1
3445
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2020 19:46:00

Белорусские выборы оплатит Нацбанк

Александр Лукашенко приказал смягчить финансовую политику

Тэги: белоруссия, нацбанк, дешевые кредиты, лукашенко, президентские выборы. экономика


белоруссия, нацбанк, дешевые кредиты, лукашенко, президентские выборы. экономика Александр Лукашенко приказал финансовому сектору объединить все ресурсы и помочь людям. Фото Reuters

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования по требованию президента Александра Лукашенко. В экономику должны пойти дешевые кредиты, а глава Нацбанка теперь будет отвечать за выплату заработной платы, обозначил он новые условия. Смягчение финансовой политики может стоить Белоруссии потери финансовой стабильности, полагают эксперты.

Ставка рефинансирования с 1 июля снижается с 8 до 7,75% годовых, сообщил 22 июня, в понедельник, Нацбанк Белоруссии. «Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9 при 5,4% в апреле», – пояснили в Нацбанке причины такого решения, напомнив, что центральные банки других стран также снижают свои ключевые ставки. Впрочем, это не главные причины снижения ставки рефинансирования.

Как сообщалось, соответствующее распоряжение дал президент Александр Лукашенко на прошлой неделе.

«Посмотрите и по ставке рефинансирования… Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня, – распорядился президент на недавнем совещании с представителями банковской системы. – Мы должны задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики».

Кроме того, Лукашенко запретил банкирам выплачивать премии, а бонусы и деньги по максимуму отправить на кредитование предприятий реального сектора, в частности больших государственных градообразующих предприятий. «Я еще раз, Павел Владимирович (глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур. – «НГ»), публично предупреждаю: забудьте про свои бонусы. Не вы лично, а коммерческие банки, которые я вам однозначно поручил взять под контроль. Никаких бонусов, премий. Там бедных нет», – приказал Александр Лукашенко. Он возмутился тем, что банки отказывают предприятиям на основании того, что они не соответствуют критериям надежных заемщиков, и не соглашаются реструктуризировать старые долги. «Перекредитоваться предприятиям вы помочь не можете, потому что у вас свои стандарты», – высказал он свое недовольство.

Александр Лукашенко признал, что белорусская экономика испытывает определенные проблемы и сейчас «необходимо сконцентрироваться, все ресурсы объединить и помочь людям». «С сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий», – распорядился Лукашенко. Требование о переходе госкомпаний на обслуживание в государственные банки он также объяснил необходимостью поддержки госсектора. «Если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в Белагропромбанк, что здесь нерыночного, что здесь не так. Значит, надо предложить лучшие условия и заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании, как мы видим», – бросил он камень в огород Белгазпромбанка, глава которого осмелился выставить свою кандидату на пост президента и получил невиданную поддержку населения. Кстати, Лукашенко между делом предупредил российские банки, что если к ним «появятся вопросы – зададим». «Будут заниматься не своими делами – поставим на место. Будь то российский, американский, швейцарский или польский – нам все равно, какой банк», – предупредил он, очевидно, имея в виду уже не раз повторенный им ранее тезис о том, что не стоит бизнесу соваться в политику.

Признавая наличие экономических проблем, Александр Лукашенко объясняет их эпидемией коронавируса, хотя, как писала «НГ» (см. номер от 18.06.20), основное падение, согласно статистике, зафиксировано в сфере нефтепереработки – минус 28,5%. И вызвано оно вовсе не пандемией, а экономической политикой действующей власти, сделавшей ставку на переработку сырья, которого нет, и при этом не сумевшей договориться с поставщиком этого сырья.

Последние пять лет Белоруссия проводила довольно жесткую кредитно-денежную политику, что позволило достичь финансовой стабильности – прекратились регулярные девальвации, инфляция впервые в современной истории стала выражаться однозначной цифрой. Чувствуя себя уверенно после предыдущих выборов, когда они вообще не вызвали никакой активности и реакции, бессменный белорусский президент заявил, что «пустых» денег и директивных кредитов больше не будет и жить надо по средствам. Однако сейчас, столкнувшись с серьезным вызовом и серьезным соперником, он вынужден снова прибегнуть к задабриванию электората. Уже объявлено о повышении пенсий с 1 июля на 6%. При этом Лукашенко, объявляя о повышении, заметил, что это никак не связано с выборами. Но, как сообщалось, экономика упала по итогам пяти месяцев на 1,8%.

Тот факт, что Нацбанку вместе с правительством поручено отвечать за выплату заработной платы, эксперты трактуют как возвращение к накачиванию экономики «пустыми» деньгами, раскручиванию инфляции и угрозу новых девальваций. Будет продолжать рост и директивное кредитование, от которого в этом году планировали отказаться. Эксперты обращают внимание, что уже за первые пять месяцев установленный лимит кредитования правительство поднимало три раза, в общей сумме он увеличен на 70% до 1,26 млрд белорусских рублей (около 530 млн долл.).

Эксперты злословят, что между повышением пенсий и зарплат и выборами так же нет связи, как между уголовным делом в отношении сотрудников Белгазпромбанка и выборами. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1877
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
2894
Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
2015
Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Брюссель возвращает Белоруссии статус страны-изгоя

Геннадий Петров

ЕС обсуждает санкции против Александра Лукашенко и его окружения

0
6186

Другие новости

Загрузка...