0
2646
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2020 20:31:00

Грузинская оппозиция требует открыть границы

Решение правительства отложить возобновление авиасообщения и рестарт туризма вызвало в Тбилиси недовольство

Тэги: грузия, экономика, туризм, авиасообщение, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, экономика, туризм, авиасообщение, коронавирус, пандемия, covid 19 Озабоченность родственников граждан Грузии, застрявших за рубежом, понятна, но регулярное авиасообщение раньше августа возобновлено не будет. Фото РИА Новости

В Тбилиси члены семей трудовых мигрантов намерены провести акцию с требованием к правительству возобновить регулярные авиарейсы. Их поддерживают оппозиция и аффилированные с ней неправительственные организации (НПО). Поводом для выступления стало решение правительства Грузии отказаться от возобновления международного авиасообщения с 1 июля. Изучив еще раз эпидемическую ситуацию в мире, власть изменила план действий.

Участники готовящейся акции протеста свои действия объясняют тем, что работавшие за границей члены их семей из-за пандемии лишились источников дохода, фактически остались без средств к существованию, вот-вот лишатся жилья, поскольку неплатежеспособны, а вернуться на родину не могут. Надежды были связаны с возобновлением авиарейсов с 1 июля, о чем недавно говорил премьер-министр Гиоргий Гахария, но, оказывается, ситуация этого не позволяет. «Власти должны позаботиться о гражданах Грузии и организовать хотя бы чартерные рейсы», – заявила одна из организаторов акции, глава НПО «Молодежь за европейское будущее» Манана Андгуладзе.

Правительство Грузии в период пандемии организовало не один чартерный рейс в различные города Европы и вернуло на родину несколько тысяч гастарбайтеров. Власти реально собирались возобновить международное авиасообщение с 1 июля, а с 15 июля – зажечь зеленый свет туризму. Не срослось: если Грузия, по признанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уверенно контролирует эпидемическую ситуацию и входит в мировой топ-5, то этого не сказать о большинстве других стран, где зафиксированы новые очаги и вспышки заболевания. Поэтому, поколебавшись, правительство перенесло рестарт авиасообщения и туристического сезона на 1 августа.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы при первой возможности открыть границы, но максимально осторожно», – заявил премьер-министр Гиоргий Гахария. Из его слов следует, что проблема, раздуваемая оппозицией, носит больше искусственный характер, чем является таковой. «Чартерные рейсы между Грузией и странами ЕС осуществляются и сегодня. Самолеты летают в Берлин, Вену, Амстердам», – сказал Гахария, дав понять, что невозможно организовать спецрейсы во все города мира, где есть грузинские трудовые мигранты. Он отметил, что некоторые СМИ драматизируют ситуацию, «распространяют спекулятивные версии о том, почему открытие регулярных рейсов было перенесено». Причина же одна – во многих странах серьезная эпидемическая вспышка.

«Хочу отметить, что полеты из Грузии в страны ЕС и обратно не запрещены. Но действия правительства Грузии продиктованы заботой о здоровье людей. У нас количество новых случаев инфицирования определяется однозначной цифрой, тогда как в других странах их сотни ежедневно. Мы это должны учесть, должны знать, что такая картина у нас сложилась благодаря правильному понимаю ситуации нашим населением, а также эффективному контролю границ и карантинных механизмов», – подчеркнул Гахария.

Решение правительства отложить возобновление регулярного авиасообщения и открытие границ расстроило не только родственников трудовых мигрантов, но и тех жителей Грузии, кто в той или иной мере причастен к туризму. А это, по различным прикидкам, около трети населения страны. Пандемическая остановка моментально парализовала отрасль, и люди, занятые гостиничным и ресторанным бизнесом, извозом, изготовлением сувениров, работавшие в многочисленных экскурсионных бюро, лишились всех поступлений. Удар от отсутствия иностранных гостей ощутили даже винодельческие компании. Поэтому и этой части населения трудно скрыть разочарование решением правительства и запастись терпением по меньшей мере еще на месяц.

Иного выхода нет, говорит директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. «Грузия является счастливым и редким исключением в мире по количеству случаев инфицирования COVID-19. Если мы сможем сохранить эту ситуацию, то станем примером для всего мира. А международный туризм при определенном стечении обстоятельств может осложнить обстановку. Мы не ожидаем какого-либо увеличения случаев, потому что у нас фактически нет инфекции внутри страны… Грузия выдержала первое испытание, когда необходимо было сдерживать инфекцию, выдержала второе, когда были отменены чрезвычайное положение и ограничения. При этом удар эпидемии удалось выдержать, использовав лишь пятую часть наших возможностей», – заявил Церцвадзе. По его словам, открывая границы, страна и в первую очередь ее клинический сектор должны быть на всякий случай готовы к увеличению количества случаев заболевания. В принципе Грузия готова, но лучше еще немного выждать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1324
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3525
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2028
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1916

Другие новости

Загрузка...