0
3177
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2020 18:35:00

Тимошенко угрожает Зеленскому судом

Президент Украины разрешил продавать землю

Тэги: украина, зеленский, тимошенко, власть, политика, земля, реформы


украина, зеленский, тимошенко, власть, политика, земля, реформы Юлия Тимошенко лично принесла в офис президента письмо, адресованное Владимиру Зеленскому. Фото сайта ba.org.ua

С 1 июля 2021 года в Украине откроют рынок земли сельхозназначения. Президент Владимир Зеленский 28 апреля подписал и тем самым ввел в действие закон, который Верховная рада приняла 31 марта. Только две партии в украинском парламенте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Батькивщина» – выступают против и собираются отменить решение в судебном порядке.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко две недели назад лично принесла в офис президента письмо, адресованное Владимиру Зеленскому. Она рассказала журналистам, что глава государства может применить право вето к закону, принятому депутатами. По ее словам, голосование проводилось с рядом нарушений, а сам закон противоречит Конституции. «Я хочу сейчас прямо обратиться к Зеленскому: если Вы подпишете закон о продаже сельскохозяйственной земли, а не наложите вето, Вы совершите преступление, у которого не будет срока давности. И рано или поздно вы будете отвечать за это – по Уголовному кодексу», – заявила Тимошенко.

Закон давно вызывал споры. Оппозиция говорила, что власть собралась распродать последний ценный актив государства – сельхозземли. После первого чтения депутаты на несколько месяцев (вплоть до начала карантина) увязли в рассмотрении поправок к законопроекту. Тем более неожиданным стало голосование за закон во втором чтении в течение одного дня – 31 марта. К парламенту обратился сам Зеленский, который пояснил, что принятие закона о рынке земли – это одно из условий Международного валютного фонда по предоставлению нового кредита Украине.

Тем не менее, не вся фракция правящей партии «Слуга народа» поддержала законопроект. Ситуацию спасло то, что голоса за закон дали представители других фракций. Одной из них стала «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Ее представитель Артур Герасимов пояснил, что пропрезидентская команда учла замечания оппозиции, чем сняла все претензии к законопроекту.

Как писала «НГ», в окончательной редакции в документ были внесены существенные поправки. Запрет на покупку-продажу сельхозземли будет снят не с октября с.г., как планировалось ранее, а с июля 2021г. Речь идет только о наделах, находящихся в частной собственности, а земли государственной или коммунальной формы собственности продаваться не будут. Объем покупки был уменьшен с 200 тыс. га (в первом варианте), а затем 10 тыс. га (на этапе обсуждения) до 100 га в одни руки (в принятом законе). До 2024 г. покупать наделы смогут только украинские граждане (физлица), а после – и юрлица. Что касается иностранцев, то им запрещено покупать украинскую сельхозземлю – по крайней мере, до проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Продажа земли российским гражданам и компаниям запрещена в любом случае.

Петр Порошенко заявил, что в такой редакции закон направлен не на распродажу черноземов, а на реализацию права украинских граждан распоряжаться своей собственностью: «Этот закон – не о продаже украинской земли. Этот закон – о запуске рынка земли для 7 миллионов граждан, которые не год, не два и не пять – а двадцать лет назад получили земельные паи. В собственность получили землю. Собственность – это значит владение, пользование и распоряжение. А им выдали «филькины бумажки»...»

Подписывая и вводя в действие закон, Владимир Зеленский заявил: «Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закона со времени обретения независимости». Пресс-служба офиса президента уточнила, что «документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон, который подписал глава государства, позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины».

Юлия Тимошенко придерживается другого мнения. Узнав о решении Зеленского, она сказала: «Чуда не случилось – президент подписал скандальный закон о распродаже украинской земли. Выбирая между интересами украинцев и обязательствами перед международными аферистами (теми, кто за рубежом настаивал на открытии в Украине рынка сельхозземель, – «НГ»), Владимир Зеленский встал на сторону глобальных спекулянтов. Он предал народ, нарушил президентскую присягу, посягнул на конституционный строй и государственный суверенитет».

Партия Тимошенко, как и депутаты от ОПЗЖ, попытается отменить закон о рынке земли решением Конституционного суда. В будущем нынешняя оппозиция грозит действующей власти уголовной ответственностью.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
779
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
521
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
533
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
254

Другие новости

Загрузка...