0
2168
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2020 18:59:00

Иванишвили обзавелся сильными козырями

Грузинская оппозиция теряет единство в спорах по кандидатам в депутаты

Тэги: грузия, гахария. помпео, парламентские выборы, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, гахария. помпео, парламентские выборы, пандемия, коронавирус Гиоргий Гахария показал себя сильным антикризисным менеджером. Фото с сайта www.gov.ge

Правительство Грузии сообщило о телефонном разговоре госсекретаря США Майкла Помпео с премьер-министром Гиоргием Гахария. В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с парламентскими выборами в Грузии, которые состоятся 31 октября нынешнего года. Власть и оппозиция по-разному трактуют звонок госсекретаря. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) акцентирует внимание на позитивных отзывах Помпео о реформе избирательной системы, а также об эффективной борьбе правительства с эпидемией, а оппозиция утверждает, что госсекретарь вынес ГМ жесткое предупреждение: выборы должны пройти честно.

Правда в данном случае где-то посередине. Помпео действительно высоко оценил действия правительства Грузии в борьбе с коронавирусом, похвалил за достигнутый с оппозицией компромисс по избирательной системе, подразумевающей уменьшение количества мажоритарных депутатов, обратил внимание на недостаточные усилия в создании независимого суда и порекомендовал сформировать равные условия для всех политических сил, готовящихся участвовать в парламентских выборах в октябре нынешнего года.

Сам госсекретарь на своей странице в Twitter лаконично сообщил: «Сегодня я говорил по телефону с премьер-министром Грузии Гиоргием Гахария о важности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в октябре текущего года. Мы всегда будем поддерживать суверенитет Грузии против российской оккупации».

Однако в противостоящих политических лагерях увидели то, что хотели увидеть: власть – позитив, оппозиция – негатив. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси получил дружеские рекомендации и похвалу за предпринятые эпидемиологические действия. «Естественно, мы учтем критические замечания и продолжим работать над усилением судебной системы… Конечно, к выборам будет создана прозрачная конкурентная одинаковая для всех партий избирательная среда», – заявил Залкалиани. А министр юстиции Тея Цулукиани назвала «несерьезными и смешными» интерпретации оппозиции состоявшегося телефонного разговора.

Куда больше настроениям оппозиции соответствует выступление директора Центра Байдена Майкла Карпентера, для которого, похоже, любой исход парламентских выборов в Грузии будет несправедливым, если их не выиграет «Национальное движение» (НД). В очередном анализе политической ситуации Карпентер перешел к прямым обвинениям правящей ГМ и ее лидера Бидзины Иванишвили в связях с Москвой, давлении на западный бизнес ради защиты интересов российского и способствовании резкому усилению российского влияния в Грузии.

Подобная поддержка оппозиции кстати. Едва объединившись под названием «Единство», разношерстные противники Иванишвили и его ГМ, похоже, окончательно завязли в дрязгах и противоречиях по кандидатам в мажоритарных округах. При этом все заметные фигуры «Единства» в один голос говорят о том, что для успеха им во что бы то ни стало следует идти против власти общим фронтом и что именно эти парламентские выборы являются определяющими на ближайшие годы. Очевидно, все они прекрасно понимают, что, если ГМ удержится во власти третий электоральный цикл подряд, что беспрецедентно для Грузии, то подвинуть ее на следующих выборах 2024 года будет куда сложнее хотя бы потому, что нынешней оппозиции продержаться на волне еще четыре года будет невероятно тяжело.

Тем не менее общий язык оппозиционерам находить все сложнее. НД – ядро «Единства», уже заявило, что уступило своим союзникам по альянсу слишком много, и дело идет к тому, что, возможно, партии будет выгоднее идти на выборы в одиночку. Иного мнения придерживаются другие члены «Единства», считающие, что НД хочет больше, чем заслуживает на самом деле. Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Гиги Угулава рассказал о конкретных противоречиях в «Единстве». По его словам, во всех 22 мажоритарных округах вне Тбилиси НД намерено выставить своих кандидатов. «Несмотря на множество аргументов, которые представили мы, их решение остается неизменным. Это их право и воля. Мы не должны делать трагедию в этой обстановке. Главное, чтобы наша общая позиция в отношении Иванишвили не ослабла. Хочу призвать наших коллег из других партий в ближайшие дни продолжить консультации и согласовать общих мажоритариев, которые будут баллотироваться в регионах Грузии», – заявил Угулава.

В противовес оппозиции ГМ работает слаженно и делает сильные ходы. На съезде, на котором ГМ представляла своих кандидатов в депутатов, присутствовали самые популярные сегодня в Грузии люди – руководители Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе и Паата Имнадзе, а также главный инфекционист страны Тенгиз Церцвадзе. Благополучная эпидемическая ситуация в Грузии прочно ассоциируется именно с этой тройкой специалистов, а также премьером Гиоргием Гахария.

Как цинично отмечают некоторые эксперты, если бы не пандемия, то трудно представить, чем могла ГМ завоевать еще раз симпатии избирателей. Но четкая работа врачей и премьера Гахария, продемонстрировавшего недюжинные менеджерские способности в условиях острого кризиса, стали очень сильным козырем власти, который оппозиции будет трудно перебить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
1143
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
841
Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Организаторы фестиваля «Красная площадь» считают, что ничто не помешает большому празднику книги

0
506
А была ль планета до короны?

А была ль планета до короны?

Анна Юферева

Доковидные и послековидные строки в «Бункере»

0
161

Другие новости

Загрузка...