0
1936
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2020 19:48:00

Американская компания пытается надавить на премьера Грузии

Правительство обещает обнародовать вердикт Гаагского суда

Тэги: грукзия, американская кампания, гаагский суд, компенсация


грукзия, американская кампания, гаагский суд, компенсация Премьер-министру Гиоргию Гахария есть чем ответить на претензии американских нефтяников.  Фото с сайта www.gov.ge

Американская компания Frontera Resources выступила с открытым письмом на имя премьер-министра Грузии Гиоргия Гахария. Она отвергает все выдвинутые против нее обвинения и обнародованные нелицеприятные факты. В письме говорится о том, что заявление правительства Грузии о том, что Гаагский арбитражный суд вынес решение не в пользу компании и обязал ее выплатить многомиллионную компенсацию, не соответствует действительности. Грузинская сторона очередной выпад Frontera Resources официально пока не комментирует. Неформальные ответы сводятся к тому, что компания надоела своими интригами.

Frontera Resources начала работу в Грузии почти 20 лет назад. Цель американцы объявили заманчивую – найти в стране месторождения нефти и газа и обеспечить ей энергетическую независимость и светлое будущее. Планы Frontera Resources абсолютно соответствовали мечте президента Грузии того периода Эдуарда Шеварднадзе, и американцы получили карт-бланш. Мнения грузинских ветеранов геологии о том, что пустое дело искать нефть и газ там, где их нет, а если есть, то затраты на добычу едва ли будут покрыты, были объявлены устаревшими.

Поначалу деятельность Frontera Resources в Восточной Грузии вызывала оптимизм. Местные СМИ то и дело публиковали отчеты и заявления компании об успешной разведке грузинских недр и о признаках наличия богатых залежей углеводородов. Как-то дело дошло до того, что на «месторождение» вертолетом доставили стареющего президента Шеварднадзе и по традиции нефтяников преподнесли ему стаканчик с «найденной» нефтью. Потом последовало сенсационное сообщение об обнаружении примерно 5 трлн куб. м природного газа. Но время шло, а все «открытия» Frontera Resources Грузию нисколько не обогатили, и компания стала напоминать фольклорного пастуха, который развлекался, пугая сельчан якобы напавшими на стадо волками, а когда волки напали на самом деле, его мольбам о помощи никто не поверил.

О деятельности Frontera Resources в Грузии в беседе с автором скептически отзывался сам проводник экономических реформ Каха Бендукидзе. О Frontera Resource раздраженно говорит мэр Тбилиси Каха Каладзе, в 2012–2017 годах возглавлявший Министерство энергетики Грузии и в то время лично опровергший одно из заявлений Frontera Resource об обнаружении залежей углеводородов. Впоследствии дела у американской компании совсем разладились. В конце прошлого года начались задержки с зарплатами сотрудникам, а потом последовали и массовые увольнения (см. «НГ» от 23.01.20), контрактные нарушения. В итоге правительство Грузии обратилось с иском в Арбитражный суд в Гааге, который был удовлетворен. По сообщению грузинской стороны, контракт с Frontera Resources, согласно судебному вердикту, прекращается и компания должна внести в бюджет круглую сумму.

И тогда власти Грузии стали получать критические письма американских сенаторов и конгрессменов с напоминаниями о стратегическом союзе, о помощи Вашингтона, о российской угрозе. В то же время письма об «ущемлении американского бизнеса и национальных интересов США в Грузии в пользу России, Китая и Ирана» та же группа политиков направила госсекретарю Майклу Помпео (см. «НГ» от 02.08.20). В самой Грузии негативную реакцию США на происходящее в свою пользу стала использовать оппозиция.

Власти Грузии, оказавшись в невыгодном положении в предвыборный период, решили не рвать связи с Frontera Resources в ущерб отношениям с Вашингтоном. Как сказал премьер-министр Гиоргий Гахария, несмотря на вердикт Гаагского суда в пользу Грузии, власти решили не разрывать контракт и позволить Frontera Resources продолжить поисковые работы на небольшой территории. «Решение принято правительством в связи со стратегическими задачами, стоящими перед страной, в частности, обосновано тем, что Грузии как стране с положительной инвестиционной репутацией необходимо поддерживать позитивные отношения с США», – сказал Гахария.

Министр экономики Натия Турнава уточнила, что на этой территории в советское время добывалось небольшое количество нефти и американская компания свою деятельность в Грузии начинала именно там, там же и может продолжить. Узнав о таком повороте, о недополученных деньгах вспомнили и устроили акцию с требованием их выплатить уволенные сотрудники компании.

В письме на имя Гиоргия Гахария Frontera Resources все это отрицает и отмечает, что со стороны правительства Грузии не было никаких попыток, чтобы воплотить эти слова в реальные действия. «Мы получили сообщение из правительства, что власти лишь временно приостанавливают процедуру расторжения контракта. У нас были неоднократные попытки встретиться с представителями власти и заложить основу для взаимовыгодных инвестиций, однако власти не уважают решение премьер-министра и правительства и продолжают кампанию запугивания и дезинформации», – говорится в письме, и опровергается информация о задолженности по зарплатам 84 сотрудникам компании за 17 месяцев, даже вердикт Гаагского суда называется ложным: «Мы снова призываем премьер-министра и его правительство прекратить кампанию по распространению лжи, направленной на дискредитацию нашей компании… Мы обращаемся к правительству Грузии: необходимо подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться для конструктивного диалога и дать нам гарантии, чтобы мы могли вернуться к работе безопасно, без угрозы увольнения, запугивания или новых условий…»

Грузинская сторона на данном этапе пока воздерживается от официальных комментариев. Министр экономики Турнава лишь заметила, что грузинская сторона по просьбе самой Frontera Resources воздержалась от публикации решения Гаагского арбитражного суда, а только обнародовала его суть. По ее словам, если позиция американской стороны по данному вопросу изменилась и она готова к «прозрачности», то публикация не заставит себя долго ждать и тогда всем в этом деле все станет понятно – кто прав, кто виноват. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Анатолий Комраков

Граждане предпочитают пересидеть туристические неурядицы на даче

0
3326
Помощь при покупке путевок получат менее 3% школьников

Помощь при покупке путевок получат менее 3% школьников

Анатолий Комраков

Детский кешбэк может превратиться в источник социальной напряженности

0
2526
Доследственные проверки стремятся к бесконечности

Доследственные проверки стремятся к бесконечности

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказался разбираться с волокитой в правоохранительных органах

0
4620
Чувство неполноценности и праведное возмездие. До чего можно дойти, возмещая недостающее

Чувство неполноценности и праведное возмездие. До чего можно дойти, возмещая недостающее

Вадим Черновецкий

0
3179

Другие новости

Загрузка...