0
3723
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2020 19:44:00

Лукашенко требует справедливую цену на газ

Лидер Белоруссии намерен сбить стоимость топлива хотя бы до уровня Германии

Тэги: блоруссия, лукашенко, газ, цена, газпром, союзное государство


блоруссия, лукашенко, газ, цена, газпром, союзное государство Доклад премьер-министра Беларуси Сергея Румаса Александру Лукашенко. Фото сайта president.gov.by

Президент Белоруссии считает, что Россия должна снизить цену на газ. В ближайшее время стороны встретятся для переговоров на эту тему. Главный аргумент белорусской стороны – изменившаяся конъюнктура рынков.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долл.: 65–68 долл., но никак не 127, как для Беларуси», – рассказал Александр Лукашенко премьер-министру Сергею Румасу, принимая его с докладом в четверг 14 мая. «Это ж не дело», что Германии («я уже не говорю про год 75-летия (Победы – «НГ»)») продают природный газ до 70 долл., а Беларуси за 127 долл., уверен президент Белоруссии. Он заявил, что намерен поднять эту тему во время заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в режиме видеоконференции.

После встречи с президентом Сергей Румас пояснил журналистам, что переговоры о цене российского газа продолжаются постоянно «в дистанционном режиме». На май запланированы переговоры с «Газпромом», на которых белорусскую сторону будет представлять посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко. Премьер уточнил, что Белоруссия не просит никаких льгот или интеграционных скидок «то ли в Союзном государстве, то ли в Евразийском экономическом союзе». Главный аргумент белорусской стороны – изменения на рынке энергоресурсов. Сейчас по спотовым поставкам цена за 1 тыс. куб. м газа составляет 80 долл., в то время как по имеющемуся контракту с Россией Белоруссия должна платить 127 долл. «У нас есть все основания показать на цифрах, что цена в 127 долл. по доходности для «Газпрома» превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья», – сказал Сергей Румас. В то время как «белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для «Газпрома», как поставки на другие рынки». Шансы договориться «о справедливой цене» Сергей Румас оценивает как «большие».

Президент и премьер также поговорили о состоянии экономики, итогах работы за четыре месяца и перспективах. Белстат данные за этот период не обнародовал, однако из слов Румаса следовало, что в плюсе лишь сельское хозяйство, строительный комплекс и IT-сектор. Промышленность снизила объемы производства на 1%, сократился товарооборот, среди наиболее пострадавших – общепит и туризм. Как сообщалось, Белоруссия запросила кризисное внешнее финансирование на общую сумму 2–2,5 млрд долл. Из них 900 млн – у МВФ, по 300 – от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. В качестве возможных кредиторов назывались Банк развития Китая и «правительства отдельных стран». «Мы находимся в постоянном контакте с МВФ», – рассказал о ходе переговоров Сергей Румас.

Из слов главы правительства следовало, что Белоруссия не теряет оптимизма, несмотря на пессимистичные прогнозы для мировой экономики в целом и белорусской в частности. «Рассчитываем, что с июля экономика в пострадавших секторах уже будет наверстывать и добавлять», – заявил он. Оптимизм основан на том, что «страны открываются» и спрос на белорусскую продукцию есть.

Международные эксперты не столь оптимистичны. 13 мая Европейский банк реконструкции и развития опубликовал отчет, согласно которому белорусскую экономику ждет падение на 5% по итогам 2020 года. Эксперты банка полагают, что пострадает и внутренний спрос. Для его стимулирования Нацбанк Белоруссии, к удивлению экспертов, несмотря на рост инфляции (5,4% в годовом измерении), снизил ставку рефинансирования на 0,75 процентных пунктов – до 8%. «Уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности», – пояснил цель таких шагов глава Нацбанка Павел Каллаур. Впрочем, эксперты не исключают, что это не сделает ресурсы доступнее, так как банки побоятся расширять свои кредитные программы в условиях снижения уровня доходов населения и экономики. При этом появление «пустых» денег негативно повлияет на уровень потребительских цен. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
806
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
544
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
258
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

19
2117

Другие новости

Загрузка...