0
29495
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2020 20:30:00

Киев пока не готов пустить поезда в Москву

Норму о выезде украинцев в Россию по загранпаспортам пытаются отменить через суд

Тэги: украина, иски, выезд, захранпаспорт, пассажирское сообщение, жд, россия


украина, иски, выезд, захранпаспорт, пассажирское сообщение, жд, россия Когда возобновятся пассажироперевозки между Украиной и Россией, не знает никто. Фото РИА Новости

В Окружной административный суд Киева подано два иска об отмене положения о выезде украинцев в РФ по загранпаспорту. Новшество действует с 1 марта нынешнего года. Но ощутили его немногие, поскольку с 17 марта из-за пандемии были закрыты границы. Сейчас украинская сторона готовится открыть их.

С 1997 года действовало межправительственное соглашение, согласно которому украинцы и россияне могли пересекать государственную границу по внутренним документам. С 2014 года украинская сторона ввела ограничения на въезд для граждан РФ, но в России не приняли ответных мер. Авиасообщение между странами было прекращено, однако украинские поезда продолжали курсировать вплоть до введенных в этом году карантинных мер.

По данным Госпогранслужбы Украины, в 2019 году было зафиксировано 3,9 млн пересечений границы с РФ, годом ранее – 4,1 млн (до конфликта, в 2013 году, – 6,2 млн). Из-за либеральных условий въезда Россия оставалась одним из главных направлений трудовой миграции для украинцев. По той же причине ни одно ведомство не могло указать количество гастарбайтеров. По разным оценкам, в России временно или постоянно работали от 3 до 7 млн украинцев. Именно их интересами команда пятого президента Петра Порошенко объясняла отказ разрывать дипломатические отношения с РФ и вводить визовый режим.

Уже при президенте Владимире Зеленском правительство Алексея Гончарука в декабре прошлого года решило ужесточить порядок выезда украинцев в РФ. «С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта», – сообщил Гончарук в конце года. Он пояснил, что новшество позволит сократить время прохождения погранконтроля, а также исключить возможность выезда по поддельным документам. Отметим, что правила въезда в Крым из Украины не изменились, поскольку Киев признает полуостров своей территорией в статусе «временно оккупированной». Не изменились также правила пересечения линии разграничения между подконтрольными и неподконтрольными Киеву районами Донбасса. Кстати, на этой неделе украинская сторона и ДНР/ЛНР начали открывать не действовавшие несколько месяцев пункты пропуска. С обеих сторон собрались огромные очереди желающих попасть за линию разграничения.

Что касается российского направления, то 17 июня украинское правительство поддержало открытие некоторых пунктов пропуска на границе. Глава МВД Арсен Аваков, по сообщению СМИ, заявил, что будет восстановлено пешеходное и автомобильное сообщение с РФ и Беларусью. Речь шла о пунктах пропуска «Дольск» и «Вильча». В период карантина пропуск пешеходов был запрещен. Украинцы могли вернуться на родину на автомобильном транспорте через пункты пропуска «Чугуновка», «Плетеневка», «Гоптовка» (Харьковская область), «Большая Писаревка», «Юнаковка», «Бачевск» (Сумская область), «Гремяч», «Сеньковка» (Черниговская область), «Екатериновка» (Луганская область). У возвращающихся из России пограничники не требовали загранпаспорт.

Те, кто выезжал еще в начале марта, не возражали против новых правил, сообщил ранее «Украинской правде» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко. «Почти 7 тыс. граждан Украины поехали в Россию с 1 по 2 марта. И только примерно 15 прибыли на границу с внутренними паспортами. Им было отказано в пересечении границы», – рассказал он. По словам Демченко, пограничникам стало удобнее работать после введения нормы о пересечении границы с РФ по загранпаспортам: ранее им приходилось вручную вносить в базу данных информацию из паспортов и свидетельств о рождении, а теперь информация автоматически считывается специальными приборами.

В Украине введены биометрические загранпаспорта. Их получили, по официальным данным, около 15 млн человек, то есть многие из въезжающих в РФ уже располагают необходимыми документами или могут оформить их в отделениях миграционной службы либо специальных сервисных центрах – без привязки к месту регистрации. Сложности могли возникнуть у тех, кто работал в РФ без специальных разрешений, въезжая на полгода по внутреннему паспорту, а затем еще на полгода по заграничному (в базах данных фиксируются разные серии и номера двух документов, выданных одному лицу).

Претензии относительно новых условий выезда в РФ выражала и часть оппозиции. Пресс-служба Окружного административного суда Киева не сообщила, кто именно подал два иска «к кабинету министров Украины относительно обжалования постановления, которым были внесены изменения в порядок пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией». Сейчас суд еще решает вопрос об открытии производств.

В то же время правительство думает, как быть дальше с пассажирским сообщением. Замминистра иностранных дел Василий Боднар в интервью «Укринформу» сказал: «Хотя правительством было принято решение о постепенном открытии границ Украины, вопрос о восстановлении сообщения с Россией – а речь идет о железнодорожном сообщении, так как авиасообщение прекращено еще с 2014 года, – пока в повестке дня не стоит». Он пояснил, что эпидемическая ситуация не позволяет снова пустить поезда. Замминистра отметил, что украинская сторона, принимая решения о правилах пересечения границы с РФ, держит в уме гуманитарную составляющую этой проблемы: «Если бы россияне и украинцы друг к другу не ездили или в России не было этнических украинцев, тогда можно было бы построить стену, накопать глубоких рвов – и забыть о России. Но поскольку существуют родственные контакты, есть семьи, разделенные между двумя странами, то гуманитарный аспект определяющий». При этом чиновник сказал, что либерального режима, действовавшего до 2014 года, больше не будет. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1514
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1143
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1759
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1530

Другие новости

Загрузка...