0
6793
Газета СНГ Интернет-версия

02.05.2020 13:04:00

Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

В Нур-Султане, возможно, началась борьба за власть

Тэги: токаев, назарбаева, власть, парламент


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера верхней парламента Дариги Назарбаевой - дочери лидера республики Нурсултана Назарбаева. Об этом 2 мая сообщила пресс-служба главы государства. Эксперты считают, что в республике началась война за власть.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Даригу Назарбаеву за проделанную работу. Она возглавляла сенат с марта 2019 года и являлась вторым лицом в государстве. Отставка дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, может означать как ее нейтрализацию на политическом поле, так и паузу перед выборами в парламент. Эксперт рассматривает три варианта развития событий.

«Либо с Нурсултаном Назарбаевым что-то произошло, и началась война за власть. В этом случае можно говорить уже о настоящем транзите власти, и об окончании эпохи полутранзита. Либо с Назарбаевым все согласовано и его дочери нашли другую позицию в преддверии парламентских выборов. Возможно, эту тему поднимал Нурсултан Назарбаев в разговоре с Владимиром Путиным во время своего визита в Россию в начале марта. Третий вариант - президент Касым-Жомарт Токаев решил играть на опережение в условиях сохранения чрезвычайной ситуации. В таком случае, у него должна быть мощная поддержка части политической и бизнес элиты, а также силовиков», - сказал «НГ» Досым Сатпаев.

При этом не менее важным является вопрос, кто в данном случае будет новым спикером Сената - новым вторым человеком по Конституции после президента?. По мнению Сатпаева, это важный индикатор того, сохранился ли баланс сил внутри элиты или произошло существенное перераспределение влияния в пользу президента Токева.

Указ о прекращении полномочий, который подписал Касым-Жомарт Токаев – важное событие, отражающее внутриэлитную напряженность, которая наблюдается с прошлого года. «Если спикером сената окажется человек, не связанный напрямую с Токаевым, не входящий в его круг и не подконтрольный ему, то поменяют просто «шило на мыло. Если же там появится человек из команды Токаева, то мы станем свидетелями очень серьезных изменений баланса сил в пользу Токаева», - уверен Досым Сатпаев, напоминая, что разговоры о перспективах Назарбаевой шли уже давно.

Почему указ подписан именно сейчас? Во-первых, потому что в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), облегчающее действия президента. Во-вторых, недавно Назарбаева обратилась в Конституционный совет (см. «НГ» от 28.04.2020) по поводу участия сената в разработке законопроектов. «Если связать эти все моменты, то в любом случае это – отражение внутриэлитной борьбы, которая шла с прошлого года. Здесь нужно исходить из того, что в Казахстане сенат – «надстройка искусственная», которую первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изначально создал для того, чтобы предохраняться от всяких оппозиционных настроений в нижней палате – мажилисе», - подчеркнул Сатпаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
5219
Новый стиль разделения властей

Новый стиль разделения властей

За декларациями о расширении полномочий парламента просматривается усиление роли президента

0
3019
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
30099
Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Антон Ходасевич

Президент перестал быть батькой для белорусов

4
2225

Другие новости

Загрузка...