0
2286
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2020 19:45:00

В мае для украинцев смягчат карантин

Евросоюз обещает Киеву помощь в реанимации экономики

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, экономика, антикризисные меры, украина, ес, мвф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, экономика, антикризисные меры, украина, ес, мвф Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency via Getty Images

Украинское правительство в среду приняло решение о продлении карантинных мер до 11 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что сейчас разрабатывается программа постепенного возвращения к нормальной жизни. Но когда она будет реализована, неизвестно. Ведь на начало мая в Украине прогнозируют пик заболеваемости.

По состоянию на 22 апреля в стране было выявлено всего 6,9 тыс. зараженных COVID-19 (сделано 67,5 тыс. тестов), 174 больных умерли. Правительство считает, что благодаря введенным в марте карантинным мерам ситуация остается под контролем. «Система здравоохранения сейчас загружена больными коронавирусом менее чем на 10%. Это мы идем по так называемому позитивному сценарию. Но это не означает, что у нас в этом году не будет пиков и всплесков...» – сказал Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина».

Премьер напомнил, что, согласно прогнозам ученых, первая волна эпидемии ударит в начале мая. Исходя из этого, правительство продлило действие карантинных мер до 11-го числа. «Мы рассматриваем 11 мая как такой желанный рубеж, после которого мы ожидаем получать положительные данные и жить в более мягком режиме», – пояснил он.

Даже в том случае, если в Украине не повторится сценарий некоторых европейских стран, власть не собирается сразу отменять все ограничения. «Если все будет хорошо и эпидемиологическая ситуация будет способствовать, то мы сможем говорить об открытии парков, скверов, объектов торговли непродовольственными товарами, части объектов по предоставлению бытовых услуг», – сказал Шмыгаль на заседании правительства в среду.

В Киеве, где, по официальным данным, сосредоточена шестая часть подтвержденных заражений коронавирусом (около 1 тыс. человек), карантинные меры в любом случае будут отменяться поэтапно. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко: «Мы изучаем опыт европейских стран, где открывают сначала небольшие магазины, постепенно снимают ограничения на доступ к публичным учреждениям, на работу общественного транспорта. Ведь нельзя непродуманными действиями перечеркнуть все усилия в борьбе с вирусом. Смягчение режима будет зависеть от динамики заболеваемости. Если у нас продолжит увеличиваться число больных, карантин будет длиться (после 11 мая. – «НГ»)».

Ранее представители власти обсуждали возможность открытия ресторанов и кафе только летом. А сроки возобновления работы общественного транспорта вообще под вопросом. С 12 мая, как предполагается, в Украине могут возобновить городские маршруты – при сохранении жесткого требования о масочном режиме и при условии контроля перевозчиков за числом пассажиров в салоне. Метро останется закрытым как минимум до лета. «Метро – это два миллиона пассажиров ежедневно. Мы понимаем, что из-за одного больного человека при этих условиях через неделю уже будут тысячи больных», – пояснил глава правительства в интервью.

Ни возобновлять авиа- и железнодорожные перевозки, ни открывать границы Украина пока не собирается. В целом, по словам чиновников, план постепенного выхода из карантина направлен на оживление экономики в тех сферах, которые позволят рядовым гражданам заработать средства на жизнь. По соцопросам, уже сейчас более 50% украинцев не имеют запасов. Социологическая группа «Рейтинг» зафиксировала депрессию, тревожность, усталость, признаки паники в обществе.

Украинская власть пытается принять решения по поддержке малого и среднего бизнеса, а также по выплатам наиболее не защищенным слоям населения, однако для этого требуются средства. Киев рассчитывал на кредит и на выделение финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ). Но решение все еще не принято. В качестве условия требуется голосование Верховной рады за закон, который внесет существенные коррективы в банковскую деятельность.

К этому закону было подано рекордное число (более 16 тыс.) поправок, рассмотрение которых теоретически могло бы затянуться на несколько месяцев. Пока в парламенте ищут способ ускорить работу, президент Владимир Зеленский сообщил о намерении Евросоюза оказать помощь Украине. Речь идет о 1,2 млрд евро кредитных средств на льготных условиях. Зеленский сказал, что это – «беспрецедентная макрофинансовая помощь». И пришел к заключению: «Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Настоящие друзья познаются в беде».

Источники украинских СМИ отмечают, что для окончательного решения требуется еще голосование Европарламента. Но все нюансы уже обсуждались в ходе организованной на днях видеоконференции в формате «Группа друзей Украины в ЕС». О переговорах сообщила пресс-служба украинского МИДа. Глава министерства Дмитрий Кулеба подчеркнул: «Министры иностранных дел государств – членов ЕС отметили, что прорабатывают дополнительные пути помощи Украине в борьбе с пандемией и в посткризисном восстановлении экономики».

Киев, в свою очередь, разрабатывает план действий под условным названием «Украина выходит на работу», предполагающий смягчение карантинных мер. Но, как отметил премьер Денис Шмыгаль, в ближайшие год-два некоторые ограничения могут сохраниться. Чтобы своевременно реагировать на развитие ситуации, правительство предусматривает разные варианты карантина. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
795
Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Лев Амбиндер

Почему Минздрав рассматривает себя в качестве хозяина системы здравоохранения

0
118
Духовенство отправят на перевоспитание

Духовенство отправят на перевоспитание

Справедлива ли критика поправок к закону о религиозных организациях

0
317
Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
448

Другие новости

Загрузка...