0
5902
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2020 16:22:00

Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом

Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны

Тэги: украина, крым, донбасс, рада, зеленский, политика, экономика, кризис, крымские татары


Верховная рада снова обратилась к парламентам и парламентским ассамблеям стран мира с призывом «осудить длящуюся вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины». Постановление было принято на внеочередном заседании Рады в четверг. Оппозицию удивила и возмутила повестка дня.

Обращение по поводу «агрессии» было вынесено на голосование в связи с тем, что в середине мая крымские татары отмечают дни памяти жертв депортации 1944г. После событий 2014г. Верховная рада ежегодно напоминает миру о том, что Украина признает Крым своей территорией в статусе «временно оккупированной». А также о том, что Киев обвиняет советскую власть в депортации крымских татар, а российскую – в нарушении прав народа, вернувшегося на историческую родину в начале 1990-х.

Член правящей партии «Слуга народа» Богдан Яременко, представлявший проект обращения в этом году, отметил, что подобные документы уже принимались, но еще один будет не лишним: «Нам нужно привыкать к тому, что каждый год мы вынуждены будем подводить своеобразные итоги того, что сделано в плане деоккупации…».

Депутаты, выступавшие в ходе обсуждения проекта, напомнили, что с 2014г. нет переговорных площадок, на которых поднимался бы вопрос о статусе Крыма. Говорили о необходимости усиливать международное давление на Россию. Член партии Порошенко «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз отметил, что с украинской стороны следовало бы как можно скорее принять законы о коренных народах и о статусе Крыма как крымско-татарской национально-культурной автономии. Об этих законопроектах (которые, по мнению крымских татар, могли бы вступить в силу в будущем – в случае возвращения Украиной контроля над Крымом) в Киеве говорят уже не первый год. Пятый президент Петр Порошенко, участвовавший в майских траурных мероприятиях, всякий раз обещал крымским татарам, что законы и соответствующие поправки в Конституцию вот-вот поступят на рассмотрение Верховной рады. Но решение до сих пор не принято. Теперь представители крымских татар адресуют свои требования Владимиру Зеленскому.

А Верховная рада в обращении к парламентам и межпарламентским ассамблеям мира потребовала повлиять на российскую сторону. Украинские депутаты в очередной раз «решительно осудили длящуюся вооруженную агрессию РФ против Украины, начатую 20 февраля 2014г. на территории Автономной республики Крым и г.Севастополь» и снова напомнили, что крымские события в 2014г. «продолжились оккупацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Богдан Яременко сказал: «Нынешнее заявление уже становится традиционным… Но в нем есть и новое: мы не только обращаем внимание на уже известные аспекты оккупации Крыма – такие, как нарушения прав человека, нарушение имущественных прав граждан Украины. Мы обращаем внимание и на то, что касается всего международного сообщества: милитаризацию Крыма, военные аспекты оккупации, на попытки РФ использовать Крым для размещения ядерного оружия…».

В принятом постановлении сказано, что Верховная рада «осуждает опасное наращивание государством-оккупантом присутствия военных формирований, в том числе и наступательных ядерных вооружений в Черном и Азовском морях, что является угрозой безопасности в этом регионе и в регионах Северной Африки и Восточного Средиземноморья…». Кроме того, в этой части документа упоминается и Донбасс: Верховная рада «обращает внимание на продолжение систематического невыполнения Российской Федерацией минских договоренностей, включая положение о прекращении огня, достигнутых в Нормандском формате, что ставит под угрозу возможность деэскалации ситуации и мирное урегулирование международного вооруженного конфликта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Среди всех выступающих только лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко задал украинским депутатам вопрос о том, действительно ли они считают, что парламенты стран мира в разгар пандемии коронавируса будут читать подобные обращения и реагировать на них.

Политик предложил Верховной раде неотложно заняться экономическими вопросами: «Нужно вносить новые изменения в бюджет, чтобы реально укрепить медицину, стимулировать экономику и помочь украинским семьям. В повестке дня работы парламента должны, наконец, появиться законопроекты, предусмотренные Минскими соглашениями. Сегодня Украине как воздух нужен мир – чтобы остановить жертвы, преодолеть эпидемию и не допустить коллапса экономики». Кстати, фракции «Батькивщина» и «Европейская солидарность» тоже требовали от руководства парламента сформировать повестку дня, соответствующую ситуации в стране. Но в итоге все, кроме ОПЗЖ, проголосовали за обращение к парламентам и парламентским ассамблеям. Постановление получило 309 голосов поддержки (при необходимых для утверждения 226 голосах).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
2004
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2854
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
2004
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1907

Другие новости