднократно называл недавнего своего фаворита «главным политическим разочарованием». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Указ президента о дате выборов в Госдуму задержался

Дарья Гармоненко

Протестное голосование власти будут гасить санитарными ограничениями

0
948
Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Несистемная оппозиция покажет цену выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Андрей Пивоваров готов баллотироваться в депутаты из СИЗО

1
1570
Кто заберет политический багаж Навального

Кто заберет политический багаж Навального

Маркировка "Осторожно: экстремизм!" может отпугнуть системную оппозицию

0
1824
Оппозиция в Белоруссии лишилась духовного лидера

Оппозиция в Белоруссии лишилась духовного лидера

Милена Фаустова

Состоится ли христианское сопротивление власти Лукашенко

0
1621

Другие новости

Загрузка...