0
3132
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2020 20:04:00

Тимошенко обвиняет команду Зеленского в сдаче суверенитета

Условия сотрудничества Украины с МВФ могут быть оспорены в суде

Тэги: украина, меморандум, сотрудничество, мвф, критика, тимошенко, оппозиция, рабинович


украина, меморандум, сотрудничество, мвф, критика, тимошенко, оппозиция, рабинович Юлия Тимошенко выступила против наращивания долгов Украиной. Фото с сайта www.ba.org.ua

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко намерена через суды отменить положения Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Документ, утвержденный в начале месяца, предполагает выделение Киеву стабилизационного кредита в размере около 5 млрд долл.

Киев просил о кредите для улучшения платежного баланса, для своевременного реагирования на кризисные ситуации. Утверждая программу Stand-by на 18 месяцев, в МВФ заявили, что средства помогут «справиться с проблемами, вызванными пандемией COVID-19, путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая ключевые структурные реформы».

Еще в марте, когда Киев надеялся получить программу расширенного финансирования (EFF), Верховная рада в качестве предварительных условий приняла несколько законов. Один из них предполагает отмену в 2021 году 20-летнего моратория на покупку-продажу сельхозземель (депутаты предусмотрели ряд ограничений, включая отсрочку покупки наделов юрлицами и временный запрет на покупку земли иностранцами). Другой закон меняет правила в банковской сфере. Многие депутаты возмущались тем, что по настоянию МВФ Украина вывела деятельность Нацбанка из-под юрисдикции украинской судебной системы. Но закон поддержали, надеясь получить долгосрочный кредит на сумму около 10 млрд долл.

В начале мая стало известно, что планы изменились: программу EFF решено было сменить программой Stand-by. Юлия Тимошенко первой обратила на это внимание. А затем заявила, что у МВФ появились дополнительные требования к Киеву, отраженные в Меморандуме о сотрудничестве. В начале этой недели Тимошенко, выступая на совещании глав парламентских фракций, перечислила, что именно не устраивает оппозицию: «Документ предполагает, по сути, уничтожение наших государственных банков, распродается земля, стратегическая собственность государства… Передается в управление иностранным комиссиям формирование Высшего совета правосудия. Идет речь о продолжении «медицинской реформы», об оптимизации системы образования – это означает, что будут закрываться школы… Тут сказано о снижении зарплаты преподавателям, профессорам, доцентам. Провозглашается автономия Национального банка от государства».

Юлия Тимошенко заявила, что ее партия проведет «экспертизу Меморандума с МВФ по разделам», чтобы обратиться в суды по поводу «сдачи суверенитета Украины». По поводу принятых весной законов о банках и о рынке земли депутаты уже обратились в Конституционный суд. Иски, как ожидается, будут поданы и по поводу других решений, диктуемых украинской власти внешним кредитором.

Оппозиция перечисляет, каких именно непопулярных мер следует ожидать в ближайшее время: продолжения реформы здравоохранения по утвержденному ранее плану, который не поддерживают ни пациенты, ни врачи; пенсионной реформы; реорганизации системы образования; реформ на рынке услуг ЖКХ, что означает повышение тарифов. Отдельно сказано о прозрачности расходования средств, выделяемых на противодействие эпидемии коронавируса, – этот пункт в отличие от остальных не вызывает возражений.

Предполагается, что следующие транши кредита будут меньше первого. Их выделение запланировано на сентябрь и декабрь с.г., а также май и октябрь 2021 года. Перед каждым переводом части средств в Киев будет приезжать миссия МВФ, которая традиционно оценивает выполнение условий. Первый визит миссии, по словам украинских чиновников, планируется на июль-август. Юлия Тимошенко сообщила, что к этому времени украинская власть собирается принять несколько законов в рамках выполнения Меморандума с МВФ, оппозиция попытается воспрепятствовать их утверждению.

Кроме «Батькивщины» против условий МВФ выступает в Верховной раде вторая по величине фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». Один из лидеров партии Юрий Бойко сказал телеканалу «Интер», что украинское правительство даже проект программы своей деятельности ориентировало на «выполнение прихотей МВФ»: «…отказано в поддержке врачам и педагогам, идет дальнейшее наступление на бизнес, отсутствуют какие-либо намерения власти реально улучшить экономическое положение страны и людей…Никаких условий для привлечения инвестиций эта власть создавать не собирается».

Бойко напомнил, что в 2010 году он участвовал в переговорах о кредите с МВФ: «И мы тогда отказались от программы (кредитования. – «НГ»), потому что они требовали увеличить тарифы на 30%. Мы подсчитали, что это приведет к задолженности потребителей – и отказались. И ничего – выжили». А та сумма, ради которой нынешняя власть готова принять любые непопулярные решения, по словам Бойко, позволит только вернуть накопленные прежде внешние долги.

Оппозиция требует от власти навести порядок и ликвидировать коррупционные схемы, что позволит обойтись без кредита МВФ. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сказал «Слову и делу», что Украина уже два года не получала кредитные средства МВФ: «И не было даже намека на неплатежеспособность…» Если бы кредитор руководствовался целью помочь стране, то мог бы списать часть старой задолженности или выплату процентов: «Это существенно уменьшило бы в перспективе давление на дефицит госбюджета, на обслуживание долга и на те ресурсы, которыми могла бы располагать Украина».

Действующее правительство отмечает, что сотрудничество с МВФ открывает путь к получению средств из других источников. Министр финансов Сергей Марченко сказал «Экономической правде», что кроме 5 млрд долл. от МВФ Киев может получить около 3 млрд долл. от других партнеров. Сообщалось, что Евросоюз уже выделил Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи. В конце месяца ожидается решение Всемирного банка о выделении Украине кредита (0,7–1 млрд долл.) для экономического восстановления. Однако оппозиция считает, что эти средства не позволяют стране выйти из экономического кризиса и развиваться. А их получение сопряжено с выполнением условий, которые вредят национальным интересам.

Ожесточенные споры по поводу сотрудничества с внешними кредиторами с четверга начинаются в Верховной раде. В этот день правительство представит депутатам свою программу деятельности, утверждение которой, согласно украинскому законодательству, на год защитит кабинет министров от отставки. Оппозиция прямо заявила, что не поддержит это решение. Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович сказал журналистам, что в правительственной программе «нет ничего для людей – там все для МВФ». А члены правящей партии «Слуга народа», наоборот, отмечают, что проект программы по многим пунктам противоречит тем обязательствам, которые записаны в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2490
Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2023
Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Татьяна Ивженко

Светлана Гамова

Небо над Донбассом осталось закрытым

0
19389
Незалежный реципиент

Незалежный реципиент

Ирина Дронина

Украинские ВМС получат от Америки боевые катера

0
1164

Другие новости

Загрузка...