0
3420
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2020 20:37:00

Украина попросит ООН признать Россию "спонсором терроризма"

В Киеве опасаются войны из-за подачи воды в Крым и готовят превентивные меры

Тэги: украина, чвк, терроризм, россия, крым, водоснабжение


украина, чвк, терроризм, россия, крым, водоснабжение Украинские депутаты готовятся принять два антироссийских постановления. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада Украины собирается проголосовать за постановление о признании российских частных военных компаний (ЧВК) террористическими организациями. Проект был зарегистрирован одновременно с другим – о нелегитимности проведения российского референдума в Крыму. Адресат – международное сообщество.

В Киеве опасаются, что сентябрьские российские военные учения «Кавказ 2020» перерастут в военное наступление с целью обеспечить подачу воды в Крым. Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил: «Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков.

В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей». Замминистра обратил внимание на значительное количество военных учений, которые «могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий».

Одной из причин Боднар назвал решение Украины не поставлять воду в Крым «до его деоккупации». Он отметил, что риск, связанный с возможной попыткой решить вопрос силовым путем, возрастает: «Наша задача – донести информацию о реальности такой опасности международному сообществу, что мы делаем в ООН, ОБСЕ и на двустороннем уровне».

Депутаты Верховной рады от фракций «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» (бывший лидер – певец Святослав Вакарчук) тоже проявили инициативу. Они зарегистрировали проекты двух постановлений. Первое – обращение к парламентам стран мира и межпарламентским ассоциациям «относительно нелегитимного проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ на временно оккупированной территории Украины – в Автономной республике Крым и городе Севастополе». Депутаты подчеркнули, что референдум «станет своеобразным актом легализации продолжающейся незаконной оккупации Крымского полуострова». Чтобы этого не произошло, они намерены призвать мир не признавать крымские результаты российского референдума.

Второе постановление косвенно связано с крымской тематикой. Проект называется «Обращение Верховной рады Украины к ООН, Европарламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира о признании российских частных военных компаний террористическими организациями». По каким причинам этот вопрос поднимается сейчас, станет известно при обсуждении документа. Но эксперты предполагают, что причина кроется в опасениях относительно участия ЧВК в теоретически возможной силовой операции по обеспечению подачи воды в Крым.

В сопроводительных документах к проекту постановления утверждается, что российские ЧВК принимали участие в боевых действиях на территории, которую Украина признает временно оккупированной. И что об этом еще в 2017 году украинская делегация информировала Европарламент – со ссылкой на данные, предоставленные Службой безопасности Украины.

«О деятельности частных российских военных компаний E.N.O.T., Cossacks, SlavCorps, ATKGroup, Centre R, MS Group, MAP, RSB Group и «ЧВК Вагнера» стало известно после начала российской агрессии против Украины в 2014 году. Наемники российских ЧВК обеспечивали прикрытие регулярных подразделений российской армии в боях в Донбассе, в частности в районе Дебальцево… а также выполняли ликвидацию тех лидеров боевиков, деятельность которых не устраивала руководство Российской Федерации. Принимали участие в других военных операциях на территории Украины», – сказано в пояснительной записке к проекту постановления. Депутаты утверждают также, что российские ЧВК «принимали участие в боевых действиях в Сирии, Судане, ЮАР, Ливии. Во время этих операций они совершали преступления, нарушали нормы международных конвенций». В проекте приводятся некоторые примеры.

Суть готовящегося депутатского обращения в том, чтобы международные организации «внесли российские ЧВК в списки террористических организаций; признали Российскую Федерацию государством – спонсором терроризма, который всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность; усилить давление на РФ, в том числе путем утверждения новых секторальных ограничительных мер (санкций), чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство отказаться от финансирования, вооружения и поддержки ЧВК». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
437
Вячеслава Мальцева включили в перечень террористов и экстремистов

Вячеслава Мальцева включили в перечень террористов и экстремистов

0
383
События в Белоруссии раскололи Украину

События в Белоруссии раскололи Украину

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что Минск не может оставаться площадкой для мирных переговоров по Донбассу

0
1390
Макрон отомстит террористам за смерть гуманитарных работников

Макрон отомстит террористам за смерть гуманитарных работников

Данила Моисеев

На убийц французских граждан началась охота в Сахеле

0
494

Другие новости

Загрузка...